Это вторая статья про электронные термометры. Следующий термометр был куплен уже на российской интернет-площадке. Также как и прошлый, разберем его и начнем изучать и переделывать
Translation to English is here. Также основной канал в telegram.
В своей прошлой статье я вскользь рассказал про задачу, которую меня попросили решить, и описал термометр, который предполагалось использовать как монитор параметров. Для контроля температуры был закуплен еще один датчик температуры о которых я и расскажу ниже.
Основное отличие, которое я предполагал увидеть - форма измерительного щупа. Скрывать не буду, термометр был куплен только ради него. В связи с особой ситуацией в мировой логистике, и ситуации с электроникой в целом, я стал покупать готовые устройства просто на запчасти, и я не одинок в этом, судя по новостям...
Ниже картинки с магазина и фото реального устройства.
Тут уже видно, что в отличие от прошлых датчиков были добавлены и модель, и бренд, и даже есть фото каких-то сертификатов соответствия, но я все равно считаю, что на китайских площадках я смогу найти штук 10 клонов под другими брендами или без него, как у прошлых.
Я почему-то подумал, что этот датчик является полной копией моих китайских, с той лишь разницей, что активировано отображение до 300 градусов путем отключения точки на экране. Но я и в этот раз ошибся.
К сожалению, когда я писал прошлый обзор, данный датчик еще не был мною изучен, поэтому в прошлый раз я сделал много лишней для себя работы, но обо всем по порядку. Давайте вначале разберемся с начинкой.
Видим похожую структуру. Вот тут стоило бы обратить внимание на резистор, который на 89МОм, на его странную схему включения, на резистор параллельно термопаре на 1М и на конденсатор, который включен также нестандартно, но я не заметил... Все встало на свои места, когда я припаял терморезистор от прошлого термометра.
Сделал я это для того, чтобы не выкидывать индикатор и термопару от прошлого измерительного устройства. Собрал, посмотрел на температуру, меня ждал сюрприз. Стало очевидно, что термопара используется другой модели, ранее мне не попадались такие. Я взял тестер и измерил сопротивление терморезистора:
Я проверил все имеющиеся у меня термопары от других встраиваемых термометров разных моделей, но меня ждало разочарование, они все были также 10К, поэтому моя изначальная концепция провалилась.
Печаль.
Давайте вскипятим датчик и посмотрим сопротивление при 100 градусах.
Я уже хотел проводить замеры для получения характеристик, но, совершенно случайно, нарвался в интернете на исследования 3 популярных терморезисторов, которые пока возьму для своих расчетов за основу. Данные кажутся вполне реальными и поясняют нам не только разницу в поведении термопар (почему 10к показывал 88 градусов, когда 100к только 25), но и принцип, по которому был выбран именно этот терморезистор. Я сверил показания из таблицы и свои - они примерно совпадали. На пропорциональном графике оценить разницу между моделями невозможно, поэтому прямое сравнение в лоб не получится, а вот если сделать шкалу логарифмической, то уже нормально.
Несмотря на то, что с точки зрения математики разница в пропорции будет отсутствовать, реальные данные на АЦП покажут нам более гладкую прямую при высоких температурах. Характеристика датчика 100к самая высокая и он лучше подходит для измерения высоких температур, т.к. АЦП контроллера все же не идеальный измерительный прибор и тоже имеет свои характеристики.
Напомню, нам по ТЗ нужно контролировать температуру в ~73градуса, поэтому данный датчик нам подходит не только по физической форме, но и по характеристикам. А вот использовать или нет индикатор из прошлой статьи - мы посмотрим и подумаем еще.
На этом тема изучения данного кухонного термометра закончена и в следующих публикациях я расскажу, чем закончилась история с изобретаемым устройством.
Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.
Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.