Найти в Дзене
GMCS Mag

Мы знаем, что предложить промышленности в рамках импортозамещения

В российской ИТ-сфере возникли как серьезные вызовы, так и новые возможности, которые открывает политика импортозамещения.

Станислав Отинов, руководитель департамента производственных систем компании GMCS, рассказал деловому порталу "Управление производством", с какими сложностями столкнулась российская промышленность и как ИТ может помочь их решить:

👉🏻 "Пандемия дала мощный толчок к ускорению цифровизации в промышленности. Новые векторы цифрового развития нашли отражение в распоряжениях Правительства и дорожных картах. В обрабатывающей промышленности, например, это закреплено на уровне шести ключевых направлений: искусственный интеллект, робототехника, интернет вещей, технологии дополненной реальности, новые производственные и коммуникационные технологии.

Прошедший год стал для GMCS успешным и продуктивным – выручка по направлению цифровизации промышленности показала 20%-ый рост. В 2021 году мы реализовывали проекты для «Магнитогорского металлургического комбината», РУСАЛа, «Алросы», «Трубной металлургической компании», «Юнипро», «СТМ-Сервиса» и других предприятий. Рейтинг отражает основные проектные направления, по которым мы работали. Однако реальность такова, что сейчас часть проектов из этого списка, направленных на развитие, оказались заморожены или остановлены.

В условиях новой турбулентности сложно давать прогнозы, тем не менее попробую обозначить основные проблемы и попытаться предсказать направления реагирования на изменения.

Безусловно, промышленность столкнулась с беспрецедентными вызовами, связанными с жесткими санкционными мерами и разрывом устоявшихся логистических цепочек. На первый план выходят задачи по их восстановлению, поиску альтернативных поставщиков продукции и рынков сбыта. Кроме того, с точки зрения производства и управления производственными активами будет необходим четкий и жесткий учет запасных частей, комплектующих, аналогов, а также движения узлов оборудования внутри предприятия, их ремонта и восстановления. Без поддержки со стороны ИТ здесь не обойтись – потребуется развитие и доработка, или же внедрение соответствующих модулей производственных и учетных систем.

В условиях дефицита запчастей, который, вероятно, будет только нарастать, еще одной важной задачей станет продление ресурса оборудования, адекватная и оперативная оценка его технического состояния и принятие оптимальных, с точки зрения надежности и финансовых затрат, решений. В этой связи будет востребовано программное обеспечение для мониторинга, сбора данных и технических параметров, расчета и анализа индексов ресурсоопределяющих узлов.

Что делать с западным ПО и кто заменит западных вендоров? Одномоментно заменить используемые системы и сервисы невозможно. В наиболее сложной ситуации оказались пользователи западных облачных решений. К этому никто не был готов, ведь согласно тем же дорожным картам, предполагался постепенный переход к увеличению доли российского промышленного ПО и индекса технологической независимости. Рекомендуем подходить к поиску альтернатив внимательно и с «холодной головой», чтобы сбалансировать риски внедрения и последующей эксплуатации решений.

GMCS не первый год работает с отечественными разработчиками, такими как GreenData, Factory5, Форсайт, ТУРБО и другими. Во многом именно поэтому нам есть что предложить сейчас производственными компаниям в части замены западного ПО. Например, это система управления производственными активами (СУПА) на базе российской платформы GreenData. Данное решение можно рассматривать как функциональную альтернативу таких популярных западных систем, как IBM Maximo, SAP PM, Infor EAM и др. Поскольку это low-code платформа, система гибко настраивается под требования заказчика, позволяя выполнить необходимые кастомизации в рамках стандартного функционала. Сейчас low-code решения приобретают особую ценность, поскольку дают возможность проводить импортозамещение быстрее.

Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Кризис – это всегда «окно возможностей». И предприятиям, и ИТ-компания предстоит много работы в этом году. Этим мы и займемся".