Первые признаки развития варикозной болезни люди часто списывают на проявление обычной усталости от трудового рабочего дня «на ногах», тем самым откладывают поход к врачу на длительный срок, усугубляя состояние вен. Нельзя вести привычный образ жизни и рассчитывать, что вены уйдут сами, и заболевание не будет прогрессировать! Осложнения варикозной болезни развиваются очень быстро и многие из них необратимы. К врачу пациенты приходят в основном на той стадии, когда из методов лечения выбирать не приходится, и возможно только хирургическое вмешательство. До этого момента каждый пробует все виды народной медицины и традиционных методов лечения, пытаясь вылечить себя самостоятельно.
Когда необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание, и какие эффективные методы профилактики можно использовать прямо сейчас, чтобы помочь себе в настоящем и будущем?
Для начала необходимо разобраться, что же из себя представляет данное заболевание.
Варикозная болезнь (варикозное расширение вен нижних конечностей) — стойкое и необратимое расширение и удлинение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Термин «варикоз» появился от латинского слова — varix, varicis, означающее «вздутие на венах». С древних времен люди болеют данным заболеванием, что подтверждается раскопками захоронений в Египте 1595 -1980 гг до н.э., где у одной из мумий были обнаружены признаки лечения варикозной болезни. В современном мире такая патология очень распространена, и ей страдают до 89% женщин и до 66% мужчин в развитых странах. В России различными стадиями варикоза болеют более 35 млн. человек, причем у 15% из них имеются грозные осложнения — трофические язвы. Поэтому, чтобы не стать частью этой ужасающей статистики, необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания.
Варикозная болезнь является генетически предрасположенным наследственным заболеванием, представляющим собой дефект венозных стенок и абсолютную недостаточность венозных клапанов, и проявляющимся под действием пусковых факторов. В результате происходит снижение эластичности и толщины венозных стенок, а также ухудшение естественной транспортировки крови по ним. Данные изменения нарушают нормальную работу венозных клапанов, и приводят к возникновению обратного тока крови (рефлюкса). Затем поражается внутренний и средний слой стенки венозного сосуда, что сопровождается воспалением: происходит разрастание соединительной ткани в мышечном слое вены, ведущее к разрушению коллагенового каркаса сосуда. Проявляются эти изменения в нарушении эластических свойств вены, что способствует ее дальнейшему расширению и спиралевидному закручиванию по длине. Одновременно подобные процессы протекают в венозных клапанах. Первыми поражаются клапаны, испытывающие максимальную механическую нагрузку, что приводит к патологическому сбросу крови в поверхностные вены и накоплению избыточного объема крови в венах ног, способствуя перерастяжению венозной стенки. Данные изменения приводят к повышению давления в венозной системе, снижается работа мышечно-венозной помпы голени, что способствует формированию хронической венозной недостаточности, ведущее к трофическим изменениям тканей нижних конечностей.
Пусковые факторы:
— длительное положение стоя и/или сидя;
— избыточная масса тела
Избыточный вес создает дополнительную постоянную нагрузку на мышцы и вены нижних конечностей, что ведет к застою крови в ногах и расширению вен.
— гиподинамия: снижение или отсутствие двигательной активности;
— статические физические нагрузки;
— полупрофессиональный и профессиональный спорт;
— занятие танцами;
— гормональные изменения: беременность, роды, менопауза, прием КОКов (оральных контрацептивов)
Например, во время беременности в организме женщины происходят изменения ведущие к увеличению массы тела и объема циркулирующей крови, выработки большого количества прогестерона, что в совокупности приводит к снижению тонуса венозной стенки, увеличению нагрузки на вены, способствуя застою крови и дальнейшему варикозному расширению вен.
— Ношение неудобной одежды и обуви приводит к нарушению и пережатию физиологического тока крови, и формированию застойных явлений.
Если знать и помнить данные причины (факторы), способствующие возникновению варикоза, то можно вовремя обезопасить себя, приняв профилактические меры или полностью исключив их из своей жизни.
Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей. Проверь себя!
В подавляющем большинстве случаев варикозную болезнь вен нижних конечностей может распознать каждый человек, даже не имея специального медицинского образования, но зная основные ее проявления. Ведущим признаком является расширение подкожных вен ног в виде варикозных сеточек — «звездочек», крупных ветвящихся вен, варикозных «узлов или шишек», выпирающих под кожей. Первые изменения Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 8” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_8/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста