История конфликта из-за денег между Такэдой и Уэсиба известна многим айкидокам и в этой "официальной" версии Такэда похож больше на "рэкетира", чем на наставника Уэсибы. Но как было всё на самом деле? Ниже представлена версия Эллиса Амдура , известного писателя и мастера традиционных японских боевых искусства, имеющего мастерские лицензии в айкидо, Араки-рю, Тода-ха Буко-рю...
....15 сентября 1922 года Такэда Сокаку вручил Уэсибе кёдзю дайри , лицензию дающую право преподавать, в которой четко говорилось: «При обучении учеников Такэда дай-сэнсэю следует внести первоначальный взнос в размере трех иен в качестве вступительного взноса». Стэнли Пранин писал об этом: «Позже каждый обвинял другого в неуместности в отношении финансовых вопросов, и отчеты об их последних встречах показывают неразрешенный характер разногласий между ними».
Но такие финансовые отношения возлагалась на каждого, кто получал такое звание. Обратите внимание на три кёдзю дайри : Уэсиба Морихэй в 1922 году, Сато Кэйсукэ в 1935 году и Накацу Хэйдзабуро(1) в 1937 году. Единственное отличие состоит в том, что взнос Сато составлял две иены вместо трех (2) .
Также обратите внимание, что почерк каждого сертификата был разным. Такэда был малограмотный, и его собственные ученики (или посторонние писари) выписывали каждый сертификат. Наверное Уэсиба рассматривал это с широко открытыми глазами — до этого момента ему не вручали такого свидетельства, которому он теперь обязан был следовать.
Стэнли рассказал мне, что он спросил эксперта по истории валюты об этом гонораре, и ему сказали, что 3 иены эквивалентны 260 долларам. Я спросил Стэнли, почему не известно, что у кого-то еще были проблемы с Такэдой в связи с этой непомерной суммой, и он признал, что, хотя другие инструкторы Дайто-рю, вероятно, ожидали того же, они обучали небольшое количество строго отобранных учеников. Стэнли считал, что они, несомненно, отбирали людей, которые могли заплатить вступительный взнос. С другой стороны, Уэсиба обучал огромное количество людей в самых разных местах: военизированные силы Омото-кё, общественные семинары и в его Кобукан додзё. По мнению Стэнли, формально никогда не оговаривалось, кто на самом деле должен считаться мондзин (формальным учеником), поэтому между Такэдой и Уэсибой возникли проблемы.
Были ли все последователи Омото-кё, а также все, кто посещал семинары у Уэсибы, обязаны выплатить 260 долларов? Подумайте, что если бы это было обязательное требование? Тогда Уэсиба, будучи человеком чести, лично был бы обязан компенсировать разницу за всех учеников, которые не смогли заплатить. Это была бы невероятная сумма – легко исчисляемая сотнями тысяч долларов. Однако причина, по которой не было изложено по всей форме, кто является «формальным учеником», заключается в том, что в традиционном японском искусстве определение ученика и того, как он им стал, уже было формально понято. Немыслимо, чтобы участники семинара или те, кто обучался в ополчении Омото-кё, считались мондзин Дайто-рю Уэсибы (именно так называлось искусство, которому учил Уэсиба в 1920-х и 1930-х годах, и он сам ясно это утверждал. Он сам раздавал сертификаты Дайто-рю некоторым своим ученикам в 1930-х годах)(3) .
Правда, у некоторых инструкторов Дайто-рю была довольно корыстная практика утверждать, что любой, кто записывал их эймейроку (регистрационную книгу), становился их учеником, даже если они посещали только однодневный семинар. Но это была политика и манипуляция, потому как некоторое время спустя владелец эймейроку мог размахивать страницей и говорить: «Видите, такой-то мой ученик. Вот его подпись»(4 ).
В классическом японском контексте ученик - это тот, кто проходит формальное посвящение (нюмон , 入門 ). Например, на семинарах по боевым искусствам, которые я провел в течение последних трех десятилетий, участвовало, наверное, несколько тысяч человек, но за всю мою карьеру у меня было всего несколько десятков учеников. Это предположение с моей стороны, но я верю, что и Уэсиба, и Такэда имели сходное понимание того, что определяет подлинного ученика, потому что все японцы того периода понимали это. Почему они должны быть другими?
Кроме того, у некоторых инструкторов Дайто-рю было довольно много учеников. Мацуда Тосими и Хиса Такума (5) сразу приходят на ум. Даже отшельник Сагава Юкиёси преподавал десяткам учеников и в какой-то период руководил университетским клубом. Однако, вопреки утверждению Стэнли, нет никаких свидетельств того, что Такэда Сокаку конфликтовал с кем-либо из своих учеников из-за денег. Неужели все эти учителя сами были богаты и специализировались на богатых учениках? Отнюдь. Как могли эти учителя — некоторые из них жили в сельской местности, в бедных районах, принимая подростков, студентов университетов и простых рабочих в качестве учеников - оплатить этот взнос? Во всех многочисленных интервью с учениками и преемниками Такэды Сокаку ни один из них никогда не жаловался на то, что влезал в долги, чтобы выплатить то, что как утверждал Стэнли, составляло 260 долларов за человека (6).
Но самое главное, был ли Стэнли прав, утверждая, что плата за вход была такой дорогой? У нас со Стэнли были теплые, дружеские отношения. Он был дотошным исследователем, в то время как я был склонен к критике, однако он всегда интересовался моими взглядами и иногда пересматривал свое мнение после вдумчивого рассмотрения моих идей. За одним исключением: как только Стэнли услышал от кого-то, что три иены — это так дорого, он больше никогда не пересматривал это заново и фактически сопротивлялся тому, что обменный курс мог быть другим.
Существует целый ряд измерений стоимости, и это довольно сложная тема, особенно когда речь идет об обменном курсе между валютами и стоимостью жизни в разные эпохи. Чтобы понять значение 3 иен в 1922 году, я решил использовать в качестве показателя «абсолютную покупательную способность». Давайте начнем с нескольких фактов:
- Согласно официальному обменному курсу, три иены считались равными 1,50 доллара
- Три иены стоят примерно 22 доллара в 2018 года.
С другой стороны, по данным сайта исторической статистики, за три иены в 1922 году можно было купить в Швеции столько же потребительских товаров и услуг, сколько за 16,53 доллара в 2015 году.
Мы могли бы быть более дотошными, но совершенно ясно, что три иены в 1922 году имели бы покупательную способность 19-20 долларов СЕГОДНЯ. Так что же Такэда мог купить сегодня на эти деньги?
- Три коктейля в дешевом баре на гостиничной улице в Гонолулу
- Четыре пол-литровых контейнера фисташкового мороженого Talenti
- Один трех – четырехминутный танец на коленях в главном зале стрип-клуба в Поттстауне, штат Пенсильвания
- Шесть килограммов риса косихикари
- Одну или две фундоси (набедренная повязка) на eBay
Еще одним показателем ценности денег в глазах Такэды Сокаку и Уэсибы Морихэя являются гонорары за семинары. Ниже представлены два сярэйроку : регистрационные листы семинаров, представленные Такэдой Сокаку. В верхнем записаны шесть человек (включая Уэсибу Морихэя) за общую цену 60 иен, в нижнем, записан 21 человек за 210 иен (7) .
По первоначальным подсчетам Стэнли Пранина, это было бы совершенно непомерно - около 870 долларов на человека. Таким образом, второй семинар принес бы более 18 000 долларов! По курсу, описанному выше, это составит 55 долларов с человека за многодневный семинар. Вполне разумно, на самом деле — гораздо более разумно, чем большинство современных семинаров по боевым искусствам.
Сколько Уэсиба брал со своих учеников? В воспоминаниях г-на Кимуры об айкидо, касающихся его обучения в 1930-х годах, он утверждает: «Ежемесячное обучение составляло 5 иен. Нас бы отругали, если бы мы просто вручили банкноту 5 иен в открытую. Мы всегда помещали её в конверт (носибукуро / 熨斗袋 ), и один из учи-дэси (личный ученик) клал его на санпо (三宝 , маленькая подставка). Затем ути-дэси поднимали её до уровня глаз и благоговейно ставил перед алтарем». (Правда, Кимура тренировался в следующем десятилетии. Но Такэда также не корректировал свой кёдзю дайри ни к инфляции, ни к дефляции). Фактически, в 1934 году иена стоила 21 доллар, потеряв значительную ценность в 1930 – х годах.
Последствия этого, на мой взгляд, огромны. Дав Уэсибе Морихэю кёдзю дайри, Такэда Сокаку удостоверил его как законного инструктора, по сути, открыв для него целый мир возможностей. Взамен Такэда ожидал постоянного уважения и приверженности продолжать обучаться (отсюда его визиты к Уэсибе на протяжении 1920-х и половины 1930-х годов), но, кроме того, Уэсиба должен был предоставить эти жалкие гроши, единовременную плату, которая была своего рода знаком благодарности и признания, а не источником дохода Такэды.
По одной версии мифа, Такэда поставил Уэсибу перед неизбежной дилеммой. Он требовал плату за каждого ученика, которую мало кто мог себе позволить. Если бы Уэсиба учил кого-то, кроме богатых людей, он должен был бы компенсировать разницу сам, тем самым сделав бедной свою семью. Тем не менее, Уэсиба, несомненно, учил Дайто-рю, и всем этим он был обязан Такэда Сокаку. Согласно мифу: Он Должен Был Заплатить, но Он Не Мог Заплатить. Уэсиба был пойман в ловушку, желая предложить миру что-то мощное, трансформирующее, но он был опутан долгом, из которого никогда не мог выбраться. Так гласит история.
По другой версии, Такэда попросил небольшую сумму, всего лишь плату за обучение его интеллектуальной собственности, которая, благодаря кёдзю дайри , позволяла прокормить семью, повысить социальный статус и внести свой вклад в общество. Благодаря Такэде, Уэсиба Морихэй обучал генералов и адмиралов, военизированные религиозные культы, дворянство, даже императорскую семью, но он не платил своему учителю обещанные гроши. Либо он остановился на определенном этапе, либо вообще не платил.
В конце концов, я уверен, что есть много недосказанного, неписаного и неправильно понятого, правда в таких конфликтах находится в тени между двумя такими людьми. Тем не менее, я считаю, что Такэда Сокаку был несправедливо описан в «стандартном мифе», и его злоба по отношению к своему ученику более оправдана, чем история происхождения айкидо.
____________________________
- Накацу Хэйдзабуро был членом группы безопасности газеты «Асахи», обучаясь в тридцатые годы у Уэсибы Морихэя и Такэды Сокаку.
2. Я благодарю Джоша Голда за предоставление архива Стэнли Пранина, а также Гийома Эрара и Кристофера Ли за то, что они извлекли и перевели эти документы.
3. Книга «Будо Рэнсю» часто выдавалась вместо такого свидетельства, но в ней упоминалось, что это свидетельство Дайто-рю Айки-дзюдзюцу.
4. В статье «Не обязательно как: Призрак Банко», я написал: «Это то, что кажется характерным только для Дайто-рю. Хорикава испытал это на себе. Поскольку он уже владел некоторым уровнем дзюдзюцу школы Сибукава-рю от своего отца, я читал, что Такэда Сокаку начал обучать его аспектам Дайто-рю, связанным с айки, а не техникам дзюдзюцу, которые на самом деле не так уж сильно отличались от Сибукава-рю. Много десятилетий спустя Хорикава посетил Сагаву Юкиёси, другого старшего ученика Такэды, и попросил, чтобы тот в течение нескольких дней обучил его части дзюдзюцу Дайто-рю. Сагава попросил Хорикаву и сопровождавших его учеников подписать его эймэйроку, а затем заявил, что Хорикава был его учеником».
5. На самом деле Хиса официально заявляет, что Такэда Сокаку не брал необоснованных сумм денег и что он не интересовался такими вещами.
6. Примечание Эллиса Амдура и Гийома Эрара: Во время последующего обсуждения этой статьи мы начали обсуждать еще одно утверждение о Такэде, что он взимал деньги за обучение техникам. Об этом говорится как о «общеизвестном факте», в основном в статьях, негативно отзывающихся о Такэде. На самом деле сам Эллис Амдур намекал на это утверждение на странице 181 книги «Скрыто на виду». У нас есть такие документы, как эймэйроку Такэды и сярейроку , где записана плата за его семинары. На самом деле, ни один из нас никогда не видел документа, подтверждающего, что Такеда когда-либо взимал плату за технику. Пока такие доказательства не представлены, мы рассматриваем это как еще одно необоснованное утверждение о Такэде, которое часто является нападками на его личность.
7. Еще раз благодарю Джоша Голда, Гийома Эрара и Кристофера Ли.
Источник: Элис Амбур. Это не обязательно так: Где мои деньги???!!!