Найти тему
Что в тарелке

Отказалась от некоторых сухофруктов. Рассказываю 5 секретов, о которых умалчивают продавцы

Оглавление
Весной не так уж много свежих фруктов, поэтому я частично заменяю их сухофруктами. Но специализированные магазины, рынки обхожу стороной. Дело в том, что там чаще всего встречаются сухофрукты, способные нанести больше вреда, чем пользы.
Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Какие сухофрукты не особо полезны

5. Обработанные диоксидом серы

Во многих странах-производителях разрешена такая обработка. Это химическое вещество позволяет предотвратить появление плесени на готовом продукте придает яркий, аппетитный цвет. В России диоксид серы тоже не запрещен, но это не значит, что я бы хотела употреблять его или давать своим детям. На упаковке это вещество может встречаться под маркировкой Е220.

Если вы сомневаетесь, были ли обработаны сухофрукты, то можно провести обработку плодов перед едой. Дочитайте до конца, и вы получите полную инструкцию.

4. Сухофрукты с консервантами

В качестве консерванта чаще всего применяют бензоат натрия, позволяющий продлить срок годности продукта и подавить рост бактерий и дрожжевых микроорганизмов. Если вы выбираете сухофрукты в упаковке, то "узнать" бензоат в составе вы можете по маркировке Е211.

Удивительная вещь с этим консервантом. Международное сообщество признало его опасной пищевой добавкой. При этом он не запрещен ни в России, ни в США, ни во многих странах ЕС.

Правда, странно?

3. Окрашенные сухофрукты

Видели яркие разноцветные кубики на прилавках и полках магазинов? А можете себе представить фрукт красно-желто-зеленого цвета? Нет, конечно! Цвет получен с помощью красителей. Мимо таких сухофруктов бегу, не оглядываясь.

Домашняя курага не такая красивая, зато полезнее. Источник: unsplash.com
Домашняя курага не такая красивая, зато полезнее. Источник: unsplash.com

2. Опудренные сухофрукты

Это даже уже не сушеные плоды, а цукаты. Те же разноцветные кубики предварительно вымачивают в сахарном сиропе, а затем покрывают тонким слоем сахарной пудры, чтобы плоды не слипались. Тем же грешат сухофрукты из клубники и других ягод.

По сути такие плоды ничем не лучше обычных конфет.

Сахар можно употреблять здоровым людям в определенных количествах. Но для себя я его ограничиваю, поэтому такие сухофрукты не беру.

1. Глянцевые сухофрукты

Они обработаны маслом (знать бы каким, но об этом на упаковке обычно ни слова) или глицерином. Если взять обработанный чернослив, финик в руки, то на пальцах останется характерное ощущение "жирности".

Скорее всего это не вредно. Но и не полезно. Такие сухофрукты не беру.

А что же выбрать?


Я покупаю у "немодных" бабушек, продающих свои высушенные яблочки и сливы у остановок и рынков. А еще в прошлом году попробовала посушить сама. Возни, конечно, много, зато есть полное понимание, что продукт свой, полезный и вкусный.

Заготовила в сушилке яблочные чипсы, инжир, сливу понемногу. В следующим летом планирую расширяться.

Как избавиться от диоксида

Есть специальная рекомендация Роспотребнадзора, размещенная на его сайте. Если коротко, то нужно

1. Залить плоды холодной водой на 10-15 минут

2. Промыть их в проточной воде

3. В завершение промыть кипятком

Вот теперь можно есть!

А где вы покупаете сухофрукты? Расскажите в комментариях.