Что вы узнаете из статьи:
- Что такое шоколад
- Из чего он состоит
- Польза шоколада
- Вред шоколада
Что же такое шоколад?
Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Химический состав
В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Лецитин снимает раздражительность и быструю утомляемость.
В молочном шоколаде присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.
Темный шоколад, состоящий из 70-85% какао, в 100 г содержит 590 ккал, жиры — 42,63 г, белки — 7,79 г, углеводы — 45,90 г, воду — 1,37 г, золу — 2,32 г.
· фенилэтиламин — гормон, который насыщает мозг серотонином и помогает в работе нервных клеток;
· теобромин и магний — расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
· растительные флавоноиды — стимулируют кровоток, питание мозга, насыщают нейроны кислородом;
· антиоксиданты — выводят свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения
Польза шоколада
Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.
Итак, горький и темный виды шоколада:
· содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулируют мозговую деятельность;
· имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;
· поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);
· за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;
· препятствуют развитию язвы желудка;
· по данным ряда исследований, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
Вред шоколада
Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.
Вот основные риски:
· ожирение — из-за высокого содержания сахара;
· разрушение зубной эмали — и снова сахар;
· проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;
· диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);
· аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);
· проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;
· шоколад вызывает зависимость.