Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Без проблем и тревог

Вечером с другом встречался, чтобы он помог установить одну программу в моем компьютере. Ждал около большого магазина в центре города.

Оказалось, что здесь, как сейчас говорят, тусуется молодежь. Стоял и вглядывался в почти незнакомый мне молодой мир.

Бросилось в глаза, что все хорошо одеты. Нет одинаковой одежды. У каждого – своё: оригинальное, яркое, необыкновенной формы.

Играла музыка. Молодые люди, не обращая ни на кого внимания, танцевали, обнимались, держали себя свободно, раскованно.

Ключевое слово – раскованно. У всех хорошие лица.

И я вдруг как будто напитался этой молодой энергией. Стало весело и легко. Так бы пустился с ними в пляс, но «мне не к лицу и не по летам».

Кизил
Кизил

Когда-то, лет пятьдесят назад, пришел учиться в ГПТУ (профессиональное училище) на слесаря КИП и автоматики. Тогда была почти армейская дисциплина. В каждый группе наставник-мастер. Мужчина.

Перед уроком все выстраивались в две шеренги. Приходил мастер, смотрел, кто как одет. Делал замечания. Проводил инструктаж по дисциплине. И на урок.

Не было баловства и наглости. Была дисциплина. Все должны быть одинаковыми, например, прически. Длинные волосы под запретом.

Перед праздниками 1 мая и 7 ноября нас учили маршировать, чтобы пройти строем по праздничной площади. Как правило, тренировались в городском парке. Мне казалось, что все на нас глядят с сожалением, и было неловко.

Смотрел на современную молодежь и невольно сравнивал. С тем временем. Мы же тогда одевались одинаково. Все похожи друг на друга, как близнецы. И мы были сдержанны, неловки, стеснительны.

В конце недели давали талоны на питание. В столовой берешь стандартный обед. Вместо денег – талончик – небольшой четырехугольный клочок бумажки с печатью профкома. Никто не голодал.

Все оплачивало базовое предприятие. Сейчас такого, по-моему, нет.

Стою, смотрю на молодежь. Неподалеку – три девочки. Как моя внучка. Лет, наверное, по пятнадцать. Вдруг подъехал на самокате мальчишка – их ровесник. Девочки встрепенулись, бросились к нему, обнимали, громко кричали: настоящие друзья. Он нисколько не смущался, отвечал им радостью.

А у нас на втором курсе у парня появилась девочка. Нам тогда было по пятнадцать. И ни у кого еще не было подружек. Он рассказывал, куда ходили и что видели. Как-то поведал, что с этой девочкой целовался. Мы зачарованно слушали. Это было необыкновенно. Это было волшебно. Каждый тайно мечтал о любви.

Тогда ГПТУ казалось мне тюрьмой. Я был гуманитарием, и технические предметы отталкивали. Хотелось уйти и забыть.

Сдали выпускные экзамены. И за среднюю школу тоже. Вручили нам дипломы, в каждом вкладка с оценками. Был рад, сунул новый документ в карман и выбежал из здания, чтобы надышаться свободой. Мысль, что никогда не буду учиться в таком училище, пьянила.

Так торопился, что не взял общую фотографию – группы. Не мог подождать два-три часа.

Кизил. Ни разу не пробовал
Кизил. Ни разу не пробовал

Прошло пятьдесят лет. А этой фотографии так и не видел. И сейчас жалко, что не подождал.

Молодые люди в немыслимо яркой одежде стояли вокруг меня группами. И всюду смех, шутки, радость, как будто нет в мире тревог и проблем.

Тревоги и проблемы молодости не нужны, она старается их не замечать. И правильно делает. И мы когда-то были открыты миру, улыбались, шутили и развлекались. В стенах училища ходили строем, зато на улице – да здравствует юность, да здравствует жизнь!

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».