Найти тему

А вы знали, что творческое наследие Шекспира включает 11 трагедий, 17 комедий,10 истор-их хроник, сотни стихов,сонетов и поэм?

В пьесах английский драматург смешивает разные эпохи и народы, сопоставляет трагичное с комичным, нарушает единство времени и места. Пьесы Шекспира с успехом ставят в театрах всего мира.

Предлагаем посмотреть 3 спектакля русских театров по произведениям Шекспира.

1. "Антоний и Клеопатра"

-2

Шекспир обратился к древнеримской истории в первом десятилетии XVII столетия. На основе жизнеописания Марка Антония он создал свою трагедию «Антоний и Клеопатра». В 1608 году ее сыграли в лондонском Энтертейнмент-Стейшонерс-холле. В России спектакль «Антоний и Клеопатра» появился спустя почти 300 лет — в 1887 году в Малом театре.

Одной из самых запоминающихся постановок этой пьесы в России стал спектакль в Театре Вахтангова. Режиссер Евгений Симонов представил его в 1971 году. Через 9 лет вместе с режиссером Леонидом Пчелкиным Симонов перевел постановку в формат телеспектакля.

2. "Ричард III"

-3

историческую пьесу Уильям Шекспир написал в 1591 году. Первая постановка «Ричарда III», о которой сохранилось точное свидетельство, состоялась в 1633 году. Спектакль в Вахтанговском театре поставил армянский режиссер Рачия Капланян в 1976 году. Он же выступил и сценографом. По его задумке, основную часть сцены занимал огромный деревянный трон, на котором и происходило все действие. На нем восседали претенденты на корону, по нему же скатывались обратно, убитые Ричардом III. Метафорическую сценографию дополнили костюмы художника Вячеслава Зайцева: в них он использовал все оттенки красного — от кроваво-красного, символа убийства, до пурпурного, знака королевской власти.

3. "Двенадцатая ночь"

-4

Шекспир написал «Двенадцатую ночь, или Что угодно» в 1600–1601 годах. Премьера спектакля состоялась в Лондоне в 1602 году. За 400 лет этот комедийный спектакль ставили практически на всех театральных подмостках мира. В России спектакль по «Двенадцатой ночи» впервые появился в 1867 году на сцене Малого театра.

В московском театре «Современник» спектакль поставил английский режиссер Питер Джеймс в 1975 году. Благодаря телевизионной версии 1978 года Марина Неелова предстала перед зрителем и в роли Виолы, и в роли брата-близнеца Себастьяна.

Подписывайтесь, у нас много интересного. 

А также, чтобы не пропустить наши спецпредложения, переходите по ссылке и подписывайтесь на наш Telegram и ВК