Как диверсифицировать портфель по валютам и есть ли альтернатива доллару — поделился мнением Алексей Суворов, руководитель направления инвестиционного консультирования Росбанк L’Hermitage Private Banking.
Сколько валют должно быть в «идеальном» портфеле?
Диверсификация и портфельный подход позволят инвесторам не только пережить турбулентные времена, но и увеличить доход в кризисные периоды. Такого подхода придерживаются family offices и крупные капиталы.
Одна из составляющих подхода — валютное распределение. Отталкиваясь от структуры доходов и расходов, планов экономического субъекта, Росбанк L’Hermitage рекомендует своим клиентам 2-4 валюты при капиталах до 100 млн рублей и не менее 5 валют при капиталах свыше 100 млн рублей.
Вкладываться ли сейчас в евро и доллар?
Можно ориентироваться на текущую структуру мировой экономики и динамику её изменений. Например, в мировой торговле и резервах МВФ растет роль китайского юаня. А ряд крупных стран уже много лет диверсифицируют золотовалютные резервы в швейцарские франки, фунты стерлингов, японские иены и драгметаллы.
Сейчас финансовый ландшафт меняется с высокой скоростью во многих странах. Парадигма международного разделения труда и международной торговли кардинально меняется. События 2020-2022 годов показали — ряд стран может понести существенные ограничения по независящим от них причинам. Поэтому россиянам важно понимать структуру торгового и платёжного баланса и знать валюты основных торговых партнёров страны.
Цель покупки доллара США и евро выглядит сомнительной: крайне ограничены объекты приобретения на валюту (в основном — драгметаллы). К тому же за пределами России значимым фактором остаётся инфляция: в США рост цен для потребителей за 12 месяцев превысил 8,7%, в Евросоюзе более 7,4% (в отдельных странах более 24%).
Альтернатива доллару и евро
Валюты стран, с кем есть основные торговые и платёжные интересы. Также важно учитывать развитие экономик и фондовых рынков. Например, рынок Великобритании показал рост с начала года, в то время как фондовые рынки ЕС снизились на 12%. А вот норвежская крона становится всё боле интересной. Страна экспортирует в день примерно столько же нефти, сколько и Россия, а население всего 5,5 млн человек.
На диаграммах видно, как изменилось соотношение резервных валют за 20 лет с 2000 года. Какие изменения возможны в будущем — может рассказать инвестиционный консультант. Если вы хотите, чтобы вашими инвестициями занимался профессионал, оставьте заявку на сайте.
ПАО РОСБАНК