Найти в Дзене

Небесный покров

Маша и Варя дружили с детства. Вместе мечтали, фантазировали, учились и играли. По мере приближения подросткового возраста стала заметной разница в характерах, темпераменте, привычках. Маша – бойкая, яркая и острая на язычок. Варя – скромная, всегда говорила второй, не лезла вперед. Кто из них лидер – было видно сразу. Но обе девочки были симпатичными и приятными, что отмечали окружающие.

Мальчишки тоже заглядывались на обеих девчонок. И уже с 12-13 лет барышни почувствовали на себе их внимание. Маша активно бегала на свидания еще в средней школе, а Варя стеснялась даже перекинуться парой слов с соседом по парте.

Изображение со страницы https://psyfiles.ru/why/zenskaa-druzba-psihologia-pocemu-ne-byvaet-zenskoj-druzby.html
Изображение со страницы https://psyfiles.ru/why/zenskaa-druzba-psihologia-pocemu-ne-byvaet-zenskoj-druzby.html

- Ты что, комплексуешь? – спрашивала ее Маша, наводя лоск перед очередным свиданием.

- Не знаю, - простодушно отвечала Варя. – Просто не вижу пока подходящих мне кандидатов.

- А если не дождешься? – хмыкнула Маша.

- Дождусь, - с какой-то непонятной уверенностью сказала подруга.

Нет, комплексов у нее особо не было, страхов тоже. Просто как-то не успевала за Машей в плане романтических увлечений.

Вообще у Вари была свой смысл в жизни. И свой тайный, личный мир красоты и любви, о которой она тоже мечтала, как и все юные девушки. Ей хотелось любви навеки (как ни банально) и верности. В первую очередь – надежность и верность, вот что было для нее критерием мужчины. Она понимала, даже в свои 14-15 лет, что эти качества сейчас не в фаворе у молодежи.

Маша к этому времени, будучи ее ровесницей, поменяла несколько «вечных любовей». На этой неделе у нее любовь до гроба с Максимом – без него она жить не может. А в следующую пятницу она встречает Егора – и про Максима уже речи нет. И так постоянно. Самое интересное, что это тоже любовь до гроба. А кто сказал, что великая любовь может быть только одна? Так со смехом отвечала Маша, слегка иронизируя над неторопливой Варей.

Однажды шли они после школы мимо храма. Варя задумчиво смотрела на купола, сверкающие на солнце. Ее семья не была религиозной, но мысли о вечности и небесах ее посещали. Ей хотелось жить честной и чистой жизнью. Не в монастыре, но в миру, однако кто ее такую поймет?

- Вот бы мне нашелся человек, который бы меня понимал, - вздохнула Варя. – И чтобы наши ценности совпадали. Чтобы мы оба стремились к чему-то высшему, чистому… Может, помолиться Богу? И он услышит?

Она тут же пожалела о своих словах, ибо Машу будто подменили. Подруга раздраженно, явно с пренебрежением прокомментировала:

- Да кому нужен этот Бог! Все в наших руках! К тому же, с такими мыслями, ты точно никого себе не найдешь. Надо реально смотреть на вещи. Ну его, этого Бога…

Варю немного передернуло – слова прозвучали с таким раздражением, даже агрессией, да еще у стен собора. Это было как-то жестко и неуместно. Но промолчала, как всегда. Девочкам на тот момент было по 17 лет. Они заканчивали школу и планировали учиться вместе.

Прошло 3 года. Варя поступила в хороший институт и уже вышла замуж, в 21 год родила ребенка. Все охали: рано, такой отличнице карьеру не стоит портить. А родители радовались: дочь нашла достойного партнера. Парень оказался золотой, с добрым нравом и семейными ценностями. Ребенок не помешал Варе закончить вуз с красным дипломом, муж хорошо зарабатывал. И все шло в гору. У молодых появилась своя квартира, в которой царили мир и покой. Варя была счастлива.

А Маша? Ее закрутили романы, один за другим кавалеры менялись, из-за одного увлечения она даже бросила учебу. Но ничем хорошим это не кончилось. Потенциальный муж – богатый бизнесмен – решил, что такая ветреная красотка ему не пара. И женился на своей невзрачной бухгалтерше. Мол, с ней мне спокойнее – она и деньги считает, и не станет крутить любовь на стороне.

Для Маши это был странный выбор. Ведь она считала себя непревзойденной покорительницей сердец. Но сердца, которые она покоряла, были из фальшивого золота. И свою любовь она так и не нашла – и вряд ли понимала, что это такое.

Однажды девушки встретились и вспомнили свою раннюю юность. Маша задумчиво спросила:

- Как думаешь, почему жизнь так сложилась: у тебя не было ничего, а ты нашла свое счастье? Причем с первой попытки…

Варя долго думала, потом ответила:

- Знаешь, я думаю, в чем-то нам все-таки помогает Бог. Я не слишком верующая. Но доверяю высшим силам вести меня. И чувствую их поддержку. А ты, помнишь, отказалась от этого. Может, есть связь?

- Может быть, - сказала Маша. – Но что мне делать? Изображать монашку? Не мое это.

- Нет, зачем же, - удивилась Варя. – Просто задумайся, что для тебя важно.

Девушки разошлись по домам. И Маша еще долго курила одна на кухне за чашкой чая, думая о том, как иногда странно складывается судьба у людей. Неужели сказанные ею слова тогда привели ее сейчас к одиночеству?