Найти в Дзене

Региональная еда: кухня Загреба

Оглавление

За много лет "варки" в теме национальной еды я пришла к такому выводу: хочешь узнать страну на вкус - обрати внимание на регионы. Именно там и живет настоящий, нетуристический, дух нации. И именно там скрываются самые интересные вкусы и блюда.

А потому предлагаю потихоньку знакомиться с регионами поближе. А раз эта неделя посвящена Хорватии, то с неё и начнём!

Вообще Хорватия - страна, находящаяся постоянно будто в тени своих более заметных и любимых туристами соседок. А жаль - она точно заслуживает большего!

Посмотрите, какой интересный коктейль выходит:

  • Львиная доля Австрии и Венгрии. Особенно на севере;
  • Горсть Средиземноморья, особенно Италии, которая вон прям через моречко;
  • Щедрая порция балканских мотивов (логично, учитывая, что Хорватия - по сути, и есть балканский север);
  • Несколько щепоток востока, в частности, Турции. След османских завоеваний.
  • И, конечно, местные ингредиенты и изобретательность поколений бабушек (и не только!).

Интригует, правда? :)

Конечно, от региона к региону есть разница. Довольно ощутимая. Давайте начнем знакомиться с ними поближе! Прямо со столицы - Загреба!

Для начала

Любителям холодных закусок точно есть, где разгуляться. Samoborska salama, сушеный говяжий язык, ветчина с хреном, сушеный коровий сыр - только часть того, с чем стоит познакомиться.

Отдельно стоит выделить sir i vrhnje - "сыр и сливки". Чем-то напоминает то, что у нас продаётся под названием "зернёный творог". Классика крестьянской кухни, всё ещё популярная сегодня. Часто подается с мясной нарезкой.

Sir i vrhnje. Источник фото: tasteatlas.com
Sir i vrhnje. Источник фото: tasteatlas.com

И, конечно же, štrukli - тонко раскатанное тесто по типу пельменного с начинкой из творога, яиц и сыра, которое потом или запекают, или (чаще) варят. Здесь возможен и сладкий, и несладкий вариант.

Štrukli. Источник фото: wikipedia.org
Štrukli. Источник фото: wikipedia.org

Строго говоря, штрукли - не чисто загребское изобретение, а подсмотренное у соседей-загорцев. Но раз уж оно очень популярно в Загребе, пусть будет и здесь :)

Как насчет супца?

Суп - традиционно обязательная часть обеда. Хотя бы по воскресеньям.

Здесь особенно заметно влияние Австро-Венгрии. Жалуют и паприку (и вообще нечто гуляшеподобное), и просто добротный бульон, обычно говяжий (goveđa) или куриный (od kokoši).

Очень вероятно, что в супе будет домашняя лапша или ribana kaša - тонко натертое макаронное тесто. Как вариант - всевозможные клецки (привет, Австрия!)

Ribana kaša. Источник фото: gurman.eu
Ribana kaša. Источник фото: gurman.eu

Яркий пример - ajngemachtec. Явно немецкое название, чуть-чуть перекроенное под хорватский манер. Это куриный суп с кореньями, горошком, потрошками и обязательно клецочками. Иногда более классическими, иногда печёночными.

А дальше?

В основном - всевозможные комбинации из капусты, мяса, картошки и кореньев. В основном, но не исключительно.

Есть, например, zagrebački odrezak - ещё один австрийский привет. Явно вдохновлен венским шницелем, но куда более роскошный, с начинкой из ветчины и сыра. Иногда даже сворачивается в рулетик, но всегда панируется и обжаривается в куче масла. В основном готовится из телятины, как и венский сородич, но допускается курица, индейка или свинина.

Zagrebački odrezak. Источник фото: youtube-канал Najbolji domaći recepti
Zagrebački odrezak. Источник фото: youtube-канал Najbolji domaći recepti

Одна из главных жемчужин - purica s mlincima. Роскошная запеченная индейка с лепешками, которые заваривают кипятком, иногда бульоном. Часто подается на праздники.

Purica s mlincima. Источник фото: tasteatlas.com
Purica s mlincima. Источник фото: tasteatlas.com

Популярны также и faširanci s varivom - нечто вроде котлеток, чаще всего с капустой или фасолью. А, например, pohana piletina s rizi bizijem вызовет у многих загребцев ностальгию.

Сладкий финиш

Сладкоежкам тоже есть, чем себя побаловать. Но учтите: будет сытно.

Начать можно с cvečn knedle, которые можно встретить и у австрийцев и венгров. Картофельные клецки в панировке и с сюрпризом в виде сливы внутри. Тот случай, когда одним десертом можно с лихвой налопаться.

Cvečn knedle. Источник фото: youtube-канал ZAGREBTOURIST
Cvečn knedle. Источник фото: youtube-канал ZAGREBTOURIST

Еще один местный любимец - šnenokle, встречающийся во многих кухнях, что сложно сказать, кто был первым (хотя конкретно в Хорватию почти наверняка попал, опять же, из Австрии). По сути, это "плавучий остров" - взбитые белки на ванильном креме.

И, конечно же, kremšnita. Опять же, она есть много где, но загребскую версию отличает одна важная деталь - шоколадная глазурь вместо второго слоя слоеного теста.

Zagrebačka kremšnita. Источник фото: mojacokolada.hr
Zagrebačka kremšnita. Источник фото: mojacokolada.hr

Ну как, захотелось что-то попробовать? :)

Или, может, есть знатоки, которые могут дополнить?

#хорватская кухня, #хорватия, #национальная кухня