Найти тему

Фарма или питание? На чьей стороне ты?

Лечебные протоколы питания - это разные типы диет, которые помогают решить проблемы со здоровьем человека. И главная их цель вовсе не снижение веса.

Основная задача лечебного протокола заключается в восстановлении обмена веществ за счёт тщательно сбалансированного набора продуктов. Так можно усилить лечебное действие лекарственных препаратов, предупредить осложнения и прогрессирование болезни.

Иногда лечебное питание может быть даже единственным методом лечения (например, при нарушениях усвоения некоторых пищевых веществ) или одним из основных методов (например, при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете и ожирении, при аутоиммунных состояниях).

-2

Как в этих случаях работают диеты?

В зависимости от характера заболевания, а соответственно, изменения работы ферментных систем организма, иммунной системы, состава микробиоты кишечника, подбирается качественный и количественный состав пищи, характер кулинарной обработки продуктов, режим питания.

Продукты, которые не вписываются в эти критерии, находятся под запретом.

Что важно при соблюдении лечебных протоколов питания:

1. Максимально полно обеспечить организм дефицитными нутриентами.

Например, при многих заболеваниях ЖКТ наблюдается дефицит витаминов и минералов, особенно часто аскорбиновой кислоты и витамина В1. При заболеваниях желчных путей - часто витаминов А, К, кальция и магния.

2. Химическая структура пищевых продуктов должна соответствовать рабочему состоянию ферментных систем организма. Это достигается путем введения или, наоборот, исключения определённых продуктов.

Так, при дефиците в кишечнике фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, из рациона исключают молочные продукты, содержащие эту лактозу.

3. Минимизировать продукты, вызывающие воспаление.

Например, при аутоиммунных заболеваниях исключаются продукты, вызывающие активный ответ иммунитета (молочные продукты, яйца, соя, бобовые, орехи).

4. Определённые пищевые вещества должны стимулировать восстановление работы поврежденного органа. Так, при заболеваниях печени диету обогащают веществами, которые нормализуют жировой обмен в печени и улучшают ее функцию (творог, содержащий большое количество метионина, В6, В12, холин).

5. Для тренировки биохимических процессов в организме может направлено изменяться режим питания.

Примером может служить частый, дробный приём пищи (5-6 раз в день) в целях улучшения желчевыделения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

-3

Варианты протоколов питания:

- GAPS

- FODMAP

- Антикандидный

- Элиминационная диета

- Антипаразитарный

- БКБГБС

- Палео-протокол

- АИП

- LCHF

- Кето-диета

- Средиземноморская диета.

Первые пять протоколов чаще всего назначаются на непродолжительное время. Остальные могут рекомендоваться как образ жизни на длительный срок.

Пару примеров работы лечебных протоколов 👇

GAPS - это терапевтическая диета, обычно используемая при лечении воспалительных заболеваний кишечника, синдрома "дырявого" кишечника, аутоиммунных заболеваний, а также аутизма, депрессии, тревоги, т.к. есть мнение, что большинство нейропсихических проблем тесно связаны с составом микрофлоры кишечника и его работой.

Задачами диеты является восстановление целостности стенок кишечника, баланса полезных бактерий в кишечнике, устранение токсической нагрузки, вызванной штаммами вредных бактерий.

Для этого ограничивается количество сложных углеводов, полный отказ от рафинированного сахара, глютена и крахмала. В долгосрочной перспективе диета решает проблемы органов ЖКТ, помогает при аллергии, аутоиммунных заболеваниях и психических отклонениях. 

Средиземноморская диета - поддерживающая здоровье длительная система питания, ключевой особенностью которой является высокий уровень потребления источников Омега-3 жирных кислот (жирная рыба, морепродукты, оливковое масло).

-4

Научные данные доказывают, что Омега-3 ПНЖК, обладающие противовоспалительным и мембраностабилизирующим действием, могут уменьшить риск развития ишемической болезни сердца.

Также защитный эффект достигается благодаря наличию в базовых продуктах средиземноморской кухни флавоноида алегинина (зерновые продукты, свежие овощи, в том числе листовые, бобовые).

Запрещено большое количество красного мяса, консерванты, красители, ароматизаторы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, цельное молоко, картофель. 

Благодаря этому стилю питания на 47% снижается риск развития сердечно-сосудистих заболеваний, инсультов и онкологий.

-5

Лечебные протоколы питания показали себя эффективными для улучшения состояния при разных патологиях и для общего оздоровления организма.

Всегда лучше предупредить болезнь и наполнить свой организм качественной пищей, чем тратится на лекарства и обогащать фарм.компании.

А вы как считаете?