Чайхана «Айва» открылась на месте кафе «Изюм» на Коммунистической.
Интерьер практически не изменился. Единственно, не обращал внимание, были ли в «Изюме» два небольших приватных помещения, отделенных занавеской от общего зала.
Взял плов с казы по 310 ₽.
Указанный состав: говядина, узбекский рис «Лазер», казы, морковь, зира (тмин), соль.
Первый раз вижу, чтобы в составе указывали соль. И зира, всё же, это кмин или кумин, а не тмин.
Подаётся с салатом из морковки, болгарского перца, укропа и капусты.
Порция плова большая. Сверху на ней три внушительных пятака казы с жиром. Казы из говядины. Видно, что самодельные, набитые в черева, то есть, в кишки. Их, конечно, можно есть, но я убираю. Морковь двух видов — обычная и желтая. Сам плов, не столько жирный, сколько «сочный». Говядина нимягчайшая. Буквально тает во рту.
Оценка 8,5 из 10. Сам по себе плов хорош. И недорогой — меньше рубля за грамм. Если бы подавали на тарелках с восточным орнаментом, выглядело бы намного выигрышнее.