Знаете ли вы художника Остроухова? Скорее всего, нет, если вы далеки от живописи и истории искусства. Хотя Илья Семёнович Остроухов стоит в одном ряду с крупнейшими живописцами — он вдохновлялся Поленовым, учился у Репина, работал с Васнецовым, дружил с Серовым. И его работой «Сиверко» я продолжаю свою рубрику «Природа в искусстве».
Перед тем как читать дальше, посмотрите на этот пейзаж и подумайте, какие эмоции, впечатления, воспоминания он у вас вызывает.
Загадка первая. Кто такой Остроухов?
Сын купца, член семьи Боткиных (был женат на сестре знаменитого врача), автор очерков «Птицы Средней России» и книги «Ужение рыбы», зоолог-любитель, одарённый музыкант и художник. В основном он занимался пейзажами, но писал и портреты. На выставках его работы высоко оценили, несколько картин купил для галереи Третьяков.
Но в искусствоведческих кругах Остроухов чаще упоминается не как художник, а как коллекционер.
После смерти Третьякова Остроухов состоял в совете попечителей его галереи, а также создавал свою коллекцию — покупал древние иконы, картины Поленова, Репина, Сурикова и других живописцев, включая французских импрессионистов Дега и Мане. В 1918 году коллекция была национализирована, а после смерти художника её расформировали и раздали по крупнейшим музеям страны.
Загадка вторая. Что такое сиверко?
Так называется самый известный и наиболее выдающийся пейзаж Остроухова. Я вспомнила о нём, когда гуляла в первый день мая вдоль берега Финского залива. Дул холодный, пронизывающий ветер, в котором сочеталась пресноводная свежесть Балтики и насыщенный морской аромат выброшенных на берег водорослей и раковин. Сиверко. Так поморы называют холодный северный ветер, дующий с моря.
Сиверко — это голос севера, который разговаривает холодным ветром, грозовыми тучами, мелкой рябью на поверхности воды. Глядя на картину, чувствуешь озноб. Мурашки бегут по коже от свинцовой реки, примятой ураганом травы, быстро бегущих по небу облаков. С одной стороны хочется спрятаться от непогоды, а с другой — не хочется покидать это место. Стихия завораживает.
Удивительно, как что-то настолько статичное, как масло, застывшее на холсте, может быть одновременно таким динамичным и живым. Остроухов продолжал традиции честного, реалистичного пейзажа, пейзажа настроения, начатые Саврасовым. Искусствовед Игорь Грабарь писал, что эта работа «значительнее левитановских картин, хотя ещё недавно такое утверждение могло бы показаться парадоксальным».
Загадка третья. Что за река?
Название пейзажа отсылает нас на север, в Поморье. Но река, изгиб которой изобразил художник, гораздо ближе, чем вы думаете. Помните, я просила вас подумать, какие эмоции и воспоминания вызывает картина? Вот мне она напоминает берега реки Ижоры под Петербургом.
Но это не Ижора. В те годы Остроухов часто бывал в Поповке, имении Боткиных в Подмосковье, а также в усадьбе Олсуфьевых в Ершово. Эти места расположены в нынешнем Одинцовском городском округе Московской области. Узнали? Да, это Москва-река. Но, конечно, спустя сто с лишним лет её берега изменились и застроились.
Буду рада, если поделитесь своими эмоциями и впечатлениями от картины в комментариях. Спасибо за внимание!