Материал подготовлен телеграмм каналом:
Линии тренда, это тоже самое что и уровни поддержки/сопротивления только они строятся диагонально через ценовые максимумы или минимумы.
Первое, что нужно сделать трейдеру для открытия позиции – определить тренд, в рамках которого происходит ценовое движение инструмента.
Напоминаю, что тренд – это склонность цены актива двигаться в определенном направлении. Он бывает трех видов: восходящий, нисходящий и боковой. Определив тренд, мы можем построить торговый канал. По сути, торговый канал представляет собой две параллельные линии тренда, одна из них расположена - сверху - сопротивление канала, другая снизу - поддержка канала. Зная характер тренда и определив границы торгового канала можно прогнозировать поведение цены в будущем. Грубо говоря, покупаем у пола канала, продаём на потолке).
Необходимо понимать, что движение актива в торговом канале не может продолжаться вечно и любой канал будет пробит, это всего лишь вопрос времени. В 90% случае нисходящие каналы пробиваются в лонг, восходящий канал в шорт. Крайне редко, когда цена уходит в направлении канала с выходом за сам канал.
Можно выделить 3 основных сценария после прорыва цены границ диапазона:
- актив пробивает уровень, но пробой оказывается ложным и цена возвращается в рамки действующего ценового канала, однако это серьезный сигнал к тому, что будут еще попытки к пробою данного уровня;
- актив пробивает уровень (истинный пробой, подтвержденный торговыми объемами) и устремляется в сторону пробоя;
- ценовое движение выходит за границу канала, проходит некоторое расстояние в сторону пробоя, а затем возвращается к пробитому уровню, происходит ретест уровня.
Безопасной ТВХ будет открытие сделки на возврате к пробитому уровню. Ещё один важный момент — направление пробития канала, в случае совпадения тренда канала и ценового движения, вышедшего за рамки — это достаточно сильный сигнал на вход. Если же пробой осуществляется в противоположном направлении к общему тренду, необходимо быть очень внимательным и осторожным, так как велика вероятность ложного пробоя.
Ценовые каналы показывают трейдерам потенциальные области поддержки и сопротивления — места возможного изменения ценового движения, что можно использовать для открытия торговых позиций. Для развития навыка точного определения границ канала потребуется время и работа с разными по волатильности парами, начинать лучше со старших таймфреймов — 1 неделя, 1 день, 12ч, 4ч, 1ч.
Теперь разберем всё это на примере, надо понимать, что начинаем строить трендовые со старшего тф и сужать до маленького тф.
На каждом ТФ будет свой торговый канал.
1. Открываем график Биткойна на 1 недельном ТФ и строим глобальную трендовую линию поддержки на основании 2 минимальных экстремумов (восходящий глобальный тренд), после чего её копируем и подгоняем эту линию под максимальные экстремумы, так мы получил глобальный торговый канал.
2. Далее переходим на 1д тф и строим дневные трендовые линии (я строю несколько трендовых по минимумам строю лучи и отрезки) далее на основании трендовых, формируем торговые каналы.
У нас получилось 2 формации:
1 глобальная, 2 локальная.
Глобально у нас бычий флаг с полной отработкой до 520к))
И локальный флаг, с отработкой до 24к.
В отработку локального медвежьего флага - не верю, потому что цена поджата к глобальному полу канала, который держит цену уже 11 лет).
Поэтому учитывая все 3 торговых канала: глобальный, дневной и локальный, дно будет в диапазоне 33-36к.
Это мы рассмотрели общий анализ с помощью трендовых линий и торговых каналов, далее переходим на более низкие тф, что бы торговать на основании локальных каналов.
Строим локальный торговый канал на 12ч на основании нисходящего тренда
Далее переходим на 4ч и на 1ч и строим там трендовые
Далее переходим на 1ч - 30м и строим там локальные торговые каналы на более близком масштабе
Если посмотреть это со среднего масштаба, то логика построения сразу будет понятна, что на каждом тф есть свой торговый канал
Надеюсь материал получился понятный и полезным!
Больше обучения и разборов в телеграмм канале: