Любите выпечку с маком? Тогда этот пирог точно вам должен понравится! Он получается не только очень красивым, мягким, но и обалденно-вкусным. При этом делается весьма просто.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Мука — 450 г (+/- 50 г).
✔Молоко теплое — 180 мл.
✔Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.
✔Сахар — 50 г.
✔Масло сливочное — 40 г (растопленное), можно заменить на слив. маргарин.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Соль — щепотка.
✔Ванильный сахар — по желанию 5 г.
Начинка:
✔Мак кондитерский — 150 г.
✔Сахар — 50 г.
✔Масло сливочное — 70 г (растопленное).
✔Сметана — 2-3 ст. ложки (необязательно).
✔Для смазывания пирога — 1 яйцо.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Мак замочить в горячей воде на час, затем воду слить, мак хорошо отжать. Можно сделать это заранее, например, за день, чтобы мак успел просохнуть. Лишней жидкости быть не должно.
✅Далее, готовим тесто. Дрожи разводим в теплом молоке, добавляем все остальные ингредиенты, а в конце — муку. В любое тесто, кроме песочного, муку я ввожу постепенно. Ее точное количество может немного варьироваться, в зависимости от размера яиц, и того, насколько точно вы отмеряли другие ингредиенты. Тесто должно получиться очень мягким. Не забивайте его мукой. Накрываем тесто и убираем в теплое, спокойное место подниматься от 1 часа до 2х часов.
✅Готовим начинку — мак смешиваем с сахаром, растопленным сливочным маслом. Я добавила еще немного сметаны, но это необязательно, просто у меня она оставалась и я решила ее использовать.
✅Формуем пирог — тесто раскатывает в тонкий пласт, распределяем по нему равномерно маковую начинку, сворачиваем в плотный рулет, защепив все края. Рулет режем вдоль, закручиваем две половинки в «косичку», а затем, а затем скручиваем ее в пирог. Весь этот процесс вы можете посмотреть на видео ниже, оно короткое и понятное.
✅Можно оставить пирог на расстойку, на минут 15-20, но я не оставляла, так как это тесто и без того поднимается прекрасно. Смазываем пирог яйцом (или желтком), отправляем духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Если считаете, что мака слишком много, просто сократите количество на свое усмотрение.
✅Выбирая форму для этого пирога, учтите, что он сильно увеличивается в объеме.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖