Найти тему
«Экоразнос®»

Органическое земледелие

Сама на грядке выращу – у меня все органическое !

Стоп! Органическое? Уверенны? 

Да, ваша продукция несомненно будет натуральной (в любом случае), возможно без пистицидов, гирбицидов и прочего. Возможно даже безопасной, если вы доместос в туалет не подливаете… 

Но важно понимать, что органическим свой огород называть немножечко не законно. Ведь мы даже по еде и косметике помним, что натуральная ≠ органическая! Сейчас объясним. 

Для того, чтобы земледелие носило звание «органическое», мало отказаться от использования химии при выращивании растений. Для этого нужно пройти экосертификацию, да-да и тут. А сделать это ох как непросто!

Органическое земледелие базируется на: 

стандартах ИФОАМ (IFOAM),

контроле ПДК (предельно допустимая концентрация) 

мониторинге земельных угодий 

Именно поэтому жесткий контроль и соблюдение регламента происходит на всех этапах производства: от организации предприятия (ваша вентиляция и отопление безопасны для окружающей среды), до высадки семян в землю и попадания готовой продукции на полку магазина. 

Производители, проходящие сертификацию, обязаны вести учет и писать заметки о том, как выращиваются растения, и какие средства для этого применяются. 

Независимый сертификатор при осмотре поля будет сверять данные производителя с реальными и легко определит несоответствия. У него ж опыта больше. 

Только таким тернистым путем можно получить экосертификацию и право называть свое земледелие органическим!

Принципы органического земледелия соблюдать непросто, посмотрите сами. Вот принципы органического земледелия согласно IFOAM: 

Органическое земледелие должно поддерживать и укреплять здоровье человека и животных, почвы и растений как единое целое. 

Органическое земледелие должно основываться на экологических системах и циклах, работать с ними, подражать им и поддерживать их. 

Органическое сельское хозяйство должно основываться на отношениях, обеспечивающих справедливость в отношении окружающей среды и жизненных процессов. 

Органическое сельское хозяйство должно делать все для защиты здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений и окружающей среды. 

Тем не менее, конечно же своё выращенное без токсинов — лучше. И сертификатор не нужен. Сами перед собой в ответе.