Привет!
Я расскажу вам о том, как мы провели лето 2021 года в Карелии.
Как ходили с собаками в поход на каяках по ладожским шхерам; как жили без связи с внешним миром в хуторе недалеко от финской границы; как слушали стук колес в старинном поезде и тишину на заброшенных кладбищах. Как любовались необычной архитектурой и невероятной природой.
Часто слышал, что если побывал в Карелии, то точно захочешь в неё вернуться. За всех не скажу, а вот насчет нас с женой – могу подтвердить.
Впервые мы побывали здесь в ковидном 2020 году, и вопроса, куда поедем в следующем – даже не возникало. Увы, не могу ничего сказать о мнении собак на этот счет. Во-первых, в 2020-ом их с нами не было. Во-вторых, собаки не умеют разговаривать, поэтому я их и не спрашивал.
Кстати, о собаках. У нас два шпица – Арчи и Шелли. Кто-то может помнить их по предыдущим отчетам (раз, два).
Вот они в предвкушении поездки в день старта:
(Выражение морд заставляет вспомнить известный мем.
Во всех основных туристических местах Карелии мы уже побывали, в этот раз хотелось копнуть чуть глубже. План поездки был следующим – неделя в Сортавале с осмотром окрестностей и походом по Ладоге на каяках, неделя релакса на берегу озера под Костомукшей.
В путь мы двинулись из Москвы 3 июля. Решили двигаться без остановок на ночлег и уже поздним вечером оказались на берегу озера Кармаланъярви, что под Сортавалой.
Про дорогу рассказывать нечего: М-11 хороша, а карельские дороги в массе своей – еще лучше.
Сортавала
Когда: 3-10 июля 2021
Где жили: домик на берегу Кармаланъярви
Как бронировали: Авито
Че по чем: 6000р за сутки
Что делали: город, ходили в поход на каяках, ездили в Рускеалу на ретро-поезде и в гору Филина (не на ретро-поезде).
Итак, в 11 вечера мы уже жарили мясо в беседке около нашего нового временного дома. Выглядело наше пристанище так:
Конечно, можно было найти вариант для жилья и подешевле и попроще.
Но уж очень мне хотелось провести эти дни, ужиная на свежем воздухе и завтракая с видом на озеро.
В принципе на этом можно было бы и успокоиться, а весь отпуск провести в перемещениях между озером, мангалом и магазином для пополнения съестных и выпиваемых запасов. Уверен, вышло бы отлично. Но мы пошли по другому пути, и получилось тоже неплохо.
Несмотря на пафосное начало данного отчета, в этой части всё будет довольно прозаично, ибо первым делом мы совершенно по-мещански осмотрели Сортавалу (она же бывший Сердоболь).
Этот город (как и многие другие карельские населенные пункты) за свою историю успел много раз сменить хозяев. Последний трансфер (от Финляндии к СССР) произошел в сентябре 1944 года по всем известным причинам.
Для начала мы посетили местный парк отдыха. Нельзя сказать, что парк чересчур ухожен, но всё, за что стоит любить Карелию – деревья, скалы и вода – тут представлено в достаточных объемах.
Впрочем, в Сортавале любоваться можно не только природой, но и архитектурой.
Пожалуй, один из главных символов города – водонапорная башня (уже не действующая).
Финское архитектурное влияние затронуло даже православную церковь Иоанна Богослова.
Дом Берга – первого бургомистра (то бишь мэра) города. Сгорел в 70-е, но недавно был восстановлен.
Внутри кафе с блюдами карельской кухни. Цены относительно высокие, видно, что расчет на туристов. И мы этот расчет оправдали.
Кроме пищи физической, в Сортавале есть место и пище духовной. Например, музей Кронида Гоголева – художника, прославившегося своими картинами, выполненными резьбой по дереву.
Напоследок мы зашли на старое финское кладбище на окраине города. В середине 20 века финны покинули город (я бы сказал "навсегда", но в свете последних событий уже ни в чем не уверен). За памятниками некому стало ухаживать.
Кладбище содержат в относительном порядке, но надгробия постепенно разрушаются и изнашиваются.
Самая свежая дата на надгробии – 1943 год. На эти могилы вряд ли придут родные. Да и самих родных вряд ли осталось много, а кто остался – давно живет в другой стране. Всё это придает месту особую атмосферу.
На этой философской ноте знакомство с городом мы решили закончить и перейти к окрестностям.
Относительно недалеко от Сортавалы (под городком Лахденпохья) находится финский бункер времен войны.
Сейчас там создан частный музей, а также некое подобие развлекательного комплекса с военным уклоном – тир, военная техника во дворе (никакого отношения к Зимней войне не имеющая), несколько коротких трекинговых маршрутов по скалам в округе. Называется он Гора Филина.
Бункер никогда не использовался по назначению (он был создан как запасной пункт командования), поэтому для меня особой исторической ценности не имел.
Скорее, был интересен с инженерной точки зрения – он полностью автономен, хорошо замаскирован и защищен.
Внутри организован музей на пару залов. Один краеведческий (благодаря ему, я узнал, что в Карелии раньше был сильно развит промысел жемчуга), второй – на тему Зимней войны и истории Финляндии.
В целом музей неплохой, но и не отвал башки. Думаю, комплекс прежде всего понравится детям: по технике, стоящей во дворе можно невозбранно лазить, есть страйкбольный тир, да и экскурсия неплохая.
Впечатление смазало местное кафе, заказав обед в котором, мы чуть было не съели личинку какого-то насекомого в принесенном нам рисе. Блюдо нам заменили, но не забыли взять доплату в 30 рублей (потому что принесенные на замену макарошки дороже риса же!).
Из плюсов отдельно отмечу, что музей дог-френдли, туда можно приезжать с собаками (заодно можно им скармливать не понравившиеся блюда из кафе).
На этом мы решили закончить знакомства с рукотворными достопримечательностями и начать готовиться к встрече с природными. Нас ждал небольшой трехдневный поход по Ладоге, о котором я расскажу в следующей части. Всё самое интересное – впереди.
Следующая часть https://dzen.ru/media/pomsandwine/v-kareliiu-s-sobakami-pohod-po-ladoge-627677cae71a825dbd2d8101