Во второй половине прошлого века, широкую известность в музыкальном сообществе получила Красноярская краевая филармония.
Огромная заслуга в этом принадлежала ее художественному руководителю Ананию Ефимовичу Шварцбургу – по общему мнению человеку с большим чувством юмора, чрезвычайно общительному, прекрасному импровизатору и великолепному рассказчику.
Его часто навещали такие знаменитости как Шостакович, Хачатурян, Лундстрем (вместе росли в Харбине), Ростропович, Жженов (вместе играли в театре на Колыме), Ойстрах и многие, многие другие.
Только все перечисленные качества мгновенно испарялись при общении с людьми в форме.
В этом убедился генерал КГБ, проживающий в одном доме со Шварцбургом.
Высокопоставленный чекист, которому льстило соседство с известным музыкантом, однажды побывал у него в квартире и был неприятно поражен скованностью собеседника, называвшего гостя не иначе как «гражданин начальник».
Внимательно ознакомившись с делом соседа по этажу, генерал понял причины такого поведения.
Еще до Первой мировой войны, родители Шварцбурга покинули Россию и обосновались в Харбине, рядом с родственниками – семейством Тышковых.
Их сыновья, приходившиеся друг другу двоюродными братьями, с раннего детства занимались музыкой – Лева Тышков учился играть на скрипке, а Нана Шварцбург на рояле.
Успехи обоих мальчиков оказались настолько ощутимыми, что уже в возрасте пяти лет они исполняли сольные концерты.
В 1927 году, Тышков, вместе со своим педагогом Шиферблатом, уехали в Японию, где в составе Токийского симфонического оркестра гастролировали по всему миру.
Еще через девять лет, посол Советского Союза товарищ Юренев (расстрелян в 1938), по личному поручению тов. Сталина, предложил выдающемуся скрипачу стать участником международного конкурса в Брюсселе и дополнить образование, окончив Московскую консерваторию. Помня, что его брат тоже всегда хотел побывать в России, Тышков выдвинул условие, что поедет в Бельгию, в качестве советского представителя, только вместе с Ананием Шварцбургом.
Разрешение было получено в кратчайшие сроки и весной 1936 семьям вручили бесплатные билеты на поезд Харбин-Москва.
Молодые люди, едва отметившие свое 20-летие, не понимали окружающей реальности, поэтому Тышков, получив телеграмму о приезде в столицу своей хорошей знакомой из Токио, не стал отказываться от встречи.
Его арестовали через полгода, 1 декабря 37-го.
Веской уликой шпионской деятельности в пользу милитаристской Японии послужили фотографии, зафиксировавшие факт передачи шифровки (спрятанной в букете цветов) японской пианистке Миве Кай.
За те несколько дней, пока шло следствие, Тышков познакомился со многими харбинцами в камере, объяснившими ему нехитрые правила игры.
Главное признаваться во всем и всегда, тогда еще есть вероятность получить тюремный срок, вместо пули в затылок.
В результате, поставив подпись под показаниями, написанными следователями НКВД, заключенный Тышков Лев Самуилович был осужден на 10 лет, что считалось тогда большой удачей, и отправился по этапу.
На одной из пересылок он совершенно случайно столкнулся с Наной Шварцбургом, которого арестовали в Ленинграде, 1 января 38-го.
В первый же день ему раздробили все кости на левой кисти, пообещав сделать то же самое на правой, если он не признается в работе на японскую разведку.
Встреча братьев была недолгой, и уже на следующий день они разъехались по разным лагерям, которых в Советской России построили гораздо больше, чем городов.
Тышкова отправили в Ивдельлаг, где за невыполнение нормы он постоянно получал заниженную пайку.
От голодной смерти и гибели в ледяном карцере его спасла начальница КВЧ (культурно-воспитательная часть), которой приглянулся мальчик-интеллигент, умеющий, к тому же, «пиликать на скрипке».
Все это время Самуил Тышков писал прошения, жалобы и обивал пороги различных инстанций, пытаясь добиться послаблений для сына.
В другие годы это было бы совершенно бесполезным и небезопасным занятием, но в этот момент новый нарком НКВД тов. Берия получил указание отчасти исправить ошибки предшественника.
Высокая комиссия, рассмотрев дело японского шпиона, снизила срок заключения вдвое, оставив в силе запрет на выезд из Ивдельлага еще на 4 года.
С 1946 года, Тышков, на полулегальном положении работал в Свердловской филармонии, пользуясь связями главного дирижера Павермана, который неведомыми путями игнорировал предписание о высылке скрипача из города.
Только в 1955 Льва Тышкова реабилитировали, а в 1982, по израильской визе он уехал в Америку и продолжил карьеру, гастролируя по всему миру.
После развала Союза он даже побывал в новой России, удостоившись звания народного артиста.
Немного иначе сложилась судьба Анания Шварцбурга.
После той короткой встречи с братом, тюремный этап доставил его на Колыму.
Тут ему повезло дважды.
Во-первых, он получил место в сводном оркестре, игравшем бравурные марши для работавших заключенных.
Во-вторых, скоро его заметила любовница хозяина Дальстроя Александра Романовна Гридасова, занимавшая пост начальницы УСВИТЛа.
Мадам Гридасова – как ее называли на Колыме – организовала театральную труппу из числа заключенных и чрезвычайно гордилась своим детищем.
Она была женщиной крутого, необузданного нрава, не отягощенного никакими моральными ограничениями.
Могла, например, застрелить любого зека, поймав на себе косой взгляд, или попросить мужа восполнить некомплект в составе театрального оркестра.
В тот же день, по звонку генерала НКВД Никишова, в Москве арестовывали нужного музыканта, оформляли его по 58-й статье, и самолетом высылали на Колыму, в качестве живой бандероли.
Однако, к крепостным артистам, мадам относилась с большим пиететом, иногда проявляя немыслимое милосердие.
В 1948 году – за неделю до окончания срока Шварцбурга – она вызвала пианиста в свой кабинет:
- Слушай меня внимательно. У тебя на днях звонок. Но радоваться не спеши. Муж вчера бумагу из Москвы получил, с приказом намотать всем освобождающимся еще пятерик в довесок. Приказ в силу еще не вошел. Я приготовила документы и пропуска для тебя и твоей жены с ребенком. Сейчас же уезжайте, да так далеко, как только можете. Да, и еще одно. Я тут по своим каналам узнала, что твоя мать, в 38-м, отправилась по твоему следу на Колыму, но сгинула где-то по дороге. Все. Ступай.
Благодаря такой помощи, Шварцбург в тот же вечер сел на пароход и, в конце концов, обосновался в Сухуми… где его арестовали через полгода, так как приказ об отмене освобождения бывших зеков действовал по всей стране.
Поскольку Япония давно уже проиграла войну, он получил срок как английский шпион и снова отправился на восток.
После реабилитации, осел в Красноярске, где и провел последние двадцать лет жизни.
Вряд ли в мире найдется государство, руководство которой так старательно заботилось бы об организации лагерной самодеятельности по всей стране.
Видимо, товарищ Сталин был уверен, что именно в этом кроется секрет высокого морально-нравственного воспитания граждан могучей державы.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.
Уникальный побег из СССР с краткосрочным возвратом
"Веселая ярмарка" - несбывшаяся мечта советских колхозников