В 2014 году начал осваивать дачный участок (жены), находящийся в черте города. Удобное расположение - 10 минут езды до квартиры, однако сам участок конечно маленький - 5.5 соток. Для моих целей - самое то. Задача стояла соорудить гараж, чтобы можно было заниматься машинами в свое удовольствие. Из машин у меня на тот момент был только Дастер, и даже будучи новым желание приложить руки он вызывал непреодолимое. Но это - отдельная история.
Участок достался сказочный. Из тех сказок, которые про болото и водяных. Высокий уровень грунтовых вод, отсутствие канав и расположение ниже дороги - все располагает к большому количеству воды. Из строений на участке был типовой щитовой домик, ушедший в землю на полметра, который сразу был разобран, да сарай со встроенным туалетом в дальнем углу.
Собственно на этом строительные работы в 2014 и закончились. Остатки домика соседи растащили на дрова, что-то сжег в бочке.
Через год плотно занялся строительством. В первую очередь подготовил площадку под отсыпку - снял дерн с верхним слоем грунта, примерно на 50 см, снятым грунтом выровнял ямы на участке. Привез ПГС - не без приключений, МАЗ сел по самое небалуйся, вытаскивали оттуда двумя КАМАЗами и трактором.
Все работы, связанные с подготовокой площадки и отсыпкой, делались вручную: тележка, лопата и вперед. Дальше - соорудил опалубку для фундамента (ленточного, конечно). Размеры были определены в 4.5х8м. Учитывая опыт с застрявшим самосвалом, перед будущими воротами гаража положил дорожные плиты, предварительно отсыпав площадку песком.
Подготовил арматуру, застелил опалубку пленкой - чтоб не выливалось, заказал мксер-бетономешалку. Заливали с одной машины, на дальние углы подавали смесь по желобу 6м., который шел в комплекте с бетономешалкой. Тяжко, однако с помощью четверых друзей справились за пару часов. Остатки бетона были вылиты вокруг дорожных плит на въезде. Опалубка хорошо выдержала, минимальное раздутие случилось в паре мест, но ничего страшного. Бетон заводского изготовления, в дальнейшем к фундаменту вопросов не возникало. Естественно, заранее были продуманы продухи - в опалубку установил пластиковые трубы 110мм, по три шт на каждую длинную сторону.
Начитался умных книг по строительству каркасников. Пол решил делать отдельно от стен, чтобы можно было отремонтировать или вообще переделать, не разбирая все сооружение. Поэтому начал как раз с пола. Лаги - доска 50х150, с шагом 60 см, насколько помню. Между лаг установил распорки. Пролет получается порядка 1.65 м (ширина ленты 40 см, общая ширина фундамента 4.5м). Поскольку гараж - сооружение не жилое, пол только черновой - настил из той же доски 50х150. Начинал строить по вечерам, после работы, чтобы в отпуске времени хватило.
Дальше начал сооружать стены. В строительстве каркасника главное - точность, ошибки исправлять приходится долго и дорого. Стены собирал на полу, сколачивал полностью и поднимал уже в готовом виде. Поднимать, конечно, звал соседей - одному длинную стену не поднять. Строительство стен первого этажа заняло 4 дня - по одной стене в день. Дальше - связал стены обвязкой, положил лаги перекрытия (в терминах могу путаться - я совсем не строитель) - брус 200х100. Настелил пол второго этажа, на котором уже будут стоять стены.
Вообще первоначальная идея была построить одноэтажный гараж, но посчитал, что строительство второго этажа несильно удорожает конструкцию, а полезная площадь увеличивается в два раза. Стены второго этажа невысокие - 1.7 м, потолок будет сложной формы. Так проще и дешевле строить (по крайней мере, я так думал на момент строительства). Да и общая высота строения будет меньше. Первый этаж, перекрытие и длинные стены второго этажа строил в одиночку. Однако поднимать фронтоны и крышу одному уже не получится - поэтому продолжали вдвоем с отцом. Без его помощи стройка у меня продолжалась бы еще долго..
Чтобы не лазать лишний раз по высоте (а высоту я ой как не люблю..), верхнюю часть фронтонов зашили ОСП еще перед подъемом стен.
Стропила пилили по шаблону, размеченному на полу первого этажа. Дальше поднимали наверх и собирали уже по месту. Верхнее крепление - болтами, на высоте будущего потолка - растяжки, тоже на болтах. Поскольку концы стропил опираются на верхнюю обвязку длинных стен, решено было соорудить внутренние поперечные перегородки. Они, конечно, разделили пространство на отдельные помещения, но это неизбежно - иначе ничего не мешает стропильным ногам разъехаться под тяжестью снега вместе со стенами.
Крышу закрыли металлом, стены обшили снаружи ОСП. Вдоль длинных стен соорудили временные леса, чтобы доставать до верхней части.
Однако ОСП не любит влагу и солнечный свет, быстро теряет прочность без защиты. Получилось относительно дешево купить профнастил - металл 0.45 мм, коим и был обшит весь гараж. Окно второго этажа на длинной стене изначально не планировалось, встроил его уже в процессе, поэтому размеры ограничены расстоянием между вертикальными стойками. Не особо красиво, но все мое строительство вообще не тянет на архитектурный шедевр.
К зиме 2015 наружные работы были полностью закончены. Всю зиму занимался внутренней отделкой - в первую очередь, утеплением стен первого этажа - базальтовой ватой. Зашил стены изнутри ОСП, естественно, со всеми полагающимися пленками.
Поскольку гараж утеплен, должен быть источник тепла для работы в холодное время года. Купил печку-буржуйку под названием "Нормаль-2 Турбо" (название достойно космического корабля). Дымоход выведен наружу сразу от печки, чтобы не проводить через перекрытие и крышу. В эксплуатации такая печурка показала себя с самой лучшей стороны - за 20 мин гараж прогревается до приемлемых температур в любой мороз. Здесь важно наличие труб внутри печки, сквозь которые прогоняется вентилятором воздух, выпускаемый через четыре отверстия на передней панели.
Ну и чтобы использовать тепло от печки по максимуму, сделал воздуховоды на второй этаж, чтобы забираемый от печки воздух передавался для отопления верхнего помещения. Эта система работает, не скажу что отлично, но тем не менее это неплохая альтернатива электрическим нагревателям.
Наступил черед второго этажа. Сначала сделал лестницу, с разворотной площадкой - иначе лестница занимала слишком много полезной площади. Пространство под ней зашил, чтобы использовать как шкаф для одежды.
Стены второго этажа, межэтажное перекрытие также утеплены базальтовой ватой. Толщина утеплителя стен получиласт 150мм, перекрытие - 200 мм, потолок второго этажа - и того больше. Потолок второго этажа зашил ОСП, стены - гиспокартоном.
По весне первый этаж был выкрашен в белый цвет (самое то для гаража, ага), второй - поклеен обоями. Соорудил двери из того, что было под рукой.
По сути за год мое сооружение было доведено до эксплуатационного состояния. Мелкие работы, конечно, я делал еще долго (и не все доделал до сих пор), однако свои задачи гараж выполняет.
Возможно, я сделал кучу строительных ошибок, где-то можно было сделать красивее, а где-то надежнее. Однако сооружение стоит уже 7 лет и, тьфу-тьфу, особо проблем не испытывает. В гараже я занимаюсь своим металлоломом на колесах, а семья может в это время отдыхать наверху. Конечно, комфорт минимальный - внутри нет водопровода (и даже умывальника), нет туалета. Но если рассматривать все это как дачный домик - вполне устраивает.
В следующий раз расскажу об используемом инструменте и оборудовании, которое за прошедшие годы менялось много раз.