Изменил количество ингредиентов от моего основного рецепта пасхи. Эта пасха получилась более влажной. Долгий замес теста около 30 мин, но это того стоит.
Ингредиенты: молоко, сахар, сухие дрожжи, пшеничная мука, яйца С0 (3 желтка + 2 белка, один белок в крем), сливочное масло, ванилин, соль, цедры апельсина, коньяка, изюма, цукаты, Для крема:, белок, сахар, лимонной кислоты, соли, Посыпка украшение для пасхи
Способ приготовления:
Опара: В теплое молоко (200 мл): Добавляем 1 ст л сахара (из веса 110 гр). Перемешиваем. Растворяем сухие дрожжи (5 гр). Перемешиваем. Добавляем 3 ст л пшеничной муки (из веса 400 гр). Перемешиваем. Оставляем для подхода на 20 мин.
Сдобное тесто: Разбиваем 3 яйца С0 (3 желтка + 2 белка, 1 белок оставляем для крема), перемешиваем венчиком. Добавляем оставшийся сахар (от веса 110 гр без 1 ст л в опару), ⅓ пачки ванилина, ¼ ч. л.соли. Перемешиваем венчиком. Добавляем нагретое до комнатной температуры сливочное масло (70 гр). Перемешиваем венчиком. Натираем немного цедры аппельсина для запаха. Добавляем 10 мл конъяка. Перемешиваем венчиком. Добавляем опару. Перемешиваем венчиком.
Небольшими порциями добавляем муку (от веса 400 гр, без 3 ст л для опары). Тесто должно быть вязким. Вымешиваем тесто 30 мин (пока не перестанет липнуть к рукам). Обмакиваем пальцы в растительном масле и собираем тесто в единый комок. Оставляем в теплом месте для всхода на 1 час. Через час выкладываем 40 гр изюма и 40 гр цукатов на тесто и слегка их присыпаем мукой. Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму для выпекания (у меня антипригарная).
Кочегарим духовку до 180'С. Ставим внизу духовки дополнительный противень, чтобы не пригорал низ пасхи. Форму для выпекания на основном противне размещаем в среднем положении духовки над дополнительным противнем. Выпекаем ~20-25 мин проверяя готовность деревянной шпажкой. Вынимаем, даём остыть.
Готовим крем для украшения верха пасхи: Оставшийся 1 белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Добавляем 50 гр сахара, щепотку лимонной кислоты и щепотку соли. Взбиваем миксером ещё 1 мин. Намазываем верхушку остывшей пасхи этим кремом и обсыпаем специальной посыпкой для пасхи. Оставляем пасху на ночь. Утром освящаем. Приятного аппетита. Христос Воскрес!