Выйдя на улицу из дома госпожи Ямис, Самоха остановился на углу и принялся записывать на пергаменте названия новых символов. Тут его и окликнул знакомый голос. Обернувшись, Самоха увидел, идущую в его сторону, госпожу Розамин.
— Мока, я долго буду тебя ждать? — произнесла она возмущенным голосом.
— Простите, госпожа Розамин. Я сдавал экзамен у вашей сестры, — ответил Самоха, убирая пергамент и перо с чернилами в свою сумку.
— Нас ждут в замке лорда Варсби, потом поговорим о твоих делах, — произнесла она.
— Но я думал, вы захотите показать ему ту повозку, что сказали мне сделать, — напомнил Самоха.
— Ты её уже сделал? — удивилась госпожа Розамин.
— Да. Вчера завершил последние работы.
— Отлично, это может очень пригодиться, — согласилась госпожа Розамин.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Вторая. Часть 44.
Они наняли экипаж и поехали на постоялый двор. По пути они заехали на торговую площадь и наняли человека с ездовым животным на весь день. Приехав на постоялый двор, Самоха спустился в лабораторию, и при помощи магии поднял повозку во внутренний двор.
Когда Стис вывела гостью посмотреть на его творение, госпожа Розамин замерла от неожиданности.
— Это та самая повозка?! — удивилась она.
— А что вы хотели увидеть? Палку с двумя колесами? — спросил Самоха.
— Ну, я не знаю. Это что-то слишком необыкновенное, — произнесла госпожа Розамин.
Их беседу прервал прибывший хозяин ездового животного. Он тоже был удивлен, но молча запряг животное в повозку, и сел на место возничего. Самоха откинул задний борт. Затем приставил лестницу, и помог госпоже Розамин сесть в повозку. Забравшись сам, Самоха за веревку поднял борт на место. Сев на сидения, сделанные по обеим сторонам повозки, они сказали возничему ехать в замок лорда Варсби. Когда они выехали за ворота, госпожа Розамин заговорила первой.
— Забыла спросить, как твои успехи в алхимии? — поинтересовалась она.
— Я перешел на пятую ступень, — похвастался Самоха.
— Ты слышал о том, что кто-то сжег дом того торговца, чьи люди напали на твой постоялый двор?
— О сгоревшем доме мне рассказали стражники на воротах. Но что это дом торговца, я слышу от вас впервые, — ответил Самоха.
— Я была на пепелище. Там даже железо расплавилось. Жуткое зрелище, — произнесла госпожа Розамин, наблюдая за Самохой.
— Госпожа Розамин, я никак не могу освоить ваше заклинание. Наверное, я не буду сдавать экзамен на этой неделе, — сказал Самоха, переводя разговор на другую тему.
— Очень жаль, Мока. Я надеялась показать тебе новые заклинания, — произнесла госпожа Розамин.
— Ничего не поделаешь. Видимо у меня предрасположенность только к алхимии, — ответил Самоха.
Госпожа Розамин ничего не ответила. Она смотрела на Самоху молча и думала о чем-то своём. Решив отвлечь её от грустных мыслей, Самоха заговорил снова.
— Я сейчас читаю очень интересную книгу по архитектуре. Там описаны некоторые заклинания и символы. По ним у меня есть некоторые вопросы. Может, вы сможете помочь мне? — спросил он.
— Смотря, что за символы, — ответила госпожа Розамин.
Самоха вытащил из сумки лист пергамента и пересев на сторону госпожи Розамин развернул его.
— Вот, — он указал на витиеватый символ, изображенный на листе. — В книге написано, что это ни то символ завершения, ни то укрепления... Я пока не могу понять. Но я пробовал использовать его вместе с формулой преобразования. Формула работает исправно.
— Ты смог использовать его? — удивилась госпожа Розамин.
— Это плохо? — насторожился Самоха.
Госпожа Розамин улыбнулась.
— Это символ из двенадцатой ступени. Он завершает любую формулу, делая результат неразрушимым для времени, — произнесла она.
— Серьёзно? Так этот символ замыкает цикл, делая процесс бесконечным? — удивился Самоха.
— Не совсем. Для этого надпись должна иметь цикличную замкнутость. Но в принципе смысл правильный, — поправила его госпожа Розамин.
— То есть, если я сделаю надпись по кругу, цикл замкнется? Это же восхитительно, — произнес Самоха, представляя как можно применить этот символ.
— Ты понял смысл цикличности? — удивилась госпожа Розамин.
— Да вроде всё просто. И в тоже время очень удивительно. Так можно любой процесс сделать бесконечным. К примеру, на этой повозке я мог бы создать вечный подшипник, — произнёс Самоха с восхищением.
— Это не возможно. Ты должен был прийти к этому только в конце двенадцатой ступени.
— Это уже не важно. Госпожа Ямис всё равно перемешала все ступени в моём обучении, — ответил Самоха.
Повозка плавно остановилась, и снаружи послышался голос стражника.
— Куда едешь? По чьему приказу? — рявкнул он.
Госпожа Розамин поднялась со своего места и выглянула наружу.
— Открывай. Приказ прибыть был от лорда Варсби, — произнесла она.
Скрипнули ворота, и повозка плавно въехала внутрь. К возничему подсел один из стражников. Обернувшись, он посмотрел на Самоху, а затем на его попутчицу.
— Добрый день госпожа Розамин. Лорд вас уже ожидает, — произнес стражник.
— Это хорошо, — вздохнув, произнесла госпожа Розамин.
Повозка неслышно двигалась по дорожкам парка, а стражник указывал возничему, куда ему ехать. Наконец повозка остановилась, и стражник, спрыгнув на землю, поспешил помочь госпоже Розамин спуститься вниз. Самоха спрыгнул сам. Рядом с местом, где они остановились, стоял стол с чашками чая. Стулья у стола были пустыми. Лорд Варсби и господин Кроплос стояли рядом, озадаченно смотря на повозку.
— Мока, что это? — спросил, наконец, лорд Варсби.
— Ваш вопрос ставит меня в тупик, господин лорд, — признался Самоха. — До этого момента, я считал, что создал повозку. Но теперь, даже уже не уверен.
Лорд Варсби улыбнулся.
— Мока, Мока, всё шутишь. Я и правда, хочу знать, что ты создал, — улыбаясь, произнёс лорд, осматривая его творение.
— Это повозка повышенной проходимости. Она не должна так увязать на разбитых дорогах, как обычная. Кроме того я добавил некоторые новшества. Для более комфортной езды. Система рычагов немного кажется сложной, но на самом деле все сделано максимально просто. Ещё я добавил подшипники для плавности хода колес и амортизаторы, чтобы повозку не трясло на кочках. По-моему, получилось всё очень неплохо, — пояснил Самоха.
— Ты добавил магические символы на корпус повозки? — поинтересовался лорд Варсби.
— Только для снижения веса. В сезон дождей лишний вес не нужен повозкам.
— Это удивительно, — согласился лорд, осматривая широкие колеса и прочные металлические спицы.
— Я кстати завершил укладку камня на улице. Возможно, вам уже сообщили об этом, — произнёс Самоха.
— Уже? — удивился лорд.
— Ещё два дня назад. Я думал, что архитектор вам доложил, — произнёс Самоха.
— Нет, это для меня новость, — произнёс лорд.
— Тогда, если вам не трудно, прикажите направить кого-нибудь провести проверку. Возможно, я допустил недочёты. Их можно легко устранить, — произнес Самоха.
— Хорошо. Кроплос займется этим, — согласился лорд. — Я хочу проехаться на этом чуде.
— Да, пожалуйста. Повозка в полном вашем распоряжении, — ответил Самоха.
Лорд Варсби забрался в повозку. Рядом с возничим снова сел стражник. Повозка плавно тронулась, и поехала по дорожкам парка. Посмотрев им в след, Самоха повернулся в сторону господина Кроплоса. Он и госпожа Розамин сели за стол. Слуга принялся наливать им свежий чай. Когда он закончил и отошёл от стола господин Кроплос посмотрел на Самоху.
— Господин Ирити, вы в курсе, что кто-то сжег дом господина Уриса. Того самого, чьи люди устроили погром на вашем постоялом дворе? — спросил он.
— Да. Мне сегодня об этом сказала госпожа Розамин, — ответил Самоха.
— По городу ходят слухи, что это ваших рук дело, — произнёс господин Кроплос.
— Какое удобное оправдание, — сказал Самоха.
— Оправдание? — переспросил поверенный в делах лорда.
— Разве это была не ваша обязанность, господин Кроплос, следить за исполнением обязательств господина Варсби? Полагаю, вы должны были действовать соответственно закону. Но почему-то не сделали этого. И теперь пытаетесь спихнуть на меня свою же вину, — произнёс Самоха.
— Что вы имеете в виду? — возмутился господин Кроплос.
— Скажите мне, что полагается по закону людям, устроившим вооруженное нападение на частное владение? — спросил Самоха.
— Ну, тут всё зависит от тяжести обстоятельств, — промямлил управляющий делами лорда.
— Смертная казнь, — поправил его Самоха. — Так сказано в своде закона империи. Я осведомлялся в городской ратуше у старшего судьи.
— Да, окончательное решение принимает лорд правитель. Но закон, есть закон, господин Кроплос, — сказал Самоха. — Ну и как? Тех троих, что вломились ко мне в дом, уже осудили? Или может, оштрафовали их хозяина, на внушительную сумму?
— Ну…
— Можете не напрягаться. Я узнавал. Их никто не тронул и пальцем, — хмыкнул Самоха. — Тогда не удивительно, что в этом городе, кто-то безнаказанно устраивает нападения или жжет дома. Вы не согласны со мной?
— Нет, я с вами не согласен, — ответил поверенный в делах лорда.
— Знаете, господин Кроплос, в таком случае, у вас было больше мотивов сжечь дом того торговца. Вы пренебрегли своими обязанностями, хотя должны были от имени лорда призвать к ответу тех троих наглецов. А когда вас уличили в этом, решили просто спихнуть вину на одну из сторон конфликта. Что сложного, приказали сжечь дом и объявили виновного. Вот и всё.
— Какой бред, — возмутился господин Кроплос. — Все факты притянуты за уши.
— Да нет, господин Кроплос. Бред это ваши обвинения. В день пожара, с самого утра и до полудня, я был на каменоломне за городом. И просто физически не мог сделать то, что вы так хотите повесить на меня. Так что ваши фантазии можете оставить при себе.
— Человек, участвовавший в поджоге, был очень похож на вас, — заявил господин Кроплос.
Самоха тяжело вздохнул.
— В мире много похожих людей, господин Кроплос. Это вовсе не значит, что они совершали все ужасные вещи, что происходят вокруг. У вас есть ещё, какие-нибудь логические объяснения произошедшего? — спросил Самоха.
Поверенный в делах лорда, молча развел руками. Самоха, тяжело вздохнув, сел на стул.
— А вообще знаете, господин Кроплос, посадите меня в тюрьму! — заявил вдруг он.— Неважно за что. Просто посадите и всё. Мне так всё это надоело! И вы, и госпожа Розамин. Всем постоянно что-то нужно от меня. За четыре месяца у меня не было ни одного выходного. То вам ящерицу поймай, то металл заготовь, то партию товара срочно привези, то пряности. Всё время что-то нужно от меня. И никому нет дела, что мне иногда и поспать-то некогда бывает. Посижу в тюрьме. Высплюсь хотя бы. А вы тут сами без меня, как-нибудь, разберётесь.
Господин Кроплос и госпожа Розамин переглянулись. Их лица были немного озадачены.
На дорожке послышались клацанья когтей ездового животного, и вскоре повозка с лордом и стражником, остановилась в паре метров от них.
— Это восхитительно Кроплос, вам стоит на ней проехаться! Повозка так мягко идёт, что у меня просто дух захватывает, — произнёс подошедший к столу лорд Варсби. — Исполнение конечно ужасно. Но, может, наш друг Мока сможет сделать тоже самое, в виде экипажа?
— Я бы мог попытаться, конечно, но господин Кроплос обвинил меня в поджоге дома. И сейчас мы договариваемся о моём тюремном заключении, — вздохнув, произнёс Самоха.
— Это что шутка? — не понял лорд Варсби.
— Почему шутка? Вон и стражники уже ждут за деревьями. Всё как вы и сказали ему. Я ведь не думаю, что ваш поверенный в делах занимается самоуправством, — произнёс Самоха, кивнув в сторону деревьев.
Он уже давно заприметил там пятерых стражников наблюдавших за жестикуляцией господина Кроплоса.
— Удивительный ты человек Мока Ирити! Все знаешь, всё замечаешь. Что же мне с тобой делать? — произнёс вдруг лорд Варсби.
— Может, перестанете хотя бы называть меня другом? А то, как-то это глупо звучит, — произнёс Самоха.
— Ну, уж нет. Можешь считать это своим персональным проклятьем, — рассмеявшись, произнес лорд Варсби.
— Не многовато ли на сегодня проклятий для одного меня? — вздохнув, спросил Самоха.
Лорд Варсби снова рассмеялся и, похлопав его по плечу, сел на соседний стул.
— И всё же. Ты можешь сделать экипаж с такими же ходовыми качествами? Я готов хорошо заплатить тебе, — произнёс лорд.
— Если только для вас. Делать такие постоянно я не буду, это очень трудоёмко и утомительно. И ещё, мне нужен экипаж, как образец. Я ведь ученик алхимика, и не знаю, как устроены экипажи, — ответил Самоха.
— Отлично. Я уже хочу на нём проехаться, — улыбнувшись, произнес лорд Варсби.
Все происходящее здесь до него, лорд обратил в шутку и спустил на тормозах. Таким образом, он разрулил сложившуюся неприятную ситуацию.
Закончив беседу, они договорились, что экипаж для переделки привезут Самохе на следующей неделе. Лорд Варсби был прекрасно осведомлен о прибытии и убытии Самохи из города, поэтому сказал ему, что к полудню четвертого дня экипаж ему уже доставят. Это было как раз то время, когда Самоха заканчивал все свои накопившиеся дела по предварительным договоренностям.
Попрощавшись с лордом, они сели назад в повозку и поехали домой к госпоже Розамин. Часть пути его попутчица молчала. Она смотрела вперед, и, казалось, думала о чем-то своём. Самоха так же не испытывал желания разговаривать. Глядя на останавливающихся от удивления прохожих он размышлял, сколько может стоить подобная повозка в столице. Внезапно госпожа Розамин повернулась и посмотрела на него.
— Сегодня тебе повезло, Мока. Если бы не твоя удивительная повозка, тебя ждала, как минимум тюрьма, — произнесла она.
Самоха перевёл взгляд на попутчицу.
— И что бы вы после этого делали? – поинтересовался Самоха. — Запаса товара хватило бы максимум на неделю. А затем?
Наступила тишина. Госпожа Розамин молчала.
— Я об этом не думала, — наконец призналась она.
— В этом вся и проблема, — тяжело вздохнув, сказал Самоха.
— Возможно, я бы пошла просить за тебя, перед лордом, — произнесла госпожа Розамин.
— Знаете, там, где я жил раньше, существует много мудрых изречений. Одно из них гласит, что нельзя раскачивать лодку, в которой плывешь по реке сам. Потому что когда лодка перевернется, все утонут, включая вас, — произнес Самоха.
— Я не понимаю, причем тут ваши мудрые изречения, — хмыкнула госпожа Розамин.
— Это метафорическое выражение. Река — это жизнь, лодка — это наши с вами отношения. Я делаю товар, вы его продаёте. У нас одно дело. Потону я, потонете и вы. А эту лодку раскачали именно вы. Именно вы пошли к господину Кроплосу докладывать о ваших беспочвенных подозрениях. И это именно вы убедили его, что я что-то замыслил. Удивительно, о чём вы вообще думали? — произнес Самоха.
— О совести, — буркнула госпожа Розамин.
— Правда? Скажите, а почему вы не пошли докладывать лорду Варсби. когда в моё отсутствие эти люди снова пришли в мой дом? Они ведь практически искалечили моих работниц. И если бы я не вручил Стис тот защитный браслет, то возможно к моему приезду мне достались бы только трупы женщин. Где же в тот момент была ваша совесть?
Госпожа Розамин молчала.
— Напрасно ты так, я очень дорожу твоей дружбой, Мока, — вдруг произнесла она.
— Серьёзно? — улыбнувшись, спросил Самоха.
У него было такое состояние, что он внезапно рассмеялся. Видимо нервное напряжение вылилось в подобие истерического смеха. Едва справившись с собой, он закрыл лицо руками.
— В каком месте вы ею дорожите Розамин? Вы же собственноручно, едва не отправили меня за решетку, без каких-либо доказательств, — произнёс Самоха.
— Может, не будешь кричать об этом на всю улицу?
— На будущее, Розамин. Во время пожара в городе меня не было. Это может подтвердить городская стража. Всё остальное это косвенные домыслы, ни чем не подтверждённые, — произнес Самоха.
— Госпожа Розамин, — поправила его женщина.
Самоха ухмыльнулся.
— Для меня звание госпожи вы сегодня утратили.
Женщина нахмурилась. Было понятно, что она сердится.
Повозка плавно остановилась возле её дома. Самоха первым спрыгну на землю, и помог попутчице спуститься вниз.
— Мы не закончили наш разговор, — хмуро произнесла Розамин.
— Как будет вам угодно, — ухмыльнувшись, ответил Самоха.
Он вежливо поклонился и тут же вернулся назад в повозку. Возничий слегка коснулся животное кнутом, после чего оно плавно тронулось с места. Розамин молча стояла у дома и смотрела им в след. Самоха улыбнувшись, помахал ей рукой, но она не сдвинулась с места. Наконец повозка повернула на соседнюю улицу, и Самоха перестал видеть хозяйку дома. Прибыв на постоялый двор, возничий распряг животное. Отведя его в сторону, он подошел к Самохе. Тот, высыпав на его ладонь пятнадцать медяков, поблагодарил мужчину за работу.
— Если что обращайтесь, — сказал возничий.
Проводив его за ворота, Самоха запер их на замок. Затем, активировал заклинание преобразования, и просто-напросто возвел вокруг повозки монолитные стены из камня. Не было смысла опускать её в лабораторию всего на одну ночь.
На постоялом дворе всё было в полном порядке. Хотя обед давно закончился, ему тут же накрыли стол и накормили, как положено.
После этого он решил заняться прокладкой канализации по первому этажу. Первым делом он перевёл слив из новой купальни напрямую в канализацию. Теперь вода прямиком уходила в подземный коллектор. Затем создал в левом цокольном этаже систему канализации для будущих душевых. А после этого решил перенести уличные туалеты внутрь здания. Создав пристройку к правому цоколю, он разделил её на две половины, сделав для каждой свой вход. Обе половины он разделил ещё на четыре части. Три отвёл под кабинки и одну общую для умывальников. Получилось два туалета, один для женского использования и один для мужского. Каждый на три кабинки. Затем подвел туда канализационный слив и трубы с водой. Краны ставить он не стал. Создав обычные умывальники, он оборудовал их поплавковой камерой автоматически наполнявшей умывальник водой. Унитазы Самоха тоже создал из камня, как самого доступного материала. Но камень был не практичным и с наружи он покрыл их толстым слоем цинка. Получилось подобие общественных туалетов. Типа как в торговых центрах. Однако для местного населения это было просто невообразимое новшество. Слив Самоха сделал по старинке из бачка над головой. Правда, бачки он спрятал за стеной, чтобы любопытные постояльцы не полезли их разбирать. Закончив с постройкой туалетов, Самоха создал за пристройкой каменную емкость на тонну воды. По задумке её можно было легко заполнить водой по трубам из топочной.
Управившись до ужина, Самоха отправился в столярную мастерскую. Там он выбрал пару дверей с замками для входа в сами туалетные комнаты. Затем он заказал шесть внутренних дверей непосредственно в туалетные кабинки. А ещё он заказал деревянные накладки на унитазы. Ведь сидеть на металле было невозможно. Их по его эскизам изготовили прямо на месте. Заплатив за работу, Самоха погрузил все в нанятую повозку и зашёл в магазин магических вещей. Тут он приобрел пять светильников из горного стекла, и пару зеркал. После этого Самоха, очень довольный, уехал домой.
До того, как он поставил внешние двери, никто из прислуги и не догадывался о том, что он построил. Воспользовавшись суетой при подготовке к ужину, Самоха при помощи магии сделал дверные проёмы и вставил туда двери с замками. Единственной кто это увидел, была Стис. Она зорко за всем следила, поэтому сразу заметила что происходит. Подойдя сзади Самохи, она коснулась его рукой.
— Что это за двери? — поинтересовалась она.
Самоха показал ей резной ключ. Стис протянула свою аккуратненькую ладошку, и тут же получив его, подошла к двери. Сунув ключ в замочную скважину, она повернула его, открыв замок. Войдя внутрь, Стис была удивлена. В потолок были встроены два ярких светильника, освещавшие всё пространство. С восхищением осматривая умывальники и зеркала встроенные в стену она, наконец, добралась до комнаток с унитазами.
— Дверей, правда, ещё нет, их привезут завтра, — сказал Самоха.
— Это туалет? — удивилась Стис.
— Я думал, тебе не нравится ходить каждый раз на улицу, — сказал Самоха.
— Да, но… — Стис задумалась.
— Пока будете пользоваться только вы с девочками, надо опробовать, как это работает. Потом сделаем для вас отдельный. А это будет для постояльцев, — произнёс Самоха.
— Мне кажется пять серебряных в месяц за такое слишком мало, — нахмурилась Стис.
— Ну, во-первых, туалет на улице мне мешается. Я планирую там строительство. А во-вторых после постройки новых корпусов цены будут совсем другими. Мы конечно оставим на первое время недорогие комнаты, но в последствие тут будет совсем другое заведение. Поверь мне, я уже все продумал. Чтобы попасть сюда, люди будут стоять в очереди.
Стис улыбнулась. Слова Самохи ей очень нравились. Он умел делать удивительные вещи, и она была уверена, что он добьётся того, что хочет.
— Пока я не приеду, организуйте тут шторки. За двери я уже заплатил столяру. Он обещал их прислать завтра, — произнес Самоха.
— Хорошо, дорогой, я сделаю всё, что ты скажешь, — улыбнулась Стис.
Самоха дал ей запасной ключ и ключ от соседнего туалета. Сказав, что бы в него пока сложили все двери.
Алексей Шинелев
#рассказ #фэнтези #попаданцы #повести и рассказы