Главная достопримечательность Нижнего Новгорода - это, безусловно, Кремль. "Каменное ожерелье", ставшее настоящим украшением города. Знакомство с Нижним невозможно без прогулки по Кремлю, и моё путешествие сюда не стало исключением.
Я успела прогуляться внутри величественной крепости (трижды!), в том числе, подняться на стену и полюбоваться из многочисленных окошек и бойниц на великолепную панораму исторического центра (благо, жила прямо напротив Кремля).
Этой статьёй я открываю цикл публикаций о Нижегородском Кремле и его достопримечательностях.
И начнём мы нашу многосерийную прогулку с кремлёвской стены.
Нижегородский Кремль был построен в 1515 году в месте, где сливаются Волга и Ока, на береговом откосе. Кстати, это единственный в нашей стране Кремль, расположенный на таком неровном участке, с большими перепадами высот.
Но главное его отличие от своих каменных собратьев в другом: он никогда не был захвачен неприятелем! На его территорию ни разу за всю историю не ступала нога противника. Гениальнейшее архитектурное и инженерное сооружение!
Но этот шедевр мог и не дожить до наших дней: в советское время Кремль собирались разобрать(!). По причине ветхости и ненужности. Но, слава Богу, отказались от этого "гениального" плана.
Сегодня Нижегородский Кремль представляет собой кольцо, состоящее из 13 башен. Они соединены боевым ходом протяженностью более 2-х километров - по нему мы и совершим прогулку. Вернее, по его части (от Дмитриевской до Ивановской башни): круговой маршрут по боевому ходу кремля открылся с 17 апреля 2022 года, а я 14-го уже уехала домой...
Начинается наша экскурсия от древнейшей башни Кремля - Дмитриевской (впервые упоминается в 1372-1374 гг.). Названа она в честь нижегородского князя Дмитрия Константиновича и его покровителя Дмитрия Солунского. Эта прямоугольная проезжая башня считается главными воротами крепости.
Кстати, как музей Дмитриевская башня тоже в числе "стареньких": первая экспозиция здесь была открыта ещё 126 лет назад!
Сейчас внутри неё располагается выставочный зал, а рядом - касса музея Нижегородского Кремля.
Покупаем билеты и поднимаемся на стену.
Прогулка по стене от Дмитриевской до Ивановской башни (+ две выставки и смотровая площадка) обошлась мне в 250 рублей (школьный -150 рублей).
Полный круговой маршрут стоит 500 рублей (школьный - 250).
Часы работы: с 10.00 до 19.00 (кассы до 18.00).
В Дмитриевской башне проходит фотовыставка под названием "Кремли России. Хранители истории". Она посвящена многовековой истории 14 кремлей из разных уголков страны. Интересно было увидеть весь список и отметить для себя, сколько ещё осталось посетить (а осталось пять).
Кроме современных фотографий, здесь можно увидеть и уникальные кадры конца XIX - начала ХХ века.
Кстати, в прошлом году, в ходе реставрации, здесь обнаружили подлинную кладку XVI века и большие кованые гвозди:
Покидаем Дмитриевскую башню и выходим снова на стену.
Справа от нас открывается вид на достопримечательности Кремля:
А слева - крепостная кирпичная стена с окнами и бойницами:
Гуляя по стене, обращаем внимание на информационные стенды. Названия и краткая история башен, типы боевых окон, достопримечательности напротив - об этом и не только расскажут удобные таблички-подсказки:
О высоте стен тоже можно узнать из информационного стенда:
" Высота кремлёвской стены 13-15 метров. Но в некоторых местах она кажется небольшой, а где-то голова начинает кружиться. Дело в том, что часть кремлёвской стены со временем оказалась под землёй после засыпки рвов, а часть осталась такой, как была".
Следующая башня на нашем пути - Кладовая, построенная в начале XVI века. Она закрыта для посещения.
Историю башни рассказывает очередная табличка-подсказка. Особенно запомнились две вещи: чехарда с названиями (о них чуть ниже) и тот факт, что в 1973-м году здесь было открыто кафе.
Интересно, что Кладовая башня за свою историю сменила четыре названия! Первые три: Тверская, Алексеевская, Цейхгаузная. Своё нынешнее название башня получила от слова "кладь": использовалась как складское место.
Двигаясь дальше, продолжаем любоваться видами, открывающимися справа и слева. Внутри Кремля перед нами открывается часть выставки военной техники «Горьковчане — фронту».
За внешней стеной крепости текут асфальтовые реки Кремлёвского бульвара, а дальше - ограда и ров.
Изначально ров поражал своими масштабами: до 4-х метров в глубину и до 25-ти в ширину. Сегодня цифры поскромнее.
Впереди следующая башня: Никольская. Здесь мы завершим первую часть нашей прогулки. Продолжение следует...
Впереди ещё три серии. Осилим? Я думаю, если раз в неделю прогуливаться по кремлёвской стене, то она не надоест, согласны?
#нижний новгород
#нижегородский кремль
#гуляя по кремлевской стене