Найти тему
Мысль в голове.

Искатели минералов нашли современный предмет внутри камня.

И снова статья о загадочной находке, а их на нашей планете хватает с избытком. История эта тоже стала довольно популярной среди сторонников альтернативной истории, впрочем вызвала она интерес и в официальных научных кругах. В 1961 году трое американцев занимались поиском минералов в горах, в районе Косо, что на юге Калифорнии. Особый интерес для них представляли жеоды, так как внутри этих минеральных образований часто попадаются полудрагоценные камни, которые можно использовать для изготовления украшений. Именно это занятие и приносило ребятам заработок.

так выглядит жеода. фото из сети. красота.
так выглядит жеода. фото из сети. красота.

В какой-то момент один из парней наткнулся на странный камень. На его сколах отчётливо виднелись перламутровые вкрапления остатков окаменевших раковин молюсков. Камень решено было забрать с собой и тщательнее изучить. Дома, при помощи алмазной пилы минерал распилили, причём сделать это оказалось довольно трудно. Когда же камень распался на две части, то внутри ребята увидели нечто довольно странное. В самой середине находился какой-то керамический предмет удлинённой формы с металлическим стержнем посредине. Металл как и положено реагировал на магнит.

керамика с металлическим стержнем. фото в качестве иллюстрации из сети.
керамика с металлическим стержнем. фото в качестве иллюстрации из сети.

Помимо этого сама керамическая часть предмета была заключена в шестиугольник из меди, который основательно проржавел. Естественно, что находка вызвала определённый интерес. Артефакт в камне решили показать археологу. Тот, в свою очередь, оценил возраст находки в 500 тысяч лет. К сожалению не имени археолога, не методы его исследований не известны. Но находка побывала в руках и довольно известного учёного Рона Калаиса. Он сфотографировал артефакт, а так же сделал его рентгеновские снимки, которые сохранились до наших дней. На них отчётливо видно металлический стержень и миниатюрную пружинку. Подобные исследования, естественно, привлекли прессу, особенно жёлтую. И один из газетчиков подметил, что таинственный предмет в рентгеновском снимке очень сильно напоминает свечу зажигания, причём довольно современную.

сам камень и рентгеновские снимки. фото из сети.
сам камень и рентгеновские снимки. фото из сети.

Первое время артефакт даже выставили в одном из музеев Калифорнии, но экспонатом он пробыл недолго, так как его оттуда забрали. А забрал домой его Уоллес Лэйн, как раз один из тех, кто и нашёл странный камень. Мужчину, кстати, многие просили продать артефакт, предлагая по тем временам огромные деньги, но он не только не согласился на продажу, но и отказывался его даже показывать. А вскоре камень просто пропал, как и его владелец. Что интересно, людей, нашедших этот странный артефакт даже объявляли в национальный розыск, но уже через много лет. Нашлась только девушка Верджиния Мэкси, правда когда её разыскали она была уже довольно старенькой бабушкой. Но как не пытались её разговорить, она наотрез отказывалась распространяться о находке. Исследователи же решили, что если предмет очень похож на свечу зажигания, то его необходимо показать тем, кто эти свечи коллекционирует.

фото из сети.
фото из сети.

И они не прогадали. Четверо коллекционеров, независимо друг от друга пришли к выводу, что данный предмет, вероятнее всего, является свечой зажигания от "Форда" модели Т. Свеча выпускалась в 20-х годах 20 века. Но та, что была обнаружена в куске камня явно подвергалась какой-то модификации. Судя по всему, это один из явных современных предметов, которые были обнаружены в камне. Но находка спорная. Во-первых её обнаружили не в толще породы, а в русле обмелевшего ручья. Это говорит о том, что предмет могли обронить и в 20 веке, а он просто покрылся слоем отложений. Во-вторых, в пользу этого говорит и то, что когда-то в этом месте велась разработка полезных ископаемых при помощи машин. Вроде бы всё выглядит логично, но как объяснить оценку археологом возраста в 500 тысяч лет? Можно списать это на некомпетентность археолога, который предпочёл не раскрывать своего имени. А можно предположить, что артефакту действительно полмиллиона лет и он был частью какого-то древнего механизма. Артефакты, которые находятся на значительной глубине у меня всегда вызывают интерес. На копе я стараюсь всегда их доставать. Например, на выходных, чтобы достать находку пришлось копать яму практически в пояс.

вот такую ямищу вырыл.
вот такую ямищу вырыл.

Что интересно, находка была прикрыта двумя камнями, один тёмного цвета, а другой светлого (по-моему кварц, но это не точно). Когда я их достал, под ними оказалась какая-то ёмкость. Я уже решил, что нашёл кувшинчик с монетами). Но увы, какой-то шутник закопал старую банку из под краски и зачем-то сверху закрыл её камнями.

шутники, а я был спину сорвал)
шутники, а я был спину сорвал)

И ведь не лень было копать яму в пол метра глубиной. Бывает и такое. Так что кто знает, может всегда были такие шутники и современные предметы в древних слоях это часть розыгрыша? Но хотелось бы, конечно, верить в обратное. А истина всегда где-то рядом).

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история