Сейчас я вас научу разрабатывать проектную документацию стадии Р проводной неадресной системы пожарной сигнализации. Эти знания вам так же понадобятся для разработки коммерческого предложения. Давайте разберем на примере.
Задача: разработать проектную документацию для складского помещения в одном из отсеков ангара с двухскатной крышей. В ангаре есть несколько помещений.
Как мы видим на схеме отображены все необходимые исходные данные: ширина длина стен, высота потолков, расположение электрического щита, расположение входа. Так же можем посмотреть фотографии с объекта. Обязательно смотрите фотографии, из них вы сможете получить дополнительную информацию. Вы должны понимать как по вашему проекту монтажники будут осуществлять установку оборудования и прокладку кабельных линий. Отличий проекта с реальным положением дел на объекте недопустимо.
Начнем с расстановки пожарных извещателей. Так как мы рассказываем про неадресную систему, будем использовать дымовые пожарные извещатели ИП212-45:
Вот так он выглядит. А теперь запоминайте как надо делать, что бы понять что это такое и как оно работает: заходите на яндекс и пишите, например «ИП 212-45 паспорт», скачиваете паспорт на прибор и читаете. Там есть описание прибора, порядок монтажа и схема электрических соединений. Вот так подключаются эти пожарные извещатели.
Это «кусочек» от общей схемы электрических соединений, которую вы будите в дальнейшем разрабатывать. Вернемся к порядку размещения пожарных извещателей. Он строго регламентируется СП 484.1311500.2020 «Свод правил, системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты». Данный свод правил есть в свободном доступе в интернете. В данном документе указано, что неадресные пожарные извещатели должны устанавливаться таким образом, что 2 ед. неадресных пожарных извещателей должны контролировать каждую точку пространства. Это означает что неадресные дымовые пожарные извещатели устанавливаются по 2 ед. в одной точке. Так же есть требование по расстоянию между пожарными извещателями. Посмотрите таблицу, в первой колонке указана высота потолка в помещении, во второй колонке указан радиус контролируемой зоны пожарного извещателя, в третей колонке указано максимальное расстояние между извещателями.
Вот так будет выглядеть расстановка пожарных извещателей (адресных) при высоте потолка 3,5 м:
Обратите внимание на графическое обозначение пожарного извещателя, таким обозначением на схеме отображаются дымовые пожарные извещатели (адресные и не адресные), тепловые пожарные извещатели отображаются по другому. Я сейчас дам вам хорошую подсказку с помощью которой вы сможете сходу определять сколько нужно установить дымовых пожарных извещателей в помещение. На схеме отображены адресные извещатели, если применить эту схему к неадресным извещателям, тогда их количество увеличится в 2 раза.
Если размеры помещения не более 9х9 м то в такое помещение достаточно установить 1 адресный или 2 неадресных дымовых пожарных извещателей.
Если размеры помещения не более 9х18 м то в такое помещение достаточно установить 2 адресных или 4 неадресных дымовых пожарных извещателей.
Если размеры помещения не более 18х18 м то в такое помещение достаточно установить 4 адресных или 8 неадресных дымовых пожарных извещателей.
ВАЖНО: при разной высоте потолка, будут разная защищаемая площадь одним пожарным извещателем. У дымовых извещателей своя таблица.
Исходя из этих расчетов расставим пожарные извещатели на схеме:
Как мы видим, все помещения по размеру не больше 9х9 м, соответственно в такие помещения можно устанавливать либо 1 адресный извещатель, либо 2 неадресных извещателя. Теперь нужно выбрать место для установки ручного пожарного извещателя.
В неадресных системах используется только неадресные приборы, соответственно будем устанавливать неадресный ручной пожарный извещатель. Они бывают разных производителей, главное что бы он был неадресный. Например ИПР 513-3М производства болид (если на конце названия есть буква «А» это означает что прибор адресный, например ИПР-513-3АМ это уже адресный ручной пожарный извещатель).
При выборе оборудования нужно всегда смотреть будет ли оно работать в общей системе, эту информацию можно посмотреть в паспорте на прибор, в данном случае нужно убедиться что этот ручной извещатель неадресный. Неадресный пожарный извещатель работает по принципу механической кнопки, размыкает контакты, как выключатель. Головной прибор, к которому подключен извещатель, анализирует состояние кнопки и в случае если она будет нажата произведет запуск системы оповещения, в соответствии с заданными алгоритмами.
Ниже приведена схема подключения неадресного ручного пожарного извещателя к ППКОП. Как мы видим с колодки ППКОП идет кабельная линия, которая приходит на контакты 1,2 ручного извещателя, с контактов 2,3 уходит либо на оконечное устройство (резистор с номиналом указанным в паспорте на ППКОП) либо на следующий ИПР, если вы решили установить на этот же шлей еще один ручной извещатель. Напомню, что на каждое устройство своя схема электрических соединений с различными вариантами. Данную информацию более подробно можно прочитать в паспорте на прибор.
Есть определенные правила установки ручного пожарного извещателя. Он устанавливается на путях эвакуации, например рядом с дверью на лестничную клетку или на улицу. Высота установки от пола 1,5 метра, от других приборов управления не менее 0,75м, расстояние между ИПР внутри здания не более 50 м, снаружи не более 150м. В нашем случае устанавливаем ИПР рядом с дверью идущей на улицу.
Обратите внимание на условное обозначение ручного пожарного извещателя. Он обозначается именно так и никак иначе. Теперь поставим табличку выход над эвакуационным выходом. Таблички тоже бывают разных производителей, обычно мы используем табличку КОП-25 производства «системсервис».
С табличкой все просто, это как лампочка, с обратной стороны таблички есть клемная колодка на которую подается питание с головного прибора. Табличка должна постоянно гореть, согласно СП 3. Табличка выход устанавливается над дверью, которая ведет на улицу и обозначается зеленым кругом с крестиком внутри. При выборе таблички обратите внимание на напряжение питания, таблички бывают на 12 и 24В. В нашем случае 12 В. Линии оповещения всегда обозначаются зеленым цветом. К оповещению относятся световые оповещатели и звуковые оповещатели.
Ангар очень большой и что бы защитить такие площади мы установим линейный дымовой неадресный пожарный извещатель ИПДЛ-Д-1/4Р:
Данный пожарный извещатель работает следующим образом: на одной стене устанавливается электронный блок, который излучает инфракрасный луч, на противоположной стене устанавливается отражатель, который отражает сигнал обратно в электронный блок. Данный прибор может защищать помещение длиной до 100 метров. В СП 484 есть определенные требования по установке данных извещателей:
Линейные дымовые ИП следует применять для защиты помещений высотой до 21 м. Расстояние между оптической осью извещателя и стеной должно составлять не более 4,5 м, между оптическими осями - не более 9,0 м. При расположении оптических осей под углами максимальное расстояние между ними, а также между ними и стенами определяется по проекции на горизонтальную плоскость. Расстояние от перекрытия до оптической оси ИП должно быть от 25 до 600 мм.
ВАЖНО: в своде правил и в паспорте на прибор указано, что не рекомендуется устанавливать линейные извещатели на неустойчивые конструкции, сендвич панели итд. Но в нашем случае мы установили ИПДЛы на металлические уголки, закрепленные к металлическим балкам. Конструкция более чем устойчивая.
Допускается оптические оси размещать ниже 600 мм при условии, что расстояние между оптическими осями ИП должно составлять не более 25% от высоты установки извещателей, а расстояние между оптическими осями и стеной - не более 12,5% высоты установки ИП. При этом расстояние (по вертикали) до пожарной нагрузки должно быть не менее 2 м.
Излучатель и приемник (приемопередатчик и отражатель) линейного дымового ИП следует размещать таким образом, чтобы в зону обнаружения при его эксплуатации не попадали различные объекты. Минимальное и максимальное расстояния между излучателем и приемником либо излучателем и отражателем, а также минимальное расстояние между оптическими осями ИП и между оптическими осями и стенами (окружающими предметами) определяется ТД на извещатели конкретных типов.
Не рекомендуется применять линейные дымовые ИП, если не обеспечена стабильность оптической связи пары излучатель - приемник. Установка линейных дымовых ИП на сэндвич-панели запрещается.
Сейчас я покажу как быстро их расставить: сначала расставляем крайние извещатели у стен, от стены до извещателя не более 4,5 м.
36,16-4,5-4,5 =27,16
27,16/9 = 3,017
Объясняю: общая длина стены 36,16м – 4,5м от крайнего извещателя до стены - 4,5 м от противоположного извещателя до стены = 27,16.
27,16 делим на 9 м (это максимальное расстояние между линейными извещателями), получаем 3,017 – если число получилось не целым, округляем его в меньшую сторону до целого числа, в нашем случае до 3- это необходимое количество линейных пожарных извещателей, без учета двух крайних извещателей которые установлены у стены. 3+2=5
Общее количество линейных извещателей – 5 ед. Именно столько нужно, что бы защитить данный ангар.
Проверяем: на схеме все в порядке, расстояние от линейного извещателя до стены не более 4,5м, расстояние между линейными извещателями не более 9м. Все требования соблюдены. 4,5+6,79+6,79+6,79+6,79+4,5=36,16 м. Обратите внимание, что расстояние между извещателями 6,79м при максимально допустимом расстоянии 9 м, получается что у монтажников будет запас в 2,2 метра для монтажа линейного извещателя, который очень пригодится, ведь там везде стеллажи которые могут мешать.
При разработке коммерческих предложений или проектной документации не забывайте про важный момент, что оптическая ось линейного пожарного извещателя должна проходить от потолка на расстоянии не более 0,6м. А как мы знаем крыши бывают двухскатные (коньком). Таким образом в коньке расстояние может быть более 0,6м. В таких случаях линейные извещатели нужно устанавливать вдоль конька.
ВАЖНО: Линейные извещатели (ИПДЛы) запрещено устанавливать на сэндвич панели, а так же на профлисты и прочие неустойчивые конструкции. У нас был опыт установки данных извещателей на профильные листы, были постоянно ложные сработки, за один день до 10 раз. Это связано с тем, что профильный лист имеет малую жесткость и во время каких-либо работ, когда его задевают он передавал механические вибрации на линейный извещатель, который в свою очередь изменял свое положение в пространстве относительно оси линейный извещатель-отражатель, что в свою очередь вызывало ложные срабатывания. В случаях с ангаром, нужно устанавливать линейные извещатели на несущие конструкции – металлические балки.
Сделать это можно с помощью «монтажного узла» - это конструкция, которая фиксируется вокруг металлической балки и позволяет установить на нее линейный извещатель. Ниже представлен пример монтажного узла, с помощью которого натягивались троса. В принципе на такой монтажный узел можно установить линейный извещатель.
Монтажный узел состоит из П-образного профиля:
Профиля идут длиной по 1 или по 2 метра (лучше закладывать 2 метра, удобнее пилить). Можно напилить его на куски нужной вам длины – длина будет завесить от высоты балки. Высоту балки можно узнать у заказчика, или запросить проект на металлоконструкцию и в данном проекте посмотреть необходимую информацию. Этот профиль удобен тем, что в нем уже просверлены отверстия для монтажа со всех сторон, это очень удобно. Данный профиль используют так же при монтаже кабельных лотков, трубопроводов итд. Если рассматривать наш монтажный узел, то он состоит из двух П-обрызных профилей, которые стягиваются вокруг балки с помощью шпильки:
Данная шпилька так же выпускается по 1 и 2 метра длиной, лучше брать 2 метра. В нашем монтажном узле, нужно 2 шпильки (одна сверху балки стягивает профиля, другая снизу). Она затягивается с помощью Гаек М6 (если шпилька М6, значит гайка М6, если шпилька М8 – значит гайка М8).
Количество гаек – минимум 4 шт. на один монтажный узел.
ВАЖНО – что бы гайки не провалились нужны шайбы, внутренний диаметр которых соответствует диаметру шпильки (М6), а внешний диаметр, должен быть больше диаметра отверстия профиля. Соответственно количество шайб равно количеству гаек.
Добавлю еще одно, самое простое решение установки ИПДЛа на балку это обычный монтажный уголок (мы так и сделали):
Уголки бывают самых разных размеров, одной стороной он крепится к балку на кровельные саморезы с буром, к другой стороне уголка крепится сам ИПДЛ на болты и гайки.
Ниже приведена схема электрических подключений данного линейного извещателя к неадресному ППКОП типа «Сигнал-20П» (точно так же и к Сигналу-20М и к Гранит-8А). Обратите внимание, что данный прибор нужно запитывать от РИПа (резервного источника питания), соответственно на него пойдет 2 кабельных линии, одна на шлейф пожарной сигнализации и вторая на питание ИПДЛов. В таком случае, можно использовать 4-х жильный кабель.
При установке ИПДЛов нужно учитывать ВУОс (выносное устройство оптической индикации). Оно нужно для дублирования состояния встроенных оптических индикаторов линейных извещателей. Другими словами, вы же не видите горит у него лампочка или нет, он установлен под потолком на высоте до 21 м. Поэтому специально добавляют этот прибор для отображения индикации. Так же обратите внимание что ИПДЛы можно подключить по 2-х проводной линии связи и по 4-х проводной линии связи (вывести на два разных шлейфа: отдельно пожар, отдельно неисправность, либо все на один ШС).
ВАЖНО: так как ИПДЛ это пожарный извещатель, если он неадресный, то их нужно устанавливать таким образом, что бы каждую точку площади контролировало 2 линейных пожарных извещателей, можно установить еще один ряд. Дешевле конечно же будет установить адресные ИПДЛы, к адресным системам такое требование не относится.
У нас складское помещение, категория пожароопасности В, количество этажей 1, значит будет 1 тип системы оповещения согласно СП 3.13130.2009, смотрим что же входит в 1 тип системы оповещения:
К 1 типу относится звуковое оповещение. Звуковые оповещатели бывают разных производителей. Мы используем:
Принцип действия звуковых оповещателей простой, в случае пожара, ППКОП (прибор контрольный охранно-пожарный) подает на звуковые оповещатели питание (12 или 24 вольта, в зависимости от типа звукового извещателя) и они издают звуковой сигнал. При выборе звукового оповещателя обязательно проверьте на сколько он вольт и какие нужны звуковые оповещатели в ППКОП. Системы пожарной сигнализации бывают на 12 и 24 вольта, будьте внимательны.
ВАЖНО: на один звуковой оповещатель нужно закладывать в проект одну коробку КМО на 4 контакта. У данных сирен нет клемных колодок, там просто торчат два проводка, соответственно что бы подключить данные звуковые оповещатели в линию оповещения, нам понадобятся специальные коммутационные коробки (напоминаю, что скрутка проводов в пожарных системах запрещена. Можно коммутировать провода между собой только через коммутационные коробки).
Так же на каждый оповещатель устанавливается модуль подключения нагрузки. О том для чего нужен этот модуль, будет рассказано чуть позже.
При расстановке звуковых оповещателей нужно учесть следующие требования СП 3.13130.2009:
- Звуковые сигналы СОУЭ (системы оповещения и управления эвакуацией) должны обеспечивать общий уровень звука (уровень звука постоянного шума вместе со всеми сигналами, производимыми оповещателями) не менее 75 дБА на расстоянии 3 м от оповещателя, но не более 120 дБА в любой точке защищаемого помещения.
- Звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБА выше допустимого уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении. Измерение уровня звука должно проводиться на расстоянии 1,5 м от уровня пола.
- Настенные звуковые и речевые оповещатели должны располагаться таким образом, чтобы их верхняя часть была на расстоянии не менее 2,3 м от уровня пола, но расстояние от потолка до верхней части оповещателя должно быть не менее 150 мм.
Как сделать так, что бы звуковые оповещатели обеспечили уровень звука на 15 дБа выше допустимого уровня звука? Сначала надо узнать какой уровень звука на данном объекте является допустимым. Открываем СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Санитарные нормы», таблица №3 и смотрим к какому назначению помещений можно отнести наш склад:
Почему то в данном документе нет складских помещений, но в принципе наш склад можно отнести к п.7 «Торговые залы магазинов, пассажирские залы аэропортов, приемные пункты предприятий бытового обслуживания».
Постоянный проникающий шум считают удовлетворяющим нормам, если уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц и уровни звука LА, дБА, не превышают предельно допустимых и допустимых уровней звукового давления и допустимых уровней звука, указанных в таблице 1. Соответственно допустимый уровень шума в помещениях – 60 дб, значит что бы выполнить требование СП 3.13130.2009 - Звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБА выше допустимого уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении. Соответственно в каждой точке пространства звуковое давление создаваемое системой оповещения должно быть не менее 75 дБ.
P=P1+P2, где
P - необходимый уровень звука в защищаемом помещении
P1- максимально допустимый уровень звука постоянного шума
Р2- требование СП 3.13130.2009 к уровню звука
Р=60+15=75 Дб
Далее расставляем наши звуковые оповещатели таким образом, чтобы они все находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Ширина ангара 22,2 м, таким образом от любого звукового оповещателя до самой дальней точки пространства в которую нужно донести звук составляет 12,053 м.
SPL= SPLпасп.+ SPLослаб. (дБ(А))
Где SPLпасп. – уровень звукового давления, создаваемый оповещателем на
расстоянии 1м (определяется по паспорту), дБ(А);
SPLослаб. – уровень ослабления звукового сигнала в зависимости от расстояния до
оповещателя, дБ(А);
Уровень ослабления звукового сигнала можно вычислить по формуле:
SPLослаб.=20*lg*1/L дБ(А),
где L – расстояние от оповещателя до контролируемой точки защищаемого
помещения, м.
20*lg*1/12,0532 = -21,62 (SPLослаб.)
105-21,62=83,38 (SPL)
Для того что бы посчитать логарифм, откройте калькулятор на компьютере и в левом верхнем углу выберите отображаемый вид «инженерный».
Что бы узнать уровень звукового давления, создаваемый оповещателем на расстоянии 1м, вбиваем в поисковую строку название звукового оповещателя и ищем паспорт.
Произведя расчеты мы видим, что 83,38дБ больше чем 75дБ, значит наша система оповещения соответствует требованиям предъявляемым СП 3.13130.2009. В случае, если значение получилось меньше, вам нужно добавить дополнительные звуковые оповещатели таким образом, что бы L – расстояние от оповещателя до контролируемой точки защищаемого помещения уменьшилось. Обратите внимание, что на складе есть помещения, а это значит что стены будут глушить звук от звуковых оповещателей, что бы не расчитывать коэффициент затухания на каждое помещение мы просто добавили еще один звуковой оповещатель, этого достаточно. У динамиков поинтереснее, там есть диаграмма направленности, с помощью которой можно понять на каком расстоянии какая звуковая мощность. В случае с динамиками можно не рассчитывать звуковое давление, а просто расставить диаграммы направленности на схеме. Для небольших объектов (до 100м) можно не рассчитывать звуковое давление.
Теперь нужно выбрать головной прибор, который будет контролировать состояние всех приборов и выполнять заданные алгоритмы по управлению системой оповещения в случае пожара. Такой прибор в нашей терминологии называется ППКОП (прибор приемный контрольный охранно-пожарный). В качестве ППКОПа неадресной системы мы используем 3 прибора (на выбор, в зависимости от задачи):
1. Гранит-8А (цифра в названии указывает на количество шлейфов, есть модификации с 2,4,6 шлейфами, буква А говорит о том, что этот прибор может передавать СМС оповещения по GSM каналу)
Что вам нужно знать об этом приборе:
- у прибора 8 шлейфов пожарной сигнализации (ШС). ШС – это электрическая цепь, содержащая пожарные извещатели, соединительные провода (кабельная линия), оконечное устройство (резистор), подключенная к ППКОП.
- у прибора есть встроенный аккумулятор 7 а/ч. (Когда будите выбирать аккумулятор для любого устройства, всегда проверяйте, влезет ли он в корпус прибра. В паспорте на устройство всегда можно найти какого объема аккумулятор в него можно установить)
- прибор можно запрограммировать таким образом, что бы он отправлял смс оповещения на указанный телефон о пожаре, или звонил на указанный номер в случае пожара и говорил, что «внимание сработал 2 шлейф пожарной сигнализации во столько то». Для этого в прибор нужно устанавливать сим карту. Если клиент хочет смс оповещения ему обязательно надо сказать, что бы купил сим карту, а то он будет думать, что это все само по себе заработает.
- это самые главные его достоинства перед другими приборами. Данный прибор устанавливаем на небольших объектах до 100 м2 когда клиенту нужно смс оповещение.
- скачивая паспорт на прибор обратите внимание, что данный прибор выпускается в различных версиях (разное количество шлейфов охраны, есть модификации с передачей извещений по GSM каналу, как звонки так и смс)
Ниже приведена электрическая плата прибора:
Под цифрой 1 обозначена клемная колодка, в которую подключаются пожарные шлейфы (кабельные линии которыми подключаются пожарные извещатели).
Цифра 2 – это клемная колодка к которой подключаются таблички выход (лампа) и звковые оповещатели (оповещение). Обратите внимание что все питается от 12 в, соответственно таблички выход и звуковой оповещатель должен быть на 12 в.
Цифра 3 – клемная колодка в которую подключается питающий кабель 220В, от которого запитывается вся система. В данно приборе встроен блок питания который не только преобразовывает 220в в 12, но еще и заряжает аккумуляторную батарею и в случае отключения электропитания 220В, запитывает всю систему от аккумулятора.
Цифра 4 это тампер, тампер это кнопка. Она нужна для того, что бы контролировать положение корпуса, если корпус открыть прибор будет отображать «неисправность» и издавать звуковой сигнал, об этом сразу уйдет сигнал на ПЦН.
Цифра 5 – клеммы для подключения аккумулятора
Цифра 6 – это кнопки управления, для постановки и снятия прибора с охраны
Цифра 7 – это выходы на ПЦН. В случае срабатывания 2 пожарных извещателей подключенных к шлейфу прибора, прибор запускает оповещение (таблички, звук, смс) и замыкает контакты на этой колодке. Таким образом если к этим контактам подключить кабельную линию, а другой конец кабельной линии подключить к такому же прибору на любой свободный шлейф, то в случае пожара, на приборе к которому подключили выходы ПЦН будет отображено, что подключенный прибор сработал, значит там пожар.
Ниже приведена схема электрических соединений, взятая из паспорта. Можете скачать в интернете паспорт на Гранит-12.
Сайт завода изготовителя:
2. Сигнал-20 М
Данный прибор имеет 20 шлейфов сигнализации. У него нет встроенного резервного источника питания с аккумулятором, поэтому выбирая этот прибор, вам нужно будет обязательно установить резервный источник питания РИП.
Его достоинство в том, что у него 20 шлейфов и ими можно управлять (ставить/снимать с охраны) с помощью кнопок. Данный прибор немного сложнее гранита, но если на объекте установлено оборудование производства болид, то лучше выбрать данный прибор, так как есть возможность интегрировать этот прибор в общую систему АПС объекта.
Ниже приведена схема подключения внешних приборов:
На схеме показано как подключать дымовой или тепловой извещатель, сирену, лампу. Ниже более подробно приведены схемы подключения пожарных извещателей.
3. Сигнал 20П
Данный прибор имеет 20 шлейфов сигнализации, но визуально не отображает состояние шлейфов. Если к нему подключить считыватель как на домофонах типа «таблетки» (Официально стандарт называется Touch memory (ТМ)), то можно будет настроить систему таким образом, что поднеся ключ она будет сниматься или ставиться на охрану. Ниже приведена электрическая схема подключения приборов:
Как мы видим она очень похожа на схему прибора Сигнал-20М и в принципе ничем не отличается. В нашем случае мы выбираем сигнал-20 М.
Сайт завода изготовителя:
Как правильно расположить ППКОП? Он должен быть расположен на пожарном посту. Пожарный пост – это место в котором постоянно дежурит человек наблюдающий за состоянием пожарной сигнализации и в случае пожара звонит в пожарную часть. Либо сигнал должен выводиться на пульт пожарной охраны в МЧС. На небольших объектах где нет пожарного поста, ответственность за вывод сигнала с ПЦН на пульт пожарной охраны по договору мы возлагаем на заказчика. Но если это отель или какое-нибудь другое здание и там есть стойка ресепшена или другое место, в котором постоянно находятся люди, можно установить ППКОП туда. В нашем случае мы можем разместить прибор в любом месте, ведь на этом объекте уже есть пожарный пост в который мы притянем кабельную линию подключенную к контактам ПЦН ППКОП установленного на пожарном посту. Так же место установки должно быть максимально близко к резервному источнику питания, что бы не тянуть лишние кабельные линии.
Теперь самое интересное. Нам нужно подключить все что мы нарисовали к ППКОП. Как это правильно сделать? В своде правил есть определенные требования:
- на один шлей ППКОП можно подключить не более 32 пожарных извещателей, которые установлены не более чем в пяти помещениях, общей площадью не более 2000м2;
-На один шлейф пожарной сигнализации можно подключить один ручной НЕАДРЕСНЫЙ пожарный извещатель. Запрещено на один шлейф подключать ручной пожарный извещатель совместно с дымовым/тепловым и др. пожарными извещателями, так как это будет нарушать требования к устойчивости единичной неисправности.
Общая площадь объекта 659 м2, это меньше 2000м2, значит мы можем все ИПДЛы подключить на один шлейф. Пусть это будет 2 шлейф.
ИПДЛы подключили, теперь подключим дымовые пожарные извещатели. У нас 5 помещений и 8 дымовых пожарных извещателей, это не больше 5 помещений и не больше 32 пожарных извещателей, значит все эти дымовые пожарные извещатели можно подключить на один шлейф, но что бы не тянуть линию «кольцом» и не тратить лишний кабель, мы разделим эти извещатели на два шлейфа.
Отлично, дымовые извещатели подключили, осталось провести кабельные линии:
- от ППКОП до ИПР
- от ППКОП до таблички выход
- от ППКОП до звуковых оповещателей
И самое главное установить резервный источник питания, который будет преобразовывать питание 220 в 12 вольт (или 24 вольта, в зависимости от системы) и провести кабельные линии:
- от РИП до ППКОП
- от электрощита до РИП
Про кабельные линии хочется отдельно рассказать:
- Согласно нормативных документов, кабельные линии должны выполнять свои функции до полной эвакуации людей. В системах противопожарной защиты такие кабельные линии называются огнестойкими (ОКЛ-огнестойкая кабельная линия). На каждый кабель применяемый в системе АППЗ (автоматической противопожарной защиты) ОБЯЗАТЕЛЬНО прикладывается сертификат соответствия, маркировка кабеля должна соответствовать сертификату. Сертификат соответствия можно найти на сайте производителя данного кабеля. Там же вы можете найти сертификат на ОКЛ. Вот так выглядит сертификат на кабель производства «Технокабель»:
А вот так выглядит сертификат на огнестойкую кабельную линию:
К сертификату на ОКЛ идет много приложений, в которых указано какой именно кабель, с какими комплектующими, какое время сохраняет работоспособность (например 30,45,60,90,120 минут). Минимально допустимое сечение кабеля, используемого в системах противопожарной защиты 0,5мм2 . Самое главное найти сертификат на кабельную продукцию которую вы решили использовать в проекте. Потому что остальное не сертифицируется (саморезы, гофра, дюбеля, скоба итд). Если вы выбрали в качестве кабеленесущей системы гофрированную ПВХ трубу диаметром 20мм, значит в состав одного метра ОКЛ будет входить:
-1м кабеля, мы используем кабель пожарной сигнализации, повышенной огнестойкости КПСнг(А)-FRLS 1х2х0.5 (производство кабеля в соответствии с сертификатом ОКЛ)
- 1 м гофры 20 мм;
- 3 металлических дюбеля (так как ОКЛ должна крепиться каждые 30 см);
- 3 металлических самореза с прессшайбой ;
- 3 однолапковых скобы диаметром 20мм.
Зная количество кабеля, вы сможете посчитать остальные составляющие ОКЛ просто подставив формулы в екселе.
Обратите внимание, что коробки которые вы хотите установить, должны быть вписаны в состав ОКЛ в сертификате (например коробки КМО).
ВАЖНО: в последнее время пожарные инспектора требуют сертификаты на ОКЛ обязательной сертификации. В случае, если сертификат добровольной сертификации, требуют приложить к сертификату протокол испытаний. Скажу сразу, что протокол испытаний вам никто никогда не даст, я сам лично запрашивал у всех предприятий данный протокол на их сертификаты, но никто не дает, это коммерческая тайна. У нашей компании есть протокол испытаний на сертификат ОКЛ «Технокаблайн». Данную огнестойкую кабельную линию, мы используем только на крупных объектах, где в обязательном порядку наша проектная документация предоставляется на проверку местному инспектору МЧС. В остальных случаях ничего страшного, если будет использоваться ОКЛ с добровольной сертификацией, без протокола испытаний.
Если вы выбрали кабель-канал, то на 1 м ОКЛ вам понадобится:
-1м кабеля, мы используем кабель пожарной сигнализации, повышенной огнестойкости КПСнг(А)-FRLS 1х2х0.5;
- 1 м кабель-канала;
- 3 металлических дюбеля;
- 3 металлических самореза с прессшайбой;
- и 17 см металлической перфорированной ленты.
Если у вас большой объект и вы решили прокладывать ОКЛ в лотках, тогда кабельные линии просто укладываются. Вам нужно смонтировать сам лоток с элементами крепежа (к стене/потолку), а в лоток просто уложить кабельную линию.
Про маркировку кабельных линий:
- FRLS – низкое выделение газа, дыма.
- HFFR – не содержит галогены. Данный вид кабеля, вы ОБЯЗАНЫ применяться в различных зданиях с массовым пребыванием людей, например бизнес-центрах, торговых комплексах, выставочных залах, гостиницах итд (ГОСТ Р53315-2009 и Р 53769-2010).
- LSZH – используется в детских садах, больницах, школах, образовательных учреждениях, детских домах.
- разберем цифровое обозначение: 1х2х0.5 означает, что в кабеле 1 провод у которого 2 жилы, каждая сечением 0,5 мм2. 4х2х0,5 означает, что в кабеле 4 провода к которых по 2 жилы, каждая 0,5 мм2. 3х1,5 означает, что в кабеле 3 жилы по 1,5мм2 каждая.
Кабель сечением 2х2х1 (4-х жильный кабель сечением 1мм) очень удобно применять, когда вы планируете проложить например линию интерфейса RS485 от головного прибора С2000М например до С2000КДЛ или С2000КПБ и рядом вам нужно проложить линию питания. Таким образом вы прокладываете одну кабельную линию и можете подключить и интерфейс и линию питания.
Перед тем как выбрать источник питания, надо произвести расчет необходимой емкости аккумуляторов. В соответствии с нормативными документами, система противопожарной защиты должна работать в течении 24 часов в дежурном режиме и 1 час в режиме тревоги. В чем разница между дежурным режимом и режимом тревоги? В дежурном режиме система только опрашивает пожарные извещатели о их состоянии, а в режиме тревога, система запускает звуковое или речевое оповещение и исполнительные устройства: разблокируются двери если на них установлена система контроля и управления доступом для свободной эвакуации людей, отключается вентиляции, закрываются огнезадерживающие клапана, клапана дымоудаления открываются, лифты приезжают на 1 этаж, запускается система пожаротушения и выполняются другие алгоритмы. В нашем случае просто запускается звуковое оповещение. Суть в том, что в режиме тревога система потребляет больше чем в дежурном режиме. Для расчета емкости аккумуляторных батарей воспользуемся формулой:
𝐶 = 𝐾ст ∙ (Σ𝐼деж ∙ 24 + Σ𝐼трев )
Где
С – необходимая емкость аккумуляторных батарей
КСТ - коэффициент старения аккумуляторной батареи ≈ 1,25
ΣIдеж – сумма потребляемого тока всеми приборами АПС в дежурном режиме (А),
ΣIтрев - сумма потребляемого тока всеми приборами АПС в режиме тревоги (А).
Сейчас составим таблицу, в которой посчитаем сумму потребляемого тока всеми приборами АПС в дежурном и тревожных режимах:
Что бы заполнить таблицу нам нужны следующие данные:
- наименование прибора – выше я вам указал какие приборы мы используем
- количество приборов – можно посчитать на схеме размещения
- ток потребления в дежурном режиме – можно взять из паспорта на каждый прибор. Обратите внимание, что звуковые оповещатели в дежурном режиме не потребляют ток, так как работают исключительно в режиме тревоги.
- ток потребления в режиме «тревога» - берется так же из паспорта.
Если сложить все значения в колонке «суммарный ток потребления в дежурном режиме» то получится: 0,4+0,025+0,02+0,00005*8+0,02*5=0,5454
Если сложить все значения в колонке «суммарный ток потребления в режиме тревога» то получится 0,65+0,025+0,22*5+0,02+0,00005*8+0,05*5=1,0554
Считаем по нашей формуле: С=1,25*(0,5454*24+1,0554) = 14,145 а/ч
Что бы не ошибиться и сделать расчеты быстрее используйте ексель.
Нам нужны аккумуляторы общей емкостью 14,145 а/ч. Мы используем аккумуляторы следующих емкостей (чаще всего встречаются в продаже):
- 7 а/ч 12 В
- 9 а/ч 12 В
-17 а/ч 12 В
-26 а/ч 12 В
- 33 а/ч 12 В
-40 а/ч 12 В
Значит можно поставить АКБ на 17 а/ч, главное проверить что бы он влазил в наш резервный источник питания. Так как у нас все приборы в соответствии с паспортами, питаются от 12 вольт, наш РИП будет тоже на 12 вольт. В качестве РИПа мы используем РИП12 – исп. 01 производства Болид, либо любой другой аналог. Главное что бы у него был сертификат пожарной безопасности. Его можно найти на сайте производителя.
Ниже изображена схема электрических соединений:
В случае, если вы решили установить 2 аккумуляторные батареи , например по 9 а/ч, нужно знать как их подключить правильно. При параллельном подключении увеличивается емкость, при последовательном подключении увеличивается вольтаж.
ВАЖНО: сигналы от РИПА об отключении питания сети 220В, о севших аккумуляторных батареях, о вскрытии корпуса, должен передаваться на ППКОП. Если РИП не адресный, то у него есть релейные выходы отвечающие за выдачу этой информации, они подключаются на ШС неадресного ППКОПа. Если у нас адресная система (например стоит С2000М), тогда можно поставить адресный РИП, который подключается в интерфейс RS485 (2 жильный кабель, подключается в клемные колодки АB), и по этому интерфейсу передает информацию о своем состоянии.
После того, как мы разработали черновую схему размещения оборудования и схему прокладки кабельных линий, можно приступить к отрисовке данной схемы в программе Autocad. Самое главное соблюдать производственную культуру, линии должны быть прямыми, исходить и приходить в центр объекта (пожарный извещатель, звуковой оповещатель), все должно быть параллельно, перпендикулярно, красиво. Не забудьте добавить условные обозначения, в которых должны быть ВСЕ графические обозначения, которые вы применили на вашей схеме с расшифровкой, что это за прибор, что это за кабельная линия. Если есть возможность нарисовать кабельную линию без лишнего поворота, то лучше не делайте лишние повороты, это смотрится уродливо и говорит о вашей некомпетентности, не должно быть «ступенек» из кабельных линий, все подписи должны быть видны, сделаны одинаковым размером и хорошо читаться, все должно быть одинаковым. Всегда помните, в этом деле «отъебуха» недопустима, потому что в случае пожара, все эти документы будут проверять от первой до последней страницы, мы занимаемся серьезным делом, в котором допущение ошибки может допустить гибель людей.
Следующим разделом, который мы будем разрабатывать, будет структурная схема. На которой отображается все тоже самое что и на схеме размещения оборудования и монтажа кабельных линий, только без привязке к местности.
На этой схеме видно, что все линейные извещатели подключены на одном шлейфе, дымовые извещатели разделены на 2 шлейфа, обратите внимание, что номера извещателей вы расставляете сначала на схеме размещения оборудования и кабельных линий, а уже потом от туда берете информацию о номерах извещателей в каждом шлейфе и отображаете ее на этой структурной схеме. Бывает номера извещателей на структурной схеме и схеме размещения оборудования не совпадают из за невнимательности проектировщика.
Далее разрабатываете схему электрических соединений (она же принципиальная схема).
Вот теперь вам пригодятся схемы электрических соединений для каждого устройства:
- схема подключения ИП-21245
- схема подключения ручного пожарного извещателя
- схема подключения ИПДЛа
- схема подключения устройств к Сигналу-20М
Просто берете все эти схемы, смотрите как, что и куда подключать и подключаете. Грубо говоря перерисовываете эти схемы, объединяя в одно целое.
Как мы видим, на ШС1 подключены 4 ед. дымовых пожарных извещателя ИП212-45, схема электрических соединений взята из паспорта на эти извещатели.
На ШС 2 подключено 4 ед. дымовых пожарных извещателя ИП 212-45.
На ШС 3 подключен 1 ед. ИПР-513-3М
На ШС 4 подключено 5 ед. ИПДЛ-Д-1/4Р
У прибора Сигнал-20М есть так же калымные колодки предназначенные для управления внешними устройствами:
На колодку К4 подключено 3 звуковых оповещателя Маяк-12.
На колодку К5 подключено 2 звуковых оповещателя Маяк-12.
На колодку К6 подключена 1 табличка КОП-25 (ВЫХОД).
На колодку ХТ6 с РИПа подается напряжение питание 12В, РИП в свою очередь подключен в сеть 220В.
С колодки К№ (5,6) идет кабельная линия на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Что бы вы понимали, с Сигнала-20М, с клемной колодки ПЦН идет кабель в вышестоящий прибор (пульт централизованного наблюдения) установленный на посту охраны, это может быть такой же Сигнал 20М (или сигнал-10, сигнал 20П, гранит итд), и подключается на любой свободный пожарный шлейф. Таким образом при пожаре, если вы посмотрите на наш сигнал-20 М, то увидите, например, что сработал шлейф №4 (сработали ИПДЛы) или, например, сработал шлейф №3 (сработал ручной пожарный извещатель), а на головном приборе, к которому вы привели контакты ПЦН, будет просто отображаться что сработал прибор Сигнал-20М расположенный в ангаре № таком то, без какой-то конкретики. И соответственно этот шлейф будет подписан «Ангар №такой-то».
Далее мы разрабатываем кабельный журнал.
В кабельном журнале отображаются начало и конец кабельной линии. Для этого нужно указать точные размеры всех помещения и после отрисовки схемы размещения оборудования и кабельных линий, нажать на кабельную линию и посмотреть в автокаде какой она длины и от какого прибора до какого она идет. Мы видим, что на схеме размещения оборудования и прокладки кабельных линий, кабельная линия идет от Сигнала-20М до дымового пожарного извещателя №2.3, потом от извещателя №2,3 она идет к извещателю №2,4, потом от извещателя №2,4 она идет к извещателю №2,2 и от него идет до извещателя №2,1 где заканчивается. Таким образом расписываем все кабельные линии с указанием длины, марки и сечения кабеля. Это самая простая работа.
Далее делаем спецификацию.
Спецификация состоит из разделов оборудование и материалы. В раздел оборудование указываем все оборудование размещенное на структурной схеме с указанием марки, производителя, количества. На структурной схеме мы видим: АВР (ШВР-30), Сигнал-20м, ППУ (щит распределительный) в нем автоматический выключатель, РИП с аккумуляторными батареями, дымовые извещатели, линейные извещатели, ручной извещатель, световые и звуковые оповещатели. В материалы указываем кабельную продукцию, гофру, расходку (дюбеля, саморезы, скоба) – как ее считать я рассказывал.
Остается разработать пояснительную записку и можно комплектовать проект.
В ведомость ссылочных документов вносятся все документы на которые вы ссылаетесь в тексте пояснительной записки. Если вы не ссылаетесь на документ, значит его не должно быть в этой таблице, если вы ссылаетесь на какой-либо свод правил или ГОСТ, в обязательном порядке вы должны его указать в ведомости ссылочных документов, иначе это будет не проект.
В прилагаемых документах вы отображаете все документы прилагаемые к пояснительной записке по порядку, в нашем случае это:
- схема размещения оборудования ПС и прокладки кабельных линий
- принципиальная схема
- структурная схема
- кабельный журнал
- спецификация оборудования, изделий и материалов
Далее идут исходные данные, в которых вы отображаете все данные, которые у вас были для проектирования (чертежи, схемы, документы, специальные технические условия с номером, рабочая документация на установленные системы у заказчика, данные при обследовании объекта, письма итд).
Далее идет краткая характеристика защищаемого объекта, в которой указывается: адрес объекта, назначение объекта (склад/отель итд), высота здания, высота потолков, класс пожароопасности, если есть установленные системы на объекте – описание этих систем и где что установлено. Куда будет выводиться сигнал ПЦН, где расположен пожарный пост.
Далее идет назначение систем, это шаблонный пункт, но в нем надо быть внимательным. Указать назначение АПС, какое должно быть звуковое давление у СОУЭ, типовые пункты из нормативной документации о порядке размещения извещателей и оповещателей на объекте. Рассказать о том, в каких помещениях (местах) будут размещены приборы, какой алгоритм в случае пожара (Алгоритм А,В,С), какие особенности системы, каким кабелем выполнены пожарные шлейфы.
Далее идут требования к электропитанию.
Далее идет расчет звукового давления.
Далее идет расчет емкости аккумуляторных батарей.
Общие сведения.
Мероприятия по безопасной эксплуатации и обслуживанию.
Мероприятия по защите окружающей среды.
Когда готова пояснительная записка, можно собрать проект в единый PDF файл.
Я дал вам свои знания, которых возможно в каких-то моментах вам будет недостаточно. Основная форма обучения в компании «Подряд» - это самообучение. Вы должны уметь самостоятельно разобраться в непонятном вам вопросе. При разработке проекта , у вас не должны возникать вопросы «почему так?" без ответа. Вы всегда должны обоснованно принимать решения. Почему такие аккумуляторы? Потому что согласно свода правил система АПС в случае отключения электропитания должна выполнять свои функции 24ч в дежурном режиме и 1 ч в режиме тревоги. Почему у вас столько линейных извещателей? Потому что максимальное расстояние от стены до извещателя 4,5м, а между извещателями 9м и прилагаете соответствующие расчеты. Каждое ваше решение, каждая цифра и буква должна быть обоснованной. Если у вас есть вопрос «почему так?» и нет ответа, значит вы не разобрались в вопросе, это может заставить вас принять неверное решение, что в нашей профессии недопустимо! И помните, ту информацию, которую я вам дал, она не является первоисточником, это просто информация из моей головы, мой опыт и мои знания. Первоисточник – это руководящие документы которые все регламентируют.
А теперь самое интересное, вот видео с этого объекта, который мы сейчас разобрали: