Найти тему
Цветочная няша

С клубникой - земляникой этой весной я за пол-часа управилась. Результаты зимовки отличные

В прошлом году мы кардинально сократили посадки ягод в своем саду, и не потому, что мы очень ленивые люди, а потому, что никто их есть не желает. Смотрю на своих детей и удивляюсь. Сын вообще клубнику не ест - "кислая", а дочка ест только первую. Собирать ее никто не хочет - "там пауки". В итоге все это перезревает, плесневеет, и кому это надо - труд на мусорку...

Сделали мы две маленькие грядки, каждая на 20 кустов, старые посадки раскорчевали, а на грядки посадили молодые розетки.

Одна грядка - крупноплодная земляника 5 сортов, вторая - мелкоплодная ремонтантная Барон Солемахер

Кстати про Барона. Прошлой осенью я его кардинально омолодила без покупки новых кустов и возни с семенами.

Здесь можно подробно почитать, как я это делала. И результат очень хороший.

Крупноплодную землянику я брала в питомнике нашем местном на Авито за 50 рублей розетка. Посмотрим, что получится. Специально взяла разные сорта, может хоть какой-то из них покажется моему сыну "не кислым". )))

Ну и собственно, что мы имеем. Не погибло ни одного куста. Хотя сначала на грядке с Бароном можно было подумать иначе. Этот сорт после зимы всегда выглядит полностью засохшим.

До чистки
До чистки

Однако под сушняком всегда имеются почки, из которых кусты прекрасно отрастают.

После
После

И этот год не исключение.

Что я делала?

Оборвала все засохшие листья, прорыхлила, прополола сорняки. Поскольку мои грядки совсем молодые, то никаких обработок от болезней, гнилей и вредителей я делать не буду.

На старых посадках старше 3 лет обычно приходится обрабатывать ранней весной бордоской жидкостью или хомом.

Что касается долгоносиков, до сих пор помню, как моя научный руководитель в Академии все время говорила, что не нужно с ним бороться. Типа он попитается, и нам останется. И какое-то время это работало. Но потом долгоносик передумал делиться со мной урожаем. Самому, сказал, маловато будет. Последние годы без борьбы с ним обойтись не выходит - на кусте может сидеть до 50 жуков! Я вам больше скажу - он взялся и за другие растения.

-4

Но заранее с долгоносиком не борюсь. Появится он еще не скоро, все химикаты к тому времени смоет дождем, какой смысл лишний раз травить природу. Слежу за его появлением и только тогда обрабатываю. Обычный Интавир беру - помогает отлично.

После уборки и чистки мы поливаем кусты раствором Мочевины (карбамида). Разводим на глаз - примерно спичечный коробок на ведро и поливаем из лейки "с головой".

Вот и все.

На эт ом клубничные весенние дела закончились. Следующие подкормки будут ближе к концу мая.

Спасибо за прочтение!

Всем добра!

#земляника садовая

#клубника уход

#сад и огород

#ягодные культуры

#весенние работы в саду