Я очень люблю блюда из овощей, в том числе и из капусты, а вот мои муж и сын от капусты обычно "отбрыкиваются". Им подавай рис да макароны на гарнир!
Казалось бы, чего проще: навари им этих макарон, да и пусть едят! Но ведь жаль неразумных! К тому же сама я к капусте отношусь с превеликой любовью, а вот рис с макаронами мне не очень интересны.
Рагу, которое я хочу вам предложить, у нас устраивает всех. И капуста в нем такая вкусная, что никто не делает вежливо-недовольную мину, а все едят, как говорится, "за милую душу"!
Плюсом этого блюда еще является то, что все продукты закладываются сразу в одну форму. Не нужно ничего обжаривать, масло доливать тоже не нужно - блюдо и так получится сочным. Готовится оно в духовке, а значит, хозяйка может не присутствовать на кухне, а потратить время на что-то другое или просто отдохнуть.
Аромат у блюда изумительный, и если кто-то не любит "капустного" запаха, то он здесь отсутствует, благодаря соусу.
В качестве мясной составляющей можно использовать не только куриное филе (как у меня), но и другие части курицы, а также индейку и свинину, если желаете.
Искренне рекомендую: вкусно, просто и полезно!
Нам потребуется:
Филе куриное 300г
Соевый соус 2 ст.л.
Паприка сушеная 1 ч. л.
Красный молотый перец - щепотка.
Капуста 1/4 среднего кочана
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Перец болгарский (по желанию)
Сметана 150г
Аджика 1 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Вода 1/3 стакана.
Приготовление:
Филе нарезаем ломтиками или брусочками. Посыпаем сушеной паприкой и красным молотым перцем. Добавляем соевый соус, перемешиваем. Отставляем мясо в сторонку. Пусть слегка замаринуется, пока подготавливаем овощи.
Капусту шинкуем максимально тонко.
Картофель нарезаем брусочками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если не любите - можно нарезать очень мелко, чтобы был незаметен в готовом блюде.
А вот морковь рекомендую потереть на "корейской" терке. Так она лучше сохранит форму в готовом блюде.
Если имеется болгарский перец - очень хорошо! С ним получается особенно вкусно. Нарезаем его тоже тонкой соломкой. (У меня в этот раз прокрученный замороженный).
Сметану смешиваем с аджикой.
Добавляем соль и немного сахара (он снизит кислоту сметаны и сделает вкус ярче), вливаем воду. Перемешиваем.
А теперь складываем в чашу со сметанным соусом все овощи и перемешиваем их.
Выкладываем в форму слоями. Половина овощей - замаринованное филе - оставшиеся овощи.
Накрываем форму крышкой или затягиваем фольгой. Духовку нагреваем до 180 С. Отправляем в нее форму. Готовим 45-50 минут. Жидкости больше доливать не нужно. К окончанию готовки ее в форме не останется: вся впитается.
Раскладываем рагу по тарелкам. Лопаткой захватываем поглубже, чтобы в порции были и овощи, и мясо.
Поверьте, теперь "капризничать" никто не станет!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!