Это опыт питомника, людей, которым мы полностью доверяем. Так что ловите информацию практически из первых рук!
На всякий случай поставлю к публикации пометку "Партнерский материал", хотя со мной никто не связывался. Да и я все равно обязана поставить ссылку на сайт этого питомника, чтобы не было проблем с заимствованием. Но учтите, что заказы на этот год уже не принимаются, сейчас можно только приехать и выбрать из наличия.
А я прихватила очень ценную информацию из чата питомника. Делюсь.
Что делать с саженцем до посадки
Если до посадки делается обрезка веток, то срезы нужно обработать садовым варом или масляной краской.
Если вы купили саженец со слабо развитой корневой системой, то верхушку юного деревца нужно обрезать побольше, чтобы у корней хватило сил.
Никакие замачивания корней в "корневине" или "гетероауксине" не нужны, так как эти кислоты уже в достаточном количестве есть в деревьях.
Кстати, этим свойством производства "укоренителей" корневой системой деревьев можно воспользоваться при черенковании растений. Просто поставьте в воду веточки ивы, дождитесь образования корней — и используйте воду из-под веточек в качестве укоренителя.
Для успокоения души можно подержать немного саженец в "эпине" или растворе "марганцовки".
Как правильно посадить саженец
Неперепревший навоз и любые азотные удобрения под запретом. Их при посадке использовать нельзя. Избыток азота может оттянуть плодоношение деревца на несколько лет. Это не в наших интересах :).
А вот суперфосфат внести можно. Он точно не помешает.
Для посадки в тяжелый грунт нужно готовить большую яму. Причем чем тяжелее грунт, тем больше должна быть яма. Максимум до 1 м в длину, ширину и глубину. Яму заполнить перегноем, смешанным с рыхлой землей и песком.
Корни у саженца обрезать не нужно. Только если заметили на них гниль, то ее нужно убрать. Кстати, от гнили можно закопать под корни несколько таблеток "глиокладина" или поливать саженец раствором с "триходермином" или "превикуром".
После посадки саженца
Если почки на деревце еще не распустились, то стоит провести профилактическую обработку от болезней "медным купоросом" или "дноком". После распускания почек подойдет "бордосская смесь".
Полив пусть будет умеренный. Только по мере просыхания грунта. Весной грунт чаще и без полива влажный. А вот в июне и июле можно поливать 1 раз в 1-2 недели.
После 22 июля и до середины октября (сроки указаны для Саратовской области, но думаю, что они будут примерным ориентиром для всех) никакие деревья и кустарники поливать не нужно. Это важно, потому что лишняя влага в молодых веточках (приросте) не позволит им хорошо одревеснеть. Помните физику: вода при замораживании увеличивается в объеме. Так будет зимой и с молодыми веточками на деревьях, если в них будет много воды, а кора недостаточно "созреет". Она может треснуть. И хорошо, если так произойдет только с молодыми ветками. Трещины могут появиться и на стволе. При таком "сухом" подходе к октябрю кора на деревьях станет толстой и плотной, тогда можно будет произвести влагозарядный полив (примерно в середине месяца).
От себя добавлю, что на зиму нижнюю часть стволов деревьев и, если возможно, кустарников, нужно замотать чем-то несъедобным для грызунов. И еще помогает красный перец. Подробнее тут:
За советы по посадке молодых деревьев огромная благодарность питомнику Голубевых. Для скептиков добавлю, что это селекционный питомник, то есть более 35 лет в нем создаются новые сорта абрикосов, персиков и других культур. Так что их мнению доверяю полностью.