Найти тему
Сушкины истории

Уроки любви

Нина выросла в семье военнослужащего. Прекрасно знала, как живут офицерские жены. Видела, как тяжело было маме практически одной растить двоих детей. Плюс к этому – постоянная тревога за мужа, который мог утром пойти на службу, а вернуться через месяц, а то и два.

Их семье еще повезло: они всю жизнь прожили на одном месте, в то время как другие мотались по гарнизонам всего Советского Союза.

Поэтому Нина для себя решила: замуж за военного – никогда! Но судьба распорядилась иначе.

Как-то на вечере в институте девушка познакомилась с Андреем. Подтянутый парень, от которого веяло какой-то внутренней силой, произвел на Нину сильное впечатление.

Когда он провожал ее домой, они говорили обо всем на свете. Было ощущение, что они знакомы сто лет.

На следующий день Андрей позвонил, предложил встретиться. Нина так обрадовалась, что запрыгала как маленькая и захлопала в ладоши.

Они виделись почти каждый день на протяжении месяца. Нина знала, что Андрей приехал на каникулы и скоро уедет. Вот только где он учиться, парень не сказал.

И вот пришло время прощаться.

– Проводить придешь? – спросил Андрей.

– Конечно! – печально ответила Нина, чувствуя, как все внутри сжимается.

Она приехала на вокзал пораньше, подошла к поезду. Андрея нигде не было. И вдруг прямо перед ней развернулся курсант летного училища, на которого девушка по привычке не обратила внимания.

Источник: https://clck.ru/gd6Uf
Источник: https://clck.ru/gd6Uf

Нина вскрикнула:

– Ты?

– Я, – твердо ответил будущий офицер, – прости, что сразу не сказал. Ты же еще в первый вечер проговорилась, что от военных держишься подальше. Вот я и…

Нина смотрела на Андрея глазам, полными слез. Он наклонился к ней и впервые поцеловал.

– Дождешься меня?

– Да…

– Я буду писать…

– И я…

Андрей уехал. Два года молодые люди встречались, переписывались, познакомили друг друга с родителями. Дело шло к свадьбе.

После нее, молодая семья отбыла по месту службы мужа, за тысячу верст от родного дома.

Двадцать лет семья кочевала по огромной стране. Приезжали, заселялись в офицерскую общагу. Спали на панцирных кроватях, казенных простынях, под одеялами с инвентарным номером. Из мебели – стол да солдатские тумбочки. Хорошо, если был платяной шкаф. Кухня, как правило – общая.

Источник: https://clck.ru/gd5Yk
Источник: https://clck.ru/gd5Yk

Покупать что-то для дома не имело смысла. При перевозке в контейнере билась посуда. Однажды треснул телевизор. Поэтому скарб у семьи был небольшим: детская кроватка, вещи ребенка, а потом и второго, ковер на пол, одежда, книги, кастрюли, занавески. Но даже с этой малостью, Нина умела создавать уют: походная жизнь научила.

Андрей целыми днями пропадал на службе. Нина не работала, растила детей. Каждый раз, встречая мужа с работы, радовалась: наконец-то вместе!

Уложив детей, они все время посвящали друг другу. Разговаривали часами. Мечтали о будущем. Никаких проблем между супругами не возникало. Андрею повезло: Нина, с детства привыкшая к военному укладу жизни, не роптала, не устраивала сцен. Она была настоящей офицерской женой, которая обеспечивала мужу надежный тыл. Андрей в свою очередь, заботился о Нине и двоих сыновьях. Старался сделать их жизнь максимально счастливой. И любил. Любил без конца…

Прошло восемнадцать лет. Андрея перевели служить в большой город и сразу дали трехкомнатную квартиру в военном городке. Это и понятно: до выхода на пенсию оставалось два года.

Счастью не было предела! Наконец-то! Свой дом! Можно по-человечески обустроить свою жизнь.

Андрей продолжал ходить на службу, а Нина стала вить свое гнездышко: благо, деньги позволяли.

Через два года Андрею исполнилось сорок пять. Он стал офицером запаса. Нина закончила с ремонтами, обустройством жилья, сыновья выросли: один работал, другой – учился. Казалось бы: живи, да радуйся!

Ан нет. Гром грянул, откуда не ждали.

Выйдя на пенсию, Андрей отдохнул пару месяцев и устроился на фабрику кладовщиком. Работа была несложной, зарплата по гражданским меркам – средняя. Но надо же было с чего-то начинать.

Вроде бы все учел Андрей, оформляясь на работу, кроме одного: коллектив на фабрике оказался преимущественно женским.

Понятно, что молодой отставник сразу привлек к себе внимание. Не прошло и полугода, как у Андрея появилась зазноба. Женщина была моложе на десять лет, прекрасно выглядела, умела и знала, как обращаться с сильным полом.

Нина почувствовала неладное, когда услышала от мужа запах чужих духов. Правда, ничего не сказала. Потом на воротничке рубашки обнаружила след губной помады. Она отродясь не использовала такой цвет.

А когда муж стал регулярно задерживаться на работе, Нина спросила прямо:

– Андрей, у тебя кто-то есть?

– В смысле?

– Ты полюбил другую женщину?

– С чего ты взяла?

Нина перечислила причины

– Так ты за мной следишь? И давно? – впервые в жизни Андрей кричал на жену. – Да я задыхаюсь в этой твоей квартире! Устроила здесь мещанство какое-то! Домой не хочу идти, будто я гость, а не хозяин.

– Да ты что, Андрей? Мы так мечтали иметь свой дом.

– Да я лучше себя чувствовал на солдатской койке! А ты… Ты перестала меня понимать… И да. Я люблю другую…

Нина замерла. Слова мужа оглушили, лишив дара речи.

– Ну, что ты молчишь? Скажи что-нибудь!

Нина не произносила ни слова. Прижала руки к груди, стараясь унять сердцебиение.

– И что ты решил? – едва проговорила она.

– Ничего я пока не решил. Не могу же я вас оставить вот так просто.

– Жить во лжи еще хуже, – прошептала Нина.

– Давай подождем. Я подумаю и сообщу тебе мое решение, – Андрей встал, взял из шкафа постельное белье и отправился спать на диван в зале.

Через месяц он ушел к той самой зазнобе. Неля жила в малосемейке с маленькой дочерью. Жила небогато. В комнате – самое необходимое. Так что появление в ее жизни бывшего военного с хорошей пенсией, да еще и с зарплатой было очень кстати. Неля надеялась, что влюбленный мужчина окончательно потеряет голову, разведется с женой и женится на ней. А там уж она разгуляется!

Однако, сколько бы она не просила Андрея подать на развод, он не торопился. Более того, через пару недель совместной жизни с Нелей, мужчина понял, какую глупость совершил. С глаз будто упала пелена.

Он вспомнил, как Нина старалась даже в крохотной комнате создать уют, как ждала его с полетов. Ни слова упрека, ни жалоб за столько лет. А тут: человек только появился, а ему уже полголовы отпилили за всякую ерунду. Вечное нытье и недовольство. Обиды какие-то.

Короче, собрал мужчина свои пожитки и пошел обратно.

Долго в тот вечер сидели на кухне Андрей и Нина. Обо всем поговорили. И о том, как непривычно и тяжело Андрею на гражданке, как скучает он по небу, как не нравится ему работа. Он не оправдывался. Покаялся перед самым близким человеком, и она простила его. Сама ни на что не жаловалась, ни разу не упрекнула за измену.

На следующий день Андрей подал заявление об уходе. Долго работу искать не пришлось: военкомат предложил место военрука в одной из школ города.

Источник: https://clck.ru/gd7QN
Источник: https://clck.ru/gd7QN

Нина тоже пошла работать в эту же школу. Оказалось, что там как раз освободилось место филолога.

Так началась у семьи новая жизнь. Снова они вместе осваивались в новых условиях и знакомились с новыми людьми.

И, хотя коллектив в школе тоже был женским, Андрей не смотрел ни на кого, кроме своей жены.

Урок, как говорится, пошел на пользу…

P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал