Найти тему
#velonation

В Москве строят новые мосты, но получается плохо

В Москве появился новый пешеходный мост через Яузу, а в планах мэрии — еще несколько вело-пешеходных мостов. Хотелось бы порадоваться, но пока не выходит.

Новый мост через Яузу построили недалеко от метро “Электрозаводская”, 22 апреля его торжественно открыли. Сайт мэрии пишет про “архитектурную уникальность” нового объекта, но в реальности все грустно — стеклянная “труба” с кучей лестниц похожа на десятки надземных переходов, которые стоят по всей Москве и глаз совсем не радуют. Наверняка есть люди, которым плевать на красоту — появилась новая транспортная связка, и хорошо. Тем более, что это первый пешеходный мост в Москве за последние двенадцать лет. Но как бы не так — с функциональностью у нового моста тоже беда.

Среди всех остальных мостов через Яузу новое сооружение претендует на звание самого комфортного для пешеходов. По обеим сторонам установили лифты», — заявил на открытии заммэра по строительству Андрей Бочкарев.

Однако субботу 23 апреля архитектор Иван Иванов обнаружил, что лифты не работают. А это значит, что инвалиды, старики, велосипедисты, люди с детскими колясками и тяжелым багажом воспользоваться мостом не смогут или будут делать это с большим трудом. А это где-то треть всех пешеходов.

Самое смешное, что пока мост строился, про эти лифты писали бесконечно. В конце марта сайт мэрии даже посвятил им отдельную новость. Но прошел месяц, а лифты стоят. Практика показывает, что не работать они могут сколь угодно долго, на примере тех же надземных и подземных переходов мы уже знаем, что для сдачи объекта в эксплуатацию подключать лифты не обязательно, этот процесс может тянуться годами.

Но мэрия идет дальше и обещает нам еще несколько вело-пешеходных мостов. Давайте к ним присмотримся. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщает, что новые мосты станут новыми символами города, а к их проектированию привлечены некие международные консорциумы. Мосты действительно часто проектируются как знаковые объекты, а имена их создателей — дополнительный предмет гордости. Поскольку наши консорциумы остались не названными, гордиться там, видимо, особенно нечем. Собственно, картинки будущих мостов говорят сами за себя: с точки зрения архитектуры все заурядно. И это пока только проекты, которые часто оказываются гораздо смелее реализации. Возможно, мост через Яузу построили для того, чтобы на его фоне они выглядели не так ужасно.

А вот для сравнения велосипедные и пешеходные мосты в других городах, причем не только в больших и известных: перед вами Бараклы в Турции, Шанхай и нидерландский Дордрехт. Это очень разные, необычные и запоминающиеся работы, хотя никто не преподносит их как какое-то чудо света.

Стыдно, что такой большой и богатый город как Москва не просто заказывает архитекторам какое-то убожество, но и видит в этом повод для гордости.