Символизм
Давайте поговорим о символах. Для этого у нас есть даже не один, а сразу несколько поводов: грядущий столетний юбилей со дня основания СССР, все более активная роль красного знамени в специальной военной операции на Украине и недавняя инициатива КПРФ, согласно которой предлагается заменить нынешнее государственное знамя – триколор,- на красный флаг с серпом и молотом. Фактически, вернуть государственную символику Советского Союза.
Не стоит недооценивать символы и их значение для больших масс людей – классов, народов, политических партий и даже религиозных движений. За каждым символом, будь то флаг, эмблема – не суть важно, зашифрована целая череда смыслов, способных воодушевлять, поднимать на борьбу, вызывать непримиримую ненависть.
Вспомним, чем сопровождался процесс погружения Украины в пучину фашизма? Правильно, далеко не в последнюю очередь – борьбой с коммунистической и советской символикой и даже русским языком как таковым. Для многих людей стало очевидно, куда движется украинское общество именно в тот момент, когда они увидели «ленинопад», горящие и растоптанные нацистами гвардейские ленты, разрушенные и оскверненные памятники. Утверждая свою, нацистскую, символику, украинствующие кинулись переименовывать города и улицы, вытесняя из народной памяти все, что могло бы напомнить сохранившим здравомыслие соотечественникам об ином способе организации общества и лишить их всякой надежды на мирную жизнь. Беспощадная борьба, сопровождаемая насилием, запретами и вандализмом, была названа «декоммунизацией», и до 24 февраля 2022 процесс «декоммунизации» уверенно шел практически на всей территории Украины, за исключением республик ДНР и ЛНР.
Атака на определенные символы, также, как и символы, используемые людьми в качестве презентации самих себя и своей идеологии, могут многое сказать о своих носителях. Давайте сравним. Русская Весна 2014 года проходила под Знаменами Победы, а это означает, несла в себе заряд братства между народами, социальной справедливости, уважения к истории Родины, гуманизма и прогресса. Всего того, с чем в массовом сознании до сих ассоциируется СССР и советский период в истории нашей страны. Вторым распространенным символом стала гвардейская (георгиевская) лента – в первую очередь, напоминание о сохранении народной памяти о великой Победе единого советского народа над фашизмом, и в то же время – знак преемственности поколений. Замечу, что гвардейскую ленту (как, отчасти, и Знамя Победы) приняли в 2014 году как левые патриоты, так и большая часть правых патриотов России. Сбор антифашистских активистов практически по всей Украине происходил не где-нибудь, а рядом с памятниками Ленину – еще одним символом братства, справедливости и антифашизма, принятым и понятным людям во всем мире.
Враг в тот период также использовал вполне понятные и очевидные символы. Свастики, «волчий крюк» (вольфсангель), рунические молнии СС и черепа «мертвая голова», скандинавские руны и языческий символ «черного солнца» недвусмысленно указывали на то, чьими идейными наследниками являются укронацисты. Собственно, они не особо-то и скрывались: портреты «хероев» и скандирование про «Бандеру и Шухевича», «коммуняку на гиляку» служили сбору и объединению всех антисоветских, антирусских, да и просто античеловеческих, сил на Украине.
Тренд, заданный Русской Весной, продолжился и в первый период войны на Донбассе. Идейный заряд, с которым поднимался на борьбу народ Донецка и Луганска, вполне отчетливо отразился в символах: достаточно посмотреть на первые знамена независимых республик Донбасса. Существует устойчивое мнение, которое я разделяю, что страх в стане российской олигархии, и последующая «зачистка» всех знаковых командиров ополчения были не в последнюю очередь связаны с тем, какие именно идеи они продвигали.
Что происходит сегодня, в разгар спецоперации? Как мне кажется, процесс выскальзывает из-под контроля российской олигархии. Нет, я сейчас не говорю о каких-то военных или политических просчетах: речь идет о возвращении, казалось бы, навсегда зачищенных, уничтоженных символов. Красные флаги и знамена Победы появляются на технике Вооруженных Сил РФ и Народной милиции ДНР и ЛНР, фигурируют в качестве шевронов на форме российских солдат и донбасских ополченцев. На флагштоках освобожденных городов (Херсон, Мариуполь, Новая Каховка и др) уже развевается красное знамя рядом с российским триколором.
Мощнейшим символом спецоперации стала бабушка с красным знаменем, которую уже не раз изображали в образе Родины-матери. Российские солдаты и ополченцы ЛНР уже поместили изображение этой храброй женщины на шевроны, что очевидным образом находит одобрение в российском обществе. Вот вам пример. На новость об использовании шевронов с бабушкой и красным знаменем я наткнулся в телеграмм-канале «Повернутые на войне», далеком от политики и посвященным исключительно разбору ситуации на фронте. На момент публикации фото с шевроном набрало 227 комментариев, подавляющее число которых были в пользу красного знамени. Против – с позиций русского, антикоммунистического, национализма выступили всего двое комментаторов, которые были буквально атакованы своими идеологическими противниками.
Изображения бабушки – Родины появились в России, например, в городе Шебекино Белгородской области, а в освобожденном Бердянске люди впервые за много лет смогли выйти на главную площадь города под красными знаменами. Напомню: на «нефашистской» Украине коммунистическая идеология запрещена. А вот на освобожденных территориях – скажем, городе Геническе, - наоборот, восстанавливают памятник Ленину.
Не будем строить лишних иллюзий: российская армия – это не Красная Армия, состоящая на 100% из железобетонных идейных большевиков. Но на самом деле это совершенно неважно: инстинктивно ли, повинуясь ли какому-то «общему чувству», но российские солдаты и ополченцы Донбасса нашли нужный тон для освобождения Украины от нацизма. Абсолютным большинством граждан Россиян (да, думаю, и многими украинцами тоже) красное знамя воспринимается совершенно однозначно – как символ армии – освободительницы. Символ, против которого может выступать только одна категория – нацисты.
Собственно, так и происходит. Пока на освобожденных территориях российские войска вывешивает красные знамена и идут в бой с нашивками и шевронами с советской символикой, укронацисты уничтожают в Чернигове памятник Зое Космодемьянской и пишут в своих соцсетях по этому поводу: «В Чернигове наконец снесли памятник коммунистической шлюхе Космодемьянской». А далее публикуют архивное фото повешенной Зои и добавляют: «На фото то, как с ней поступили наши союзники 80 лет назад». Вы поняли – союзники! Уроды уже давно ничего не скрывают, и только российские леваки и либералы в упор ничего не замечают.
Впрочем, укронацисты «воюют» с символами и памятниками не только у себя в стране. ТГ-канал «Настоящий полковник» сообщает, что так называемые «украинские беженцы» (а по факту, оборзевшие, но ссыкливые, нацисты) осквернили мемориал в Германии, посвященный узникам концлагерей и советским воинам. На прикрепленном к посту фото – памятник, исписанный «слава Украине» и загаженный свастиками, вольфсангелем и кельстким крестом – однозначными символами ультраправых.
Между тем, по моим ощущениям, российская власть и идеологи, изначально брошенные на информационное и пропагандистское обслуживание спецоперации, явно не ожидали массового использования советской символики российскими военнослужащими, и сейчас находятся в легкой прострации, не совсем понимая, что со всем этим делать. А кто-то и откровенно истерит, как историк-монархист – и, очевидно, просто психопат, - Петр Мультатули, которого цитирует ТГ-канал «Русское Чучхе». Оцените полет мысли этого деятеля: «Мы же должны четко осознавать, что каждая попытка реабилитации коммунизма и сталинщины – это шаг к нашему поражению. Никакая военная мощь, никакой героизм нам не поможет, если мы будем вести эту великую освободительную войну с лжеиконой беса-Ленина и его лжехоругвями».
Понятия не имею, с какой стати Мультатули вообразил, что под Красным Знаменем нас ждет поражение – очевидно, чтобы понять это, необходимо быть серьезно травмированным царебожием, но сам факт визга, поднятого в нашем собственном тылу (вспомним Дерипаску с его причитаниями про 17-й год), не может не вызывать радости. Уточню: радости, смешанной с изрядной долей тревоги, о чем я еще скажу ниже.
На этом фоне 19 апреля появилась информация об инициативе КПРФ по смене государственного флага России. Читаем «Коммерсант»: «Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить флаг СССР в качестве государственного флага Российской Федерации. Оформить законодательную инициативу депутаты рассчитывают в виде поправки в первую статью конституционного закона «О государственном флаге РФ». В документе необходимость подобной поправки обосновывается целью закрепления за Российской Федерацией принципа правопреемственности Союза ССР на своей территории. В пояснительной записке к проекту также утверждается, что современный российский триколор имеет репутацию «символа русских коллаборационистов» и называется «подарком от голландцев», в то время как флаг СССР, по мнению авторов законопроекта, является «символом славных побед великой мировой державы».
Собственно, с идеей, изложенной в законопроекте КПРФ, довольно сложно спорить, потому что все написанное там – правда. Однако есть проблема: Зюганов и его партия, как это уже стало для них привычным, поспешила хайпануть на «горячем» и помчалась «впереди паровоза». Проще говоря, инициатива о замене государственного флага именно сейчас преждевременна и, возможно, даже вредна.
Объясню. Я прекрасно понимаю чувства людей, искренне поддержавших эту инициативу в различных соцопросах, особенно теперь, когда, казалось бы, красное знамя снова становится важным символом для общества, служит боевым знаменем для многих наших солдат и офицеров на фронте. Однако при всм при этом инициатива военных и КПРФ имеют одно существенное отличие: на фронте красное знамя появилось «снизу», стало откликом солдат на голос исторической памяти, снова выведшей их на борьбу с фашизмом. Инициатива же КПРФ – это чистые политтехнологии, попытка набрать очки, используя новый народный подъем. Я, конечно, могу заблуждаться, но, наблюдая КПРФ не один год изнутри, практически уверен, что прав, говоря о политическом расчете Зюганова и К.
К тому же, раз уж мы говорим о символах: что символизируют красные знамена в российской армии? Вполне возможно, зарождение классового сознания, которое еще может сыграть свою роль, когда солдаты вернуться домой. Что должно означать красное знамя в качестве государственного флага буржуазной России? Разве от смены флага поменяется строй? Еще раз: использование красных знамен на фронте – это сигнал реальных изменений в сознании какой-то части военных и «силовиков», а в инициативе КПРФ – политические игры и ширма для капитализма. Думаю, что время красного знамени над Кремлем еще придет, но явно не сейчас.
Почему не сейчас? Выше я писал об определенных опасениях, которые вызывает у меня популярность коммунистической символики на фронте. Все мы видим, как корежит от злости российских антисоветчиков и олигархов при угрозе «нового 1917 года». Мы видим, как нехотя, со страшными муками, буржуазная власть преодолевает инерцию трех десятков лет капитализма и как временами не может их преодолеть. Мы видим бесконечные попытки договариваться с врагом на Украине, в Европе и США, мы видим фрондирующую либеральную прослойку, которую не спешат заткнуть. Всю эту кодлу пытается прикрыть кумачом КПРФ, но я опасаюсь за наших солдат, идущих в бой под красными флагами: как бы те, кто сидит в тылу, не воткнули им нож в спину, предпочтя договориться со смертельным – но классово близким, - врагом.
ИСТОЧНИК
https://stalingrad.life/
https://stalingrad.life/articles/eto-tvoy-flag/