Найти в Дзене
com-drive

Гигантский прицеп, который оказался ни на что не годен

В СССР всегда хватало гигантских строек. И размах, с которым возводились заводы и комбинаты, требовали соответствующей техники и оборудования. Поэтому вполне логично выглядит создание специального транспорта для доставки всего вышеуказанного к месту строительства и работы. Вот только конструкции получались не всегда удачными…

В январе 1969 года на испытания было предоставлено детище Челябинского машиностроительного завода автомобильных и тракторных прицепов – прицеп-тяжеловоз ЧМЗАП-5540. По задумке, гигантских размеров конструкция должна была использоваться для транспортировки энергетического оборудования весом до 300 тонн по твердым или специально подготовленным дорогам. В частности, на нем должны были перевозить гигантский трансформатор.

-2

Полагаем, вы уже догадались, что размеры прицепа были, мягко говоря, немаленькие. К месту проведения испытаний – в район строительства канала Иртыш-Караганда, его доставили в разобранном виде по железной дороге.

-3

Собрав конструкцию обратно, испытатели приступили к выполнению задания заключавшегося не только в теоретическом исследовании, но и в практической работе. Так ЧМЗАП-5540 использовали при доставке экскаватора ЭГ-400 весом 180 т. Прицеп с грузом успешно преодолел 170 км пути.

-4

С июня по август тяжеловоз порожняком гоняли на лабораторно-дорожных испытаниях, а в октябре перешли к испытаниям с балластом. Так как реальных грузов на тот момент под рукой не оказалось, гигантский прицеп загрузили металлической емкостью с песком.

В качестве основных тягачей для ЧМЗАП-5540 использовались МАЗ-537, а в роли дополнительных – гусеничные трактора ДЭТ-250, Т-180 и Т-100.

-5

К сожалению, проверить, как поведет себя прицеп при выполнении задачи, ради которой его и создавали – транспортировка 300-тонного трансформатора – не получилось. Но и того, что удалось выяснить на протяжении 600 испытательных километров, было достаточно, чтобы сделать неутешительные выводы.

-6

Конструкция прицепа оказалась мало пригодной для транспортировки строительных машин. Процесс загрузки и разгрузки ЧМЗАП-5540 требовал обязательного демонтажа и монтажа продольных балок прицепа с применением 25-тонного или двух 16-тонных кранов. Двигатели «Москвич-408», которые использовались в качестве силовых установок для привода управления тележками и регулирования подвески тяжеловоза, оказались не подходящими для стационарной работы и не отвечали эксплуатационным требованиям прицепа.

-7

В итоге, в 1970 году испытания, конечно продолжили. Но, много вы слышали о данной разработке?..