Найти в Дзене
ELLESS

Кто такие диссиденты советского времени?

В истории нашей страны были разные периоды, которые можно охарактеризовать как неоднозначные. Одним из таких периодов было время диссидентства, которое пришлось на 60-80 годы ХХ века. В итоговой аттестации учащихся по истории может встретиться задание по этой теме. Диссидентами называли людей, которые были не согласны с нормами идеологии страны и обладали иным мировоззрением. Они боролись за права человека и соблюдение законов.

Это стало возможным, когда наступила хрущевская “оттепель”, но более ярко было выражено при Брежневе. Общество делает первые попытки высказывать недовольство сложившейся ситуацией в стране. С годами у людей появляется всё больше гласности. Но все годы этого явления неугодных власти останавливали и боролись против них.

Принято считать, что движение диссидентов началось с судебного процесса над писателями Ю. Даниэлем (псевдоним Абрам Терц) и А. Синявским (псевдоним Николай Аржак). Их обвинили в создании произведений, порочащих советский государственный и общественный строй, приговорили к ссылке в лагеря. Многие отнеслись с негодованием к такому приговору.

Как это часто бывает, гласом народа стали ученые, писатели, художники, композиторы, актеры и другие представители творческих профессий. В те годы выходило много так называемого самиздата. Различные издания, в которых печатались произведения авторов не опущенных до печати официально, например, Ахматовой, Пастернака, Цветаевой и других. Также существовал тамиздат, книги советских диссидентов печатались за рубежом и с большим трудом переправлялись на территорию Советского Союза. Сейчас многих этих авторов изучают на литературе в школе или при дистанционном образовании.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Интересным было явление “магнитофонной революции”, когда началось распространение записей, критикующих существующий политический строй. Например, песни Высоцкого или сатиристические высказывания Жванецкого. Кассеты переписывались и широко распространялись среди народа.

Для борьбы с инакомыслием действовало наказание - добровольно-принудительная высылка из страны. Создавались тяжелые условия жизни, преследования, и люди были вынуждены бежать. Хотя репрессии тоже случались, диссидентов отправляли в лагеря, от тяжёлой работы, скудного питания, отсутствия медицинской помощи многие подрывали свое здоровье или вовсе умирали. Иногда помещали на лечение в психиатрические лечебницы, и редко кто выходил оттуда.

Были не только антисоветчики, которые были против положения в стране, но и “истинные коммунисты”. Эти люди утверждали, что власть отошла от заветов марксизма и социалистической нормы. Проходили митинги, которые жестоко разгоняли. В целом требования оппозиции сводились к следующему: демократизация жизни, реальные права и свободы, отмена цензуры, снятие “железного занавеса”.

Вклад которые внесли диссиденты, подготовил почву для перестройки идеологического настроения в обществе. Ведь инакомыслящие не были против самого государства, а только против подавления воли и прав человека.