Пита с курицей и овощами — просто идеальная закуска: сытная и полезная, так как все ингредиенты начинки не жарятся и не варятся, а запекаются в духовке. Кстати, подобный способ приготовления продуктов хорош еще и тем, что хозяйка избавлена от необходимости присутствовать на кухне постоянно. Просто нарежьте ингредиенты, разложите их на противне, отправьте его в духовку и занимайтесь минут двадцать своими делами. После чего разложите начинку по горячим питам и зовите близких к столу. Удобно и очень просто! Заметим, что питы с курицей и овощами вполне можно подать и на ужин, ведь усваивается такое блюдо довольно быстро и легко.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе куриной грудки
- 2 сладких перца
- 1 большая сладкая луковица
- 200 г брокколи
- 200 г помидоров черри
- 200 г шампиньонов
- 4–6 пит
- фета или натуральный йогурт для подачи
- свежемолотый черный перец
Для маринада:
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сушеного базилика
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Подготовьте противни, на которых вы будете запекать ингредиенты начинки и сами питы. Можно выстелить бумагой для выпечки или смазать любым жиром.
Шаг 2
Куриное филе вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать курицу кубиками со стороной около 2 см. Оставить до использования в прохладном месте.
Шаг 3
Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте крупными квадратами. Помидоры разрежьте на половинки. Брокколи почистите и разберите на небольшие соцветия.
Шаг 4
Шампиньоны почистите, протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками толщиной 7–8 мм. Выложите на противень курицу, все подготовленные овощи и грибы рядами.
Шаг 5
Приготовьте маринад. Для этого в маленькой миске перемешайте все его ингредиенты. Равномерно полейте получившейся смесью курицу и овощи, выложенные на противень.
Шаг 6
Поставьте противень с курицей и овощами в горячую духовку. Запекайте около 15–20 минут. Ориентироваться следует по состоянию кусочков курицы: она должна быть полностью готовой.
Шаг 7
На другой противень уложите все питы. Поместите его в духовку, где готовится курица с овощами, за 5 минут до их готовности. Питы должны стать горячими и слегка хрустящими.
Шаг 8
Разрежьте питы острым ножом и наполните курицей с овощами. Можно посыпать нарезанным кольцами красным луком и подать на стол с соусом из натурального йогурта, смешанным с зубчиком чеснока, пропущенного через пресс.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы вкус питы с курицей и овощами стал более свежим, а само блюдо полезнее, дополните начинку листовым салатом, шпинатом и мелко нарезанной пряной зеленью (петрушкой, кинзой, укропом).
КСТАТИ
Набор овощей для питы с курицей вы можете варьировать по своему желанию. Брокколи, например, допустимо заменить цветной капустой, а шампиньоны — свежими лисичками.