Найти тему

Каким был Санкт-Петербург в 1911 году? Подборка исторических фото 111-летней давности

Друзья, привет!

Сегодня понедельник, а это значит что мы, традиционно, отправляемся изучать старые фотографии Санкт-Петербурга. Сегодня у нас 1911 год - всего три года остаётся до того момента, как город впервые в своей истории поменяет название и всего 6 лет до того, как Российская империя перестанет существовать.

Давайте посмотрим, как тогда выглядел город на Неве.

Главная стройка города последних пары лет подошла к концу - 26 октября 1911 года был торжественно открыт мост Петра Великого, который горожане сразу же прозвали Большим Охтенским мостом (никакой ошибки в слове Охтенский нет - именно так правильно по правилам орфографии тех лет).

фото из ателье Карла Буллы
фото из ателье Карла Буллы

Извозчики на Дворцовой площади. Если не можете точно идентифицировать место - я помогу. Впереди Певческий мост и река Мойка.

-2

Летняя эстрада в Нижнем парке Петергофа. До наших дней, увы, не сохранилась.

фото из ателье Карла Буллы
фото из ателье Карла Буллы

В прошлом выпуске я уже показывал красивый Лиговский кинематограф. Помимо него очень хочется отметить не менее красивую Лютеранскую церковь, которая находилась в том месте, где сейчас дворы улицы Партизана Германа. Кирха была закрыта постановлением Леноблисполкома от 8 октября 1930 года и разрушена во время блокады. Очень жаль.

-4

А вот так выглядели дома, которые строились для рабочих завода Людвига Нобеля в современном Нобельском переулке.

-5

Зима, Греческий проспект, народ греется у печки.

-6

Открыточный вид реки Фонтанки от современного Лештукова моста. Кстати, прогулочный кораблик принадлежал Финляндскому пароходству. В те времена финны крепко держали под собой пассажирские перевозки в Санкт-Петербурге.

открытка из ателье Карла Буллы
открытка из ателье Карла Буллы

Смотр собак около Коломяжского ипподрома. Он находился в районе современной станции метро "Пионерская", буквально в 100 метрах от места дуэли Пушкина с Дантесом.

-8

В Путиловской верфи спускают на воду эсминец "Новик".

-9

Цирк "Модерн" в Дункином переулке, который сейчас называется Конным переулком. На переднем плане - Каменноостровский проспект.

-10

А это - роскошный дом Поршнева неподалёку от современной станции метро "Чёрная Речка". Сохранился до наших дней - листайте галерею, там я прикрепил свой кадр этого дома от осени 2021 года.

А вот так в те годы выглядела площадь перед Александро-Невской лаврой.

-12

Торговый дом "Победа". Он находился на углу набережной реки Мойки и Кирпичного переулка. В дверях торгового дома находится его владелец Ф.И. Танский, а а переднем плане, за рулём автомобиля Argyll его помощник Н.В. Соколов, который был внучатым племянником Николая Васильевича Гоголя.

-13

Река Мойка и ещё целое здание Немецкой реформатской кирхи. В 1930-е годы здание будет полностью перестроено под Дворец культуры работников связи.

-14

Чудесное фото Введенского канала и Царскосельского вокзала (ныне - Витебский вокзал).

фото из ателье Карла Буллы
фото из ателье Карла Буллы

Здания Курятного ряда на Апраксином дворе. Самое забавное, что и на современной "Апрашке" осталось упоминание об этих местах - одна из улиц рынка имеет название Курятная линия.

-16

А это - новые железнодорожные мосты у станции Ланская. Сейчас под ними проходит Большой Сампсониевский проспект.

автор фото - Станислав Гребницкий
автор фото - Станислав Гребницкий

А район Комендантского аэродрома тогда был аэродромом не только по названию, но и вполне по назначению. На фото - биплан "Фарман", а сделан снимок в районе современной улицы Генерала Хрулёва.

-18

Ну и последнее фото на сегодня - Знаменская (ныне Восстания) улица, дом 21. По поводу того, что происходит на фото есть две версии: первая - то, что это машины участников автопробега Санкт-Петербург - Севастополь, вторая - что это фото рекламного пробега торговца автомобилями Шишкина, который как раз продавала такие авто Siddeley-Deasy, как изображены на на снимке.

фото из ателье Карла Буллы
фото из ателье Карла Буллы

Друзья, надеюсь вам было интересно! Если да - буду рад вашим лайкам, комментариям и подпискам, именно они мотивируют меня делать подобные сравнения. До новых встреч!

При создании статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com