Найти тему
Самоваркино

Выход самогона из Кодзи.

Вы делали затор на закваске Кодзи?

Картинка с Яндекс поиска.
Картинка с Яндекс поиска.

Какой выход вы получили?

Уверен, что не большой.

В сети гуляет много картинок с выходом спирта из различного сырья. Например выход с пшеницы указан 0.43 литра АС с 1 кило. Но используя закваску Кодзи, вы такой выход вряд ли получите.

Вот и сегодня, я перегнал затор из 4 кило недорогой муки. На выходе получилось 6 литров спирта-сырца крепостью 26%.
Если посчитать выход по АС, то получится 6*0.26/4=
0,39 АС. с 1 кило муки.

Не густо, но на самом деле это отличный результат.

И причин, по чему это отличный результат, несколько.

Первая причина.

Пшеница бывает разная, с разным содержанием крахмала, соответственно и мука будет отличаться, при этом далеко не всегда нужно верить тому, что написано на упаковке. Особенно если это дешевая мука. Вы же не берете муку по 150 рублей за кило? Скорее всего это будет мука за 30-35 рублей за килограмм. Странно было бы, что на дешевую муку производитель использовал бы качественную пшеницу. Да и в промышленности допускается выход из пшеницы в пределах от 0.45 до 0.39 АС на килограмм, в зависимости от качества зерна.

Т.е. я получил выход по АС как в промышленном производстве, с зерна низкого качества.

Вторая причина.

Это сама закваска. В состав входят дрожжи, ферменты и споры рисового ризопуса - это плесневый грибок, который выполняет несколько функций, основные - две:

1) Крахмал в непророщенном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, непророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор. Ризопус выполняет ту же функцию - Он разрушает оболочку клеток, высвобождая крахмал.

2) помогает бороться с заражением, выделяя при своем размножении антибиотик.

Но ризопусу нужно так же питаться, и он для питания использует тот же крахмал.

Когда, лет 10 назад, в РФ появились первые китайские закваски типа Кодзи, то любопытные граждане перевели китайские иероглифы на великий и могучий русский язык.

Сырьем для крепкого алкоголя может служить любая крахмалосодержащая крупа, при этом в выход самогона с 50% содержанием спирта с 1 кг: риса — 85%, сорго — 75% (Байцзю — очень популярная водка в Китае), пшеницы — 76%, кукурузы — 72%.

Получается:

- из 1 кило риса 0.85*0.5=0.425 л АС
- из 1 кило пшеницы 0.76*0.5=0.380 л АС
- из 1 кило кукурузы 0.72*0.5=0.360 л АС

На эти данные и стоит ориентироваться.

Еда
6,93 млн интересуются