Компания SOLUT, входящая в группу компаний «Ланит», разработала ПО, которое распознает и анализирует действия сотрудников во время работы
Сотрудники, занятые ручным трудом, до 30-50% рабочего времени тратят впустую, занижая нормы выработки, снижая эффективность труда и увеличивая сроки выполнения работ. В результате – увеличение ФОТ, дополнительные затраты и недополученная прибыль.
Задача. Часть сотрудников не успевают выполнять поставленные задачи. Важно понять, чем вызваны срывы сроков: неоптимальными бизнес-процессами или халатным отношением к работе.
Решение. Главное технологическое новшество проекта SOLUT заключается в использовании машинного обучения для мониторинга человеческой активности. Основным источником данных являются сенсоры смарт-часов, закрепленные на руках работников. В первую очередь, результаты распознавания помогают поднять производительность труда и оптимизировать производственные процессы на стройке. Также анализ поведения рабочих позволяет отслеживать самочувствие человека, соблюдение техники безопасности и даже напоминает строителям про обед.
Технология SOLUT распознает действия сотрудника на всех трех уровнях: процесс, технологические операции и элементарные действия.
▪ ПО устанавливается на умные часы или фитнес-трекеры, которые сотрудники должны носить во время рабочей смены.
▪ Внутри устройства находятся акселерометр, определяющий уровень наклона гаджета, а также гироскоп, фиксирующий перемещение человека в пространстве.
▪ Весь день устройство накапливает данные, а вечером передает их на сервер. Выгрузка происходит автоматически через WiFi во время зарядки часов, после окончания рабочего дня. На основе полученной информации автоматически строится график, на котором видно, сколько времени человек простаивал, сколько — выполнял необходимые операции.
Ценность системы в том, что она помогает находить различные аномалии в работе, помогает заказчику выявить неоптимальные производственные цепочки и перенормировать процессы на производстве. Что особенно важно, система выгодна и работникам. Она позволяет максимально объективно, без человеческого фактора, замерять и оценивать их рабочие достижения и вовлеченность.
«На текущий момент все способы, которыми пробовали обмануть систему, успешно распознаются: от “повесить часы на собачку/вентилятор и пр.” до любимого “надеть 10 устройств на одного человека, как будто работают 10 человек. Кроме того, система умеет распознавать, когда работник снял часы» (Александр Булоусов, гендиректор SOLUT)
Система мониторинга труда SOLUT может использоваться в горнодобывающей и нефтяной промышленность, розничной торговле, строительстве, жилищно-коммунальном и сельском хозяйствах, военном секторе.
Пилотные проекты уже реализованы на стройплощадках группы компаний ПИК в 2019 году и в магазинах «Пятерочка» в 2020 году. По итогам выполненных проектов было зафиксировано повышение выработки персонала более чем на 20%.