Найти в Дзене
Дина Старовойтова

ОТЦЫ И ДЕТИ

Когда дети приходят в консультирование - это происходит по инициативе родителей. Чаще. Иногда дети сами хотят, просят найти психолога. По-разному бывает. А вот то, что бывает всегда - это то, что дети в консультировании начинают меняться.

А дальше происходит интересное: родители начинают им сопротивляться. Равно, как и дети сопротивляются изменениям родителей, когда те начинают меняться в курсе «Самостоятельный ребенок».

Как это?

Когда я работаю с родителями и они начинают передавать детям ответственность - дети упираются и не хотят эту ответственность на себя принимать. Ну а зачем? Ведь все так удобно: мама собирает, готовит, контролирует; папа заставляет, принуждает. Я - жертва, меня тут угнетают, есть на кого свалить причину того, что я не хочу ничего делать: свободы нет, узурпаторы, проклятые, забрали! Как только «узурпаторы» отдают свободу, оказывается, что не так уж она нужна, потому что за себя надо нести ответственность самостоятельно. Ага, щас! Ловите обратно!

Именно поэтому, не понимая даже как это происходит, дети обратно возвращают контроль родителям и «сколько мы ни договаривались, даже договоренности записывали и на холодильник вешали - все равно ничего не делается». Знакомая всем схема, если нет понимания, как все сваливается обратно в контроль и как этому противостоять - бой за самостоятельность и ответственность можно вести бесконечно. С переменным успехом, перемириями, войной и вообще: «как об стенку горохом!»

Когда я работаю с детьми, там еще интереснее происходит. Дети готовы взять на себя ответственность, спустя несколько встреч, стать самостоятельными, но родители, вдруг, пугаются, что ускользает контроль и они сами начинают отбирать свободу.

Буквально диалог из консультации. Рассказывает парень, 14 лет. Задача: научиться ставить цели, не сваливаться с договоренностей (это, при чем, он формулирует). Ситуация: нужно убрать в коридоре + протереть пыль на шкафах. Договоренность: на этой неделе (точных сроков нет). Пацан принимает решение пыль протереть в воскресенье, уборку в коридоре сделал. В субботу собирается с друзьями. Отец останавливает, заставляет вытирать пыль. Парень в отказ, говорит, что сделает завтра, что он так рассчитал свое время. Слово за слово: «делай сейчас же, никаких тебе гулянок, сидеть будешь дома наказанный!» Почему? Потому что я так сказал…

Я сейчас не буду углубляться в бессилие и давление. С парнем ситуацию разобрали, с родителями поговорила.

Я включаюсь в общение со взрослыми в таких случаях и «спокойствие, только спокойствие! все под контролем, дайте ребенку проявить себя». Дети готовы быть самостоятельными, но у них должно быть право на ошибку. Все сложно и просто одновременно.

Но если все понимают, что происходит, то отношения выравниваются и все счастливы. Как всегда, все зависит от желания и готовности отказаться от контроля.

Фото из https://www.pexels.com/
Фото из https://www.pexels.com/