Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Сегодня хочу рассказать вам об одном месте в Краснодаре, о котором в свою очередь узнала от нашей читательницы Оксаны. Хотя, просто читательницей Оксану назвать сложно, ведь мы уже успели познакомиться лично.
В Краснодаре на данный момент мы проводим все время, поэтому, когда я узнаю о чем-то новеньком, тут же смотрю по карте, где место находится и планирую день, в который можно туда отправиться. Так вышло, что о лесопарке Красный кут я узнала прямо перед выходными, а в воскресенье выдалась чудесная погода, поэтому мы вооружились велосипедами и отправились в путь-дорогу. Далеко ехать не пришлось, от нашего дома добраться можно было всего-то за полчаса при условии размеренной езды.
В сам лесопарк попали не сразу, глаз зацепился за небольшой сквер с ярко-розовым Церсисом и плитой со словами "Никто не забыт, ничто не забыто". Решили заглянуть и обнаружили за густой растительностью сквер Памяти, о котором и не слышали никогда.
Юго-восточная окраина Краснодара была местом, где фашисты во время Великой Отечественной Войны хоронили убитых красноармейцев. В послевоенное время здесь были найдены и перезахоронены останки пятисот человек. А в 1975 году на месте перезахоронения открыли обелиск. Также здесь находятся памятники авиаторам, погибшим в небе Кубани и воинам-освободителям Краснодара. В общем, место сильное и достаточно ухоженное, если будете рядом, советую заглянуть.
Мы были здесь в самый разгар воскресенья, на фото отчетливо видно, что людей практически нет. Хотя, ничего удивительного, погода в этот день стояла замечательная, большая часть местных проезжала мимо по направлению прямо в Красный кут.
Кстати, если вдруг надумаете посетить лесопарк и каким-то образом запутаетесь, как туда добраться, именно этот сквер станет прекрасным ориентиром. Прямо за ним начинается грунтовая дорога, по ней можно легко добраться до места.
Лесопарк Красный кут - место с историей, а вот, что нашла о нем в интернете. Рерайтить не стала, уж больно понравился стиль изложения, оставлю лучше ссылку на первоисточник, коим является Марина Ованесова:
Когда-то, двести с лишним лет назад, здесь был расположен казачий Велико-Марьинский пост с вышкой на трех ногах-бревнах, с плетенным из хвороста и обмазанным глиной шалашом — в нем казаки прятались от ливня и отогревались возле мангала. Днем и ночью, в любую погоду, зорко следили они, чтобы левобережные племена не перешли реку…
Когда на Кубань пришел долгожданный мир, этот лесок, получивший к тому времени имя Панский кут, стал достоянием города. В начале прошлого века его окультурили: выкорчевали буйно растущую поросль, причем и дрова, и хворост продавали горожанам по умеренным ценам.
А еще размежевали 50 участков под огороды, которые сдавали в аренду. Рачительными хозяевами были наши городские власти. Панский кут был любимым местом отдыха простого люда: можно было и погулять, и рыбу половить в неглубоком озере Подкова.
Городские власти мечтали построить в урочище дачный поселок, пустить туда электрический трамвай, или конку, а еще лучше добираться по воде…
Пришла революция, Панский кут переименовали в Красный, но все равно он оставался любимым местом отдыха и гуляний краснодарцев. Не всегда, правда, новая власть бережно относилась к заповедному уголку: в середине 20-х годов, например, 20 десятин прекрасного дубового леса срубили на дрова. После войны здесь посадили плодовые деревья, разбили тополиную рощу. И десятилетиями Красный кут радовал горожан…
Наше знакомство с урочищем началось с того, что мы немного заблудились. Тропинок и дорог здесь достаточно много, но выехать нужно было на ту, что проходит вдоль реки, которая опоясывает всю береговую линию.
По этой тропе многие катаются на велосипедах, ходят пешком, но в большей степени Красный кут является удаленным от центральной части местом для отдыха, куда многие приезжают пожарить шашлыки и отдохнуть на природе. Вдоль тропы, по которой мы объехали всю территорию лесопарка, есть огромное количество полян. Каждая компания занимает здесь свое место, и рядом с ними как правило уже никто не останавливается. Таким образом получается, что у каждой компании своя поляна для отдыха.
Вдоль реки множество небольших песчаных пляжей, но купаться в Кубани я бы не рекомендовала. С другой стороны реки идет стройка , поэтому часть строительных материалов попадает в воду.
Симпатичным местом оказался этот Красный кут, но по степени душевности мне все-таки больше приглянулся Краснодарский лесопарк в конце микрорайона Гидрострой, о нем рассказывала вам совсем недавно.
Больше всего понравится здесь тем, кто любит погонять на велосипеде по лесу и отдохнуть на природе, поэтому думаю, что туристу приезжать сюда попросту нет смысла. Это место больше для отдыха местных, ну или для тех, кто приехал в Краснодар не на 2-3 дня, а хотя бы дней на 10.
Как добраться до урочища Красный Кут. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, все будет зависеть от того, с какой стороны будете ехать. В любом случае нужно понимать, что непосредственно до места на общественном транспорте не доехать, в этом случае лучше воспользоваться услугами такси. Автобус довезет вас только до остановки "ЖК Фонтаны", а оттуда в этом случае придется идти пешком несколько километров.
Для понимания, в каком районе Краснодара находится Красный кут, оставлю для вас скриншот из карты. Ну а от вас лайк, если понравилась статья, и подписка на канал! Каждому присоединившемуся к нашему дружному сообществу буду безмерно рада!
#где пожарить шашлыки в краснодаре #где отдохнуть на природе в краснодаре #шашлыки #краснодар #красный кут