В этой статье я опишу случай из практики, который показывает, что в некоторых случаях психические заболевания – следствие неразрешенных внутриличностных конфликтов. И если у человека нет органических нарушений, то принимать психотропные препараты – это как припудривать перелом.
Психология – наука о душе, а как известно лекарства воздействуют на органику и в этих вопросах они бессильны, нет лекарства от внутриличностных конфликтов и душевной боли. Работа грамотного психолога, способного вывести из внутриличностных конфликтов – приводит к снятию диагноза и полному восстановлению здоровья психики.
Одна из задач человеческий психики – защита сознания от того, что ему угрожает. Эти угрозы не всегда осознаваемы, иногда человек просто чего-то боится или опасается, а бывает, что просто ему что-то не нравится и он не смотрит в сторону причин, он просто живет с этим, осознанно или неосознанно стараясь избегать событий, которые провоцируют негативные ощущения или причиняют боль.
Недавно ко мне обратилась молодая девушка (20 лет), пару лет назад она была на моем тренинге на молодежном форуме и мы немного общались. Она написала мне в социальной сети и рассказала, что с ней происходит.
Полтора года назад у нее в голове появились голоса – это были два мужских голоса, которые периодически появлялись и диктовали ей что делать. Эти голоса вызывали у нее чувство страха, поскольку иногда они пытались предупредить ее, а порой диктовали, что кому-то нужно причинить боль – физическую или моральную.
Когда она рассказала об этом своей маме, та пытаясь помочь отвела дочь к психиатру, ей поставили диагноз: Биполярное расстройство - маниакально депрессивный синдром, он предложил ей лечь в психиатрическую клинику, благо она отказалась, подумав, что от туда нормальной уже не вернется. Ей прописали сильный психотропные препараты, которые она употребляла три месяца, и практически перестала что-либо чувствовать и адекватно воспринимать реальность, но голоса не ушли, они оставались с ней и наоборот, кроме них она ничего не слышала и не воспринимала.
Слушая ее, я все больше убеждалась в том, что болезни у нее нет, но есть глубокий внутриличностный конфликт, с которым мы легко разберемся. Надо сказать, что она производила впечатление вполне адекватного человека (ее мимика, манеры речи, соматические реакции) и самое прекрасное что было в этой ситуации – это ее рефлексия и внутренняя честность – она признавала наличие проблемы и хотела с ней справиться, а это очень важный аспект влияющий на результат. Как известно признание проблемы – это примерно 30% ее исцеления.
Что же я увидела и почему согласилась помочь с полной уверенностью в результате: то что она описывала выглядело как конфликт субличностей, спровоцированный чем-то большим, но узнать мы могли, только начав работать с этим.
На первом сеансе мы поработали с первым голосом: определили для чего он нужен, в какие моменты он приходит и за какую часть ее личности он отвечает, выполнив необходимые упражнения голос ее покинул и поначалу наша героиня обрадовалась. Она называла этот голос «злым полицейским», поскольку он диктовал ей кто в ее окружении плохой и как нужно себя с ним вести, зачастую это были призывы «причинить боль» моральную или физическую. Разумеется, в силу своей доброты и робости она не совершала этих поступков, поскольку они пугали ее, но иногда в отместку устраивала истерики близким людям.
Примерно через пять дней она написала мне в социальной сети о том, что ей грустно без этого голоса, он больше не появлялся и описала еще несколько ситуаций из ее реальности, которые произошли с ней за это время. Такая откровенность – нам очень помогла в дальнейшей работе, ведь чем больше она рассказывала о происходящем, тем легче все это складывалось в целостную картинку из множества пазлов в моей голове, анализируя ее историю.
На втором сеансе мы поработали со вторым голосом, она называла его «добрым полицейским», сказала, что он сильно скучал без второго голоса. После проработки он тоже исчез, после чего она сильно заплакала – это были очень искренние слезы, как будто ушел близкий человек и она искренне горюет по нему.
Я объяснила ей, почему голоса появились в ее голове и что нужно делать, чтобы ситуация не повторялась.
Эти голоса она бессознательно создала сама, они нужны были ей, потому что, будучи ведома своим внутриличностным конфликтом таким образом ее психика пыталась ее защитить. А дело было в следующем, она выросла в семье, где ее мама была очень сильным манипулятором, при этом с точки зрения транзактного анализа она находилась в роли «ребенка», даже по отношению к своим детям. Каждый раз, когда у нее возникали проблемы во взаимоотношениях с окружающими (на работе, с мужем и в других областях), она перекладывала ответственность на кого-то и всегда входила в роль жертвы, которую нужно было пожалеть. И вот наша героиня примерно с семи лет вынуждена была быть «родителем» для своей матери и постоянно ее жалеть и сочувствовать, проживая в отношении окружающих те чувства, которые навязывала ее мать. Если девочка отказывалась проживать негативные чувства своей матери, она обвиняла ее в предательстве и говорила, что родная дочь ее не любит.
Конечно, неокрепшей детской психике этой маленькой девочки было очень не просто, ведь она сама нуждалась в ком-то, кто будет помогать ей взрослеть и защищать, понимать и поддерживать. Однако, она была поставлена в обстоятельства, где она должна была постоянно осуществлять роль «защитника» для своей эмоционально не зрелой матери и «ненавидеть отца», мама внушала ей, что она когда-нибудь должна ему отомстить за ее страдания.
Домашние сцены жизни ее родителей, которые она описывала явно свидетельствовали о постоянных провокациях со стороны матери, которая часто была легкомысленна и вызывала ревность отца, а тот не имея сил воздействовать на нее постоянно кричал. Я думаю, что наша героиня многого не знала и воспринимала ситуацию так как она могла в силу своего возраста и жизненной неопытности, ведь она была маленькой беззащитной девочкой, которая безоговорочно верила и любила свою мать.
И что же произошло потом, а потом пришло время взрослеть, она стала студенткой, начала работать, переехала жить отдельно, но не смотря на внешнее взросление, внутренних стратегий поведения взрослого человека у нее не было, она просто не понимала, что быть взрослой – это не только жить отдельно и работать, а еще уметь брать на себя ответственность за свои мысли и действия, совершать выбор и смотреть в глаза происходящему, обрести эмоциональную независимость.
Подсознательно она повторяла некоторые стратегии своей матери, ей просто необходимо было переложить ответственность за свои мысли и действия на кого-то (позиция «ребенка»), но такого человека не было в ее реальности и чтобы это совершить, ее психика создала эти голоса внутри. Она называла их «добрый и злой полицейский», но по сути это были ее мнения в отношении разных людей и происходящего, ее чутье на людей и их поведение, но неумение быть «взрослой» привело к тому, что эти мнения были сепарированы в голоса, которые отражали ее субличности. И это создавало внутреннее противоречие, сопровождающееся сильными эмоциями – так и возник конфликт, которым я научила нашу героиню управлять и даже разрешить его.
Вся работа заняла у нас 2 встречи по 40 минут, и голоса ее покинули, но психологическое взросление – это путь и сейчас ей предстоит его пройти – стать взрослой, научиться брать ответственность за свои поступки, самостоятельно совершать выбор, строить отношения, сепарировать от мнений и эмоций ее родителей, проработать эмоции в отношении своего отца и осознать, что отношения родителей – это их отношения, а у нее должны быть свои отношения с мамой и с папой, которые наполнены своими эмоциями и воспоминаниями.
Эта история показывает, что разрешив внутриличностный конфликт человек может избавиться не только от внутреннего напряжения и раздражений, но так же проработать свои травмы и избавиться от психиатрического диагноза. Надеюсь, вы понимаете, что ни одно лекарство не способно проделать эту работу и вернуть здоровье конфликтующей психике.
Для того, чтобы получать больше интересной информации, не забудьте подписаться на мой канал Яндекс Дзен.
За лайк - плюсик в карму!
Запись на консультации https://td-consult.com/biosomatica
Читай о трансформационном Ретрите Гармония на моем сайте https://td-consult.com/garmoniya