Найти тему
Куролесит ру

Об Индии кратко

Восток-дело тонкое. Тонкое, но волнующее и притягивающее. И как бы оно не утончалось, оно с неимоверной силой захватывает Запад и не отпускает  своей магией, волнующей пестротой  и многообразием. Индия-страна сказок со своими волшебниками, злодеями,джинами и сокровищами.Это сон,становящийся явью как только выходишь из самолета.Здесь сбываются самые невероятные смелые желания и рушаться старые представления. Узнать это  можно только побывав там.

Сезон,когда лучше путешествовать,выбирать необходимо индивидуально. Все гайд-буки рекомендуют время с октября по март,когда наступает спад жары. Но все зависит целиком от тех районов,куда собирается путешественник.  Потому что с октября холодает в Гималаях и закрывается дорога до Леха-наверно ,самого сказочного и мистического места в Индии,где находится скрытая дверь в Шамбалу, ворота мира, крыша неба. А в Керале температура никогда не падает резко и никогда не подскакивает. Средняя всегда на отметке 25-27 градусов Цельсия. И мало привлекательно гулять в Агре, Дели,Джайпуре в январе,когда пронизывающие ветра,моросящие дожди и грязь напоминают нашу российскую неприветливую осень. Прокатиться на рикше с ветерком весьма холодно до озноба. А если бояться тропических ливней в июле-сентябре,то попасть под хляби небесные можно и в апреле,и в феврале так,что по колено в мутной бурлящей воде бежать до отеля или ближайшего кафе. Природа в Индии хитрая и преподносит сюрпризы в разное время года,независимо от официальных сезонов. Резкие циклонные холода могут сменить жару и в сентябре-октябре,совершенно неожиданно заставляя людей кутаться в шали,свитера и ветровки. А всеобщее представление о летнем мареве,убивающем любого неискушенного туриста, заблуждение. Сорок с лишним переносится даже лучше,чем тридцать в пыльной загазованной Москве. Индию-по определению страну жаркую и солнечную -надо смотреть,когда это солнце и освещает пестрые сари,цветущие деревья и расплавляет воздух. В этом и кроется чудо миражей,таких ,как: парящий в воздухе мраморный Тадж Махал, вырастающий до размеров гигантсокго торта приземистый Хава Махал, уходящая в небо Кутуб Минар и многое другое.

В каждом городе найдутся свои достопримечательности,своя красота. Даже в глухой  забытой деревушке. Экзотики везде хватит с лихвой. Чтобы увидеть реальную Индию,а не туристическую,выйдите за пределы тур района,без опаски и без оглядки, и сразу с головой окунетесь  в настоящую кипящую жизнь. Узкие тесные галия, улицы-кишки,ляпаные друг на дружке квадратные домишки,полуголые дети,улыбчивые женщины,вылезающие из своих укрытий. И кругом бегают бесхозные свиньи, козы,коровы. Индийцы не любят суетиться и редко сдерживают обещания. Но обижаться на это не стоит-у них свои понятия о нравах,а вовсе не злой умысел. Их религия со множеством перерождений дает им право не торопиться и не строить далеко идущих планов. Что для них обещание?-сказал придти в пять,придет в семь на другой день,словно другая жизнь. Но при всей своей нерасторопности,не любят ходить пешком. Даже к ближайшему пункту предпочтут доехать на рикше. И если спросить дорогу, расстояние,то махнут безнадежно рукой:так не дойти,только на рикше. А в действительности, место окажется за ближайшим поворотом. Но больше всего индийцам нравится «помогать» заблудшим в чужой стране иностранцам. Даже если сами не знают,будут бегать с тобой по пятам и всех расспрашивать, пока все вместе не познают истину. Особенно любят набиваться в гиды и называться друзьями. Если нет желания их слушать,отказаться очень трудно,особенно по-первой: боишься обидеть. Но привыкая к жизни в этой стране,вежливо ,но внужительно отводишь руку в сторону и говоришь «даньявад»-спасибо( среди мусульман лучше сказать «шукрия»,что одно и тоже,но арабского происхождения).

Бывает,что услуги самозванных гидов оказываюся весьма полезными и интересными: показывают новый гест-хаус,по случаю открытия которого приглашают фотографа местной газеты и он делает снимки иностранцев за столом,накрытым бесплатным кушаньем-ты за это платишь,но не деньгами,а своим  лицом и временем. Частенько помощники за доброе дело,а то и за медвежью услугу, попросят бакшиш, чаевые за отзывчивость. Каждый иностранец для них–средство к существованию, ходячий денежный мешок.  Поэтому при всем знании того же хинди и зная настоящую цену ,например,яблок, в редких случаях получится сторговаться  по-местному. Если,конечно,не висят ценники.То ли с колониальных времен,то ли по другой причине,но по отношению к иностранцам,живут они в Индии ,учаться или только путешествуют,идийцы чувствуют смесь раболепия, восторга,трепета, обожания,зависти,  ненависти,озлобления. И не смотря ни на что,остаются самыми безопасными и миролюбивыми. В любом закоулке без опаски можно прогуляться в самое темное время и не распрощаться ни с жизнью,ни с честью, ни с кошельком. Никто не тронет и не обидит.Наброситься могут лишь бесцеремонные обезьяны и отобрать у зазевавшегося туриста очки,сумочку, пакет с фруктами, фотоаппарат. Поэтому необходимо ценнее относиться к своим вещам и прижимать их к себе посильнее или прятать. Если не повезло,попробовать выкупить похищенное бананом.

Что касается опасности заразы от фруктов и овощей,купленных на рынке,то тут скорее раздувают миф об Индии,как о стране третьего мира. С бананов и мандаринов достаточно просто снять кожуру,а не мыть ее предварительно с мылом в кипятке. Виноград, яблоки и прочее без шкурки можно просто помыть под краном в отеле. Если бояться заразиться,как из лужи под окном,тогда и принимать душ тоже не стоит-невидимые микробы в глаз,рот и ноздри залезут и расплодятся, даже поры кожи-не помеха. Но это шутка. Единственная безопасность-это не пить из-под крана воду,все остальное-страшные сказки для туристов-новичков. Вода в бутылках продается на каждом шагу и за доступную цену. А если все еще опасаетесь пищевых отравлений,то и еда в кафе-ресторанах не спасет:те же индийцы из той же воды и тех же продуктов приготовят,да и не известно как. Волков бояться-в лес не ходить. Лучше либо дома остаться и никуда не ездить не рисковать,либо на время путешествий начать оздоровительное голодание. Но тогда есть риск не узнать разнообразия и особенностей индийской кухни,столь доступной по цене,что на двести рупий(а это в половину меньше ,чем наши двести рублей) животом стол двигать можно.

Полна индийская земля не только едой,но и святыми местами,куда ежедневно направляются сотни поломников. Кто замолить грехи, кто исцелиться,а кто-то просто увидеть чудеса планеты и вдохнуть аромат единой веры.И ни одно путешествие не должно обходиться без наслаждения океанским прибоем. Пестрота, шум и теснота городов сменяются расслабляющей пляжной негой. Горячий песок, страстные пьянящие волны,пальмы, романтические закаты и будоражащие восходы. И ,конечно же, самобытные храмы, жужжащие базары, свежежареная рыба, гигантские крабы и креветки, заказанные у местных рыбаков. В этих царящих пряных ароматах,опьяняющих до головокружения, восторга, в гармонии цивилизации и природы находишь себя,смысл существования.

Индия-страна поисковиков: хиппи, кришнаиты, буддисты, эзотерики и просто уставшие от серой европейской жизни люди. Может потому,что тут даже на дорогах нет правил для автомобилей и людей. Хаотичное, суетное и безалаберное перемещение машин, велосипедов, мотоциклов,пешеходов,коров,собак, диких свиней... Каждый, кто на колесах или ногах-уже транспорт. Хотя это и есть местное правило. И при этом малое количество аварий,а из тех,которые видел,все несерьезные и заканчивались подзатыльником виновному или простым  подбиранием своего примитивного транспорта.

После двух-трех недель пребывания в Индии сам привыкаешь к негласным правилам дороги и сам становишься полноценным «транспортом». А воздух,если не привыкаешь к нему за несколько недель, кажется невыносимо пряным от пота и скотского испражнения,от дотлевающих и тухнущих под палящим солнцем остатков отходов,мусора. Как на заре времен,начало цивилизаций. И в этом и ищешь путь к истине: с чего все начиналось и куда все идет. Первобытность или прогресс.

Но воздух Индии для европейца как наркотик,помогает отключиться от привычных проблем и забыть о надуманных сложностях.

Денежная единица страны-индийская рупия,которую запрещено вывозить из страны,за исключением мелочи и парочки сотен на память. Для тех,кто истосковался по традиционной пище и кому не по нраву пришлись местные блюда, всегда  в туристических кафе разнообразное меню: израильские, китайские,тайские,корейские и прочие кушанья, включая даже русского салата (напоминает наше  Оливье,но без колбасы).На севере страны продают даже сосиски ,куриные и свиные. А в больших магазинах,таких как Биг Базар,не редки и горячие хот доги. А уж про пиццерии и макдональдсы и упоминать не стоит-большая популярность даже среди местных.Если предпочитаете заказывать в кафе или ресторане блюда без соли или специй,нужно заранее предупредить официанта: «бина намак»-без соли, «бина масала»-без специй. Любителей пельменей ожидают жареные и вареные вег и нонвег момо,перенятые от китайцев. В Гоа открываются русские кафе,где смешиваются местные продукты с нашими рецептами.Такие заведения часто открывают супруги из смешанного брака.

Первобытность жизни для человека Запада представляется как бедность.Многие ходят босиком, в единственной на семью рубашке,разбивают жилые палатки вдоль дорог,спят на земле под открытым небом.Но лица их всегда сияют радостью и энергией,нет скорбного напряжения и уныния. И ни один,с нашей точки зрения бомж,никогда не издает дурного запаха. Индия-страна,где бывает лето среди зимы,где останавливается время и смещаются цивилизации,где человеческое сознание преобразуется и становится совсем иным.

Гулять  по Индии хорошо дикарем,без ограниченных туров и назойливых гидов.Прилетаешь в центральный город и дальше едешь,куда хочешь. По-первой может поразить нестерильность,иначе свинская грязь в недорогих кафе,но удивительным образом,от них не заболеваешь и не заражаешься. А потом настолько привыкаешь,что уже не замечаешь. Если есть сильное желание отведать сразу как можно больше индийских блюд,сразу надо заказать тхали. Это большой круглый поднос. В центре рис и по краям мисочки с гарниром. Стоит это относительно дешево,а,например,в Бангалоре,вообще по 12-14рупий. Мясные блюда также можно встретить в любом кафе и самое излюбленное в Северной Индии-матон или чикен бриани. Напоминает наш плов с курицей или козой.

По-первой жара отвращает от мяса и рыбы. Только спустя месяц,второй снова возвращается привычка. А потом просто тянет: овощец можно поесть и, купив их на рынке,а вот курицу самому не приготовишь. Перемещаться из Дели в другой город можно на автобусе,если это не юг,не окраины полуострова,или на поезде. Чаще туристы ездиют вторым классом(слипер)-плацкарт. Билеты покупают на вокзалах,чтобы не переплачивать в турагентствах. Хотя и есть редкие исключения.(Из Джамму в Сринагар лучше воспользоваться частным автобусом турфирмы и спокойно доехать за 250 рупий,чем платить 500-600 за джип на человека или искать единственный утренний государственный рейс,что тоже не дешевле 250рупий.)На больших вокзалах  как, например,Нью-Дели,имеется на втором этаже отделение для иностранцев,где без очереди объяснят и покажут,как заполнять замысловатую карточку-заявку на билет,если виза не студенческая. В вагоне часто воруют вещи,потому никогда не следует без присмотра оставлять ценное. А документы и деньги только при себе. В общем вагоне(general сlass) лучше ездить на близкие расстояния,потому что места там не предусмотрены и за них придется изрядно поталкаться. Иногда проще уехать на автобусе. А все встреченные в дороге европейцы по-детски радуются встрече. Каждый тебе друг,брат и сват. Хело и хай,слово за слово и можно найти себе попутчиков. «Мы и они»-ставит туристов по одну сторону барикад от индийцев.

Самое трудное в Индии-привыкнуть к тому,что ты всегда на виду,всегда в центре внимания и за тобой ходят толпами,окружают тройным кольцом,за которым уже не видно просвета. Тут главное уметь абстрагироваться,чтобы не испугаться и не сломаться. Люди эти совершенно безобидные. Им просто любопытно посмотреть на белых иностранцев, таких непохожих и странных. Для них мы тоже экзотика. В местах,где люди совсем  или очень примитивно владеют английским или не знают хинди,начинается всемирный язык жестов и мимики. Угощают,чем богаты,дарят подарки,расспрашивают на своем малопонятном языке.

Если вы в Гоа, Мумбае или его окрестностях,то можно подзаработать в индийском кино. За съемки в массовках(а иностранцы там в цене) платят по 30 долларов в день(примерно 1200рупий).

По всей Индии разбросаны всевозможные ашрамы-школы,где преподают восточные практики,самые известные в Ришикеши и Манали(север), в Пондичери и Тамил Наду (юго-восток). Настоящий ашрам-бесплатно. Если просят денег,значит это не то,обман. Оставаться жить в нем можно несколько дней,недель и даже месяцев. В ашрамах приходишь и записываешься на курсы,например,медитации на определенный срок. Предполагается подъем в пять утра.

Итак, Индия ждала вас 5000лет.Ее красоту и тайны познать можно только побывав там. Здесь все свежо и ново.Много необычного,удивительного. Начиная со священных коров,сонно бредущих по городам и поселкам,тормозящих движение машин. Нагруженных верблюдов, запряженных буйволом повозок, заклинателей змей и заканчивая древними храмами, дворцами и фортами.

Самым популярным среди начинающих путешественников по Индии является «Золотой треугольник».Это Тадж Махал в Агре(около четырех часов пути на автобусе из Дели), город-призрак Фатехпур-Сикри(40 минут от Агры) и розовый город в самом Джайпуре -столица Раджастана, около семи часов автобусом из Дели либо из Агры). Священная река Ганг омывает святые города Варанаси, Аллахабад, Ришикеш, Харидвар(последние находятся по пути в загадочные горы). Сюда устремляются толпы паломников,с которыми можно смешаться и получить непередаваемые впечатления.

Индия
37 тыс интересуются