Этот вопрос мы регулярно слышим от фондов. К сожалению, малое количество руководителей знают на него ответ.
Поэтому для многих то, что мы напишем - станет инсайтом.
Как ни крути, но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Руководители благотворительных проектов всё-таки по чуть-чуть начинают осознавать, что вкладывать в продвижение и развитие своей НКО это правильно и хорошо. Стараются находить бюджеты на рекламу, оплату услуг it-специалистов, разработку сайтов для фандрайзинга, развитие новых каналов коммуникации с благотворителями и т.д.
Но следующим барьером к правильным стратегическим решениям, даже при всём желании, становятся вопросы:
- Что сказать благотворителям? Как правильно транслировать эту информацию для них, ведь они жертвуют на помощь подопечным, а не на рекламу?
- Как отчитываться перед минюстом? Фонд может тратить лишь 20% на внутренние расходы. Куда и как включать расходы на рекламу и продвижение? И может ли фонд вообще так делать?
На самом деле, не всё так сложно. И сегодня мы разберём вопрос номер один.
Да, есть фонды и таких много. Где всё копейка в копейку, в том числе для благотворителей на сайте. Говорить правду благотворителям такие фонды тоже не могут - "В этом месяце мы потратили 300 000 руб. на социальную рекламу в Яндексе, чтобы привлечь доноров". И это не деньги от грантов. В итоге всё это сильно усложняет жизнь. Возможности по развитию для таких фондов сильно ограничиваются.
- Решение номер 1. Брать средства на рекламу и продвижение из "теневых/фоновых" Донатов на расчётный счет фонда, например от корпоративных доноров. Чаще всего такие платежи на сайте фондами не учитываются.
- Решение номер 2. Не обманывать, но хитрить. Скептики могут сказать - ложь, во благо. Называйте, как хотите. Мы всего лишь даём решение. Например, обновлять счётчик сбора средств по - подопечному, с задержкой в 3-5 дней. В итоге сложится картина, что средства могут быть уже собраны фактически, но на сайте для благотворителей, ещё несколько процентов будет не хватать. В итоге, дополнительные средства поверх сбора, могут быть потрачены на социальную рекламу и продвижение. Так делают многие известные и крупные фонды. Называть их имена конечно же мы не будем.
Ну что? Было интересно? Wellcome в комментарии, кто что думает?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное и полезное из сферы Digital в благотворительности.