С детства помню «Светлый апрель» Виктора Непьянова (1929-1998) - картина была в большой толстой книге «Край вдохновения», которую я часто смотрела, когда гостила у бабушки.
Оказывается, уроженец Новосибирской области, выпускник Пензенского художественного училища некоторое время учился и работал у нас на тверской земле, на Академической даче имени И.Е. Репина (Вышневолоцкий район). Одним из его учителей был Юрий Кугач.
Пожалуй, именно в пейзаже разноплановый талант Виктора Васильевича раскрылся наиболее полно и ярко (хотя он писал портреты, исторические полотна и натюрморты). Природа, перенесенная им на холст, часто бывает обжитой и населенной человеком, составляя с ним одно целое. Непьянову были интересны не изображения красот и далей самих по себе, а пейзажно-жанровые картины и пейзажи-натюрморты, глядя на которые можно предположить некое действие, сюжет. Персонажи – рабочие, крестьяне, переселенцы на целину – всегда заняты делом или погружены в свой внутренний мир, но написаны с большой симпатией.
А еще во многих работах Непьянова присутствует солнечный свет, даже когда он проглядывает сквозь тучи.