Компания заявила о том, что в 2022 году собирается запустить большую часть своих резервных аппаратов, которые хранятся в Аризоне. Данные о средствах выведения пока не обнародованы, но сообщается, что речь идет о сумме в объеме около $35 млн.
Отмечается, что это никак не связано с качеством работы космического сегмента группировки, поскольку к нему нет никаких нареканий, а вот организация соответствующих условий наземного хранения запасных аппаратов требует дополнительных затрат. Более рентабельно вывести их на орбиту, где они обеспечат «дополнительную избыточность сети и эффективно продлят срок службы группировки».
Развертывание группировки Iridium Next стоимостью $3 млрд., состоящей из 75 спутников, осуществлялось компанией SpaceX с использованием ракеты-носителя Falcon 9. Последняя партия из 10 аппаратов была выведена на орбиту в начале 2019 года с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.
Ранее в своем ежегодном отчете оператор сообщил об увеличении выручки на 15% ($168,2 млн.) за первые три месяца 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как отмечают в компании, рост обусловлен восстановлением рынков связи после пандемии и «огромным спросом» на спутниковую связь в Восточной Европе. В глобальном масштабе Iridium получила рекордные $42,1 млн. дохода, связанные с продажей оборудования, проектированием и проектами поддержки в первом квартале. Спрос даже превысил прогнозы, поэтому компания усиленно работает над созданием дополнительных емкостей по большинству своих продуктов.
Iridium сообщила о 50 000 коммерческих подключений IoT в первом квартале 2022 года, при этом «могло бы быть еще больше», если бы оператор мог «поставить больше оборудования». В компании сокрушаются, что проблемы с цепочками поставок помещали удовлетворить спрос и использовать «растущие бизнес-возможности».
Будущие возможности
Одной из таких возможностей может стать создание низкоорбитальной спутниковой группировки для Агентства космического развития (SDA) Министерства обороны, заявку на которую сейчас рассматривает регулирующий орган. В компании ожидают, что правительство США заключит контракт на создание группировки в 2022 году. В качестве производителя спутников рассматривается компания Northrop Grumman, которая работала над интеграцией и тестированием спутников Iridium Next. Планируется, что благодаря опыту и возможностям Iridium, на основе группировки будет создана сеть, на которую смогут полагаться правительственные структуры.
В долгосрочной перспективе компания рассматривает возможность размещения своих спутниковых модемов в смартфонах, чтобы пользователи могли подключаться к спутниковой сети L-диапазона. Однако считают, что это может растянуться на годы, поскольку за внедрение новых беспроводных стандартов, которые будут поддерживать 5G непосредственно из космоса, всерьез еще никто не взялся.
В прошлом году появилась информация, что Apple планирует выпустить iPhone, который сможет подключаться к спутниковой сети Globalstar. Позже в Globalstar сообщили, что некий инвестор готов финансировать планы расширения ее группировки. Кто может стать инвестором, компания не сообщила.