Найти тему
Рабочая Балахна

По Байкалу на коньках

Побывать на Байкале – популярное желание у туристов. Но вряд ли многие мечтают о ТАКОМ Байкале, каким его узнал недавно инженер-конструктор Правдинского радиозавода Алексей Дугин.

Ледяные торосы Байкала.
Ледяные торосы Байкала.

Только представьте: минус 15, ветер, на ногах – коньки, сзади санки с поклажей, а впереди – белый горизонт…

– Ничего сложного, довольно комфортный поход, – убеждает нас Алексей (кстати, бывший инструктор по туризму). – Мы с женой и друзьями были в удачный период – конец февраля – начало марта. Лед еще крепкий, но сибирские морозы уже отступают. Обычная для нас зима.

Самое глубокое озеро на планете замерзает очень долго. Посмотреть на девственно-чистый лед Байкала можно и в январе, однако для пеших походов это слишком опасно. Лучше приезжать позже.

– В конце зимы на поверхность уже наметает сугробы, но прозрачные участки обязательно встретятся. Озеро огромное, сначала даже трудно представить насколько. Видишь другой берег с высокими заснеженными горами – кажется, он рядом, а до него может быть 80 километров, – говорит Алексей.

На ледяном панцире команда из пяти парней и пяти девушек провела восемь дней. Начали переход в Листвянке и завершили в Бугульдейке, пройдя около 120 км.

Двигались на коньках не спеша, так как спортивная подготовка у туристов была разной. Держались не слишком далеко от берега и ночевали чаще на твердой земле, чтобы заготавливать дрова. Но дважды смотрели на яркие звезды Сибири непосредственно с озера.

Передвигаться с санками легче, чем с рюкзаком.
Передвигаться с санками легче, чем с рюкзаком.

– Созвездия там в непривычных местах – все-таки другая широта. И вообще, мы не сразу привыкли к пятичасовой разнице во времени. Но что касается быта, проблем не было – не мерзли и не голодали, – рассказывает инженер-конструктор. – Наши товарищи с уральского предприятия «Вектор» брали большую общую палатку с печкой. Для зимних походов – прекрасный вариант. Также по их совету мы с женой заранее купили рыболовные санки, сделали петли, пояс, стропы и амортизаторы, чтобы цеплять к себе. Это гораздо легче, чем нести рюкзак. А когда ветер дул в спину, вещи и вовсе ехали впереди нас.

Обычный день туристов проходил так. Подъем в 7-8 утра, приготовление каши на завтрак и сразу же супа на обед. В термосы засыпали полуфабрикаты, крошили копченое мясо или колбасу, заливали кипятком. Потом –движение по льду с перерывами на отдых. Каждый вечер заново создавали быт – разбивали палатку, разводили костер, готовили ужин. Только однажды позволили себе переночевать в домике, но и тут не удержались от экстрима – после бани занырнули в прорубь.

Зато поставили еще одну галочку (в Байкале искупались!). Кстати, и другие «ритуалы» исполнили: омуля попробовали, на нерп в Иркутске посмотрели, кедровых орешков привезли.

Палатка путешественников на берегу озера.
Палатка путешественников на берегу озера.

– Но самая главная достопримечательность этого края зимой, конечно, лед Байкала, – уверен Алексей. – Глубина очень большая, он темный, зеленоватый, с разными оттенками. На рассвете торосы у берега переливаются – очень красиво! И все вокруг как будто живое – потрескивает, гудит… За время похода ты понимаешь это место, проникаешься величием. Теперь мечтаю вернуться туда с велосипедом. Говорят, можно проехать озеро в длину за десять дней. Хочется испытать себя и увидеть еще больше.

К слову, туроператоры советуют брать в путешествие на Байкал не меньше 100 тысяч рублей, но ребятам удалось потратить в поездке около 25 тысяч на человека. Главная экономия – в дешевых авиабилетах до Иркутска, их заказали за полгода. Ну и в целом походный отдых бюджетнее курортного, хотя зачастую превосходит его по впечатлениям.

Пресс-служба Правдинского радиозавода