Найти тему

Дрожжевой пирог с мясом

На Пасху я приготовила пирог с мясом. Рецепт отсюда: https://page365.ru/pirogi-s-myasom.html#_____8212

Далее - с моими комментариями...

Ингредиенты.

Тесто:

  • дрожжи живые 42 г (или 11 г сухих саф-момент -беру только эти!)
  • сахар 3 ст. ложки
  • мука пшеничная просеянная - 7 стаканов
  • молоко - 0.5 стакана (здесь надо было 0.5 литра, но я ошиблась и на качество теста это не повлияло)
  • масло сливочное -150 г
  • яйцо куриное С1 - 3 шт (2 в тесто и 1 для смазывания верха)
  • масло растительное (подсолнечное) - 1ст. ложка

Начинка:

  • фарш свино-говяжий - 800 г
  • лук репчатый средний или крупный - 2 шт.
  • соль
  • перец
  • чеснок 2-3 зубчика

Приготовление начинки.

Фарш выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, добавить лук, порезанный, кубиками, соль, перец, чеснок. (Можно сначала обжарить лук, после - положить фарш и всё остальное) Смесь обжарить, далее протушить с небольшим количеством воды, воду выпарить, открыв крышку. По рецепту можно ещё добавить томатной пасты. А в остывший фарш - сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Это по желанию, просто тогда фарша можно взять поменьше - примерно 400-600 г

Приготовление теста.

1. Для опары дрожжи положить в тёплое молоко, добавить 3 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара, перемешать, накрыть полотенцем примерно на 20 минут до появления пузырьков и поднятия "шапочки".

2. Растопить сливочное масло, остудить. В другой миске взбить 2 куриных яйца с оставшимся сахаром обычным венчиком или вилкой, влить растопленное масло.

3. В подготовленную опару влить яичную смесь. Всё хорошо перемешать.

4. В эту смесь добавить муку небольшими порциями, вымешивая ложкой. Как только ложкой станет трудно мешать, переложите тесто на стол, подпыленный мукой. Хорошо обмять тесто. В самом конце налить на руку 1 столовую ложку растительного масла и вмешать его в тесто.

5. Далее тесто положить в высокую посуду, заранее припылив мукой дно. Посуду накрыть полотенцем. Тесто должно наполнится пузырьками и увеличиться в 2 раза.

6. Тесто выложить на подпыленный мукой стол и хорошенько обмять. Тесто разделить на 2 части: одна побольше, другая поменьше. Часть, которая побольше раскатать в форме круга и выложить на дно смазанной растительным маслом формы диаметром 28 см. В идеале нижний круг должен быть больше этого диаметра. (В это время можно уже включить духовку на средний огонь для разогрева) Сверху выложить обжаренный с луком фарш, разровнять по поверхности, не доходя до края 1-2 см. Раскатать вторую часть, положить сверху начинки, соединить края верхнего круга с краями нижнего по типу лепки вареников. Проколоть вилкой верх в нескольких местах и смазать яйцом. Пирог поместить в разогретую до 200°С духовку. Сразу убавить огонь на малый и выпекать до золотистой корочки.

От себя еще добавлю, что при правильных дрожжах и соответственно пышной опаре тесто получается шикарное, воздушное, мягкое и, в целом, недорогое. Записала рецепт себе в кулинарную тетрадь, буду пробовать еще с разными начинками. Автор уже указала, что можно такой пирог делать и со сладкой начинкой. Спасибо автору Екатерине Манцуровой - это полный восторг!

Удачи всем нам на кулинарном поприще!

Еда
6,93 млн интересуются