На Пасху я приготовила пирог с мясом. Рецепт отсюда: https://page365.ru/pirogi-s-myasom.html#_____8212
Далее - с моими комментариями...
Ингредиенты.
Тесто:
- дрожжи живые 42 г (или 11 г сухих саф-момент -беру только эти!)
- сахар 3 ст. ложки
- мука пшеничная просеянная - 7 стаканов
- молоко - 0.5 стакана (здесь надо было 0.5 литра, но я ошиблась и на качество теста это не повлияло)
- масло сливочное -150 г
- яйцо куриное С1 - 3 шт (2 в тесто и 1 для смазывания верха)
- масло растительное (подсолнечное) - 1ст. ложка
Начинка:
- фарш свино-говяжий - 800 г
- лук репчатый средний или крупный - 2 шт.
- соль
- перец
- чеснок 2-3 зубчика
Приготовление начинки.
Фарш выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, добавить лук, порезанный, кубиками, соль, перец, чеснок. (Можно сначала обжарить лук, после - положить фарш и всё остальное) Смесь обжарить, далее протушить с небольшим количеством воды, воду выпарить, открыв крышку. По рецепту можно ещё добавить томатной пасты. А в остывший фарш - сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Это по желанию, просто тогда фарша можно взять поменьше - примерно 400-600 г
Приготовление теста.
1. Для опары дрожжи положить в тёплое молоко, добавить 3 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара, перемешать, накрыть полотенцем примерно на 20 минут до появления пузырьков и поднятия "шапочки".
2. Растопить сливочное масло, остудить. В другой миске взбить 2 куриных яйца с оставшимся сахаром обычным венчиком или вилкой, влить растопленное масло.
3. В подготовленную опару влить яичную смесь. Всё хорошо перемешать.
4. В эту смесь добавить муку небольшими порциями, вымешивая ложкой. Как только ложкой станет трудно мешать, переложите тесто на стол, подпыленный мукой. Хорошо обмять тесто. В самом конце налить на руку 1 столовую ложку растительного масла и вмешать его в тесто.
5. Далее тесто положить в высокую посуду, заранее припылив мукой дно. Посуду накрыть полотенцем. Тесто должно наполнится пузырьками и увеличиться в 2 раза.
6. Тесто выложить на подпыленный мукой стол и хорошенько обмять. Тесто разделить на 2 части: одна побольше, другая поменьше. Часть, которая побольше раскатать в форме круга и выложить на дно смазанной растительным маслом формы диаметром 28 см. В идеале нижний круг должен быть больше этого диаметра. (В это время можно уже включить духовку на средний огонь для разогрева) Сверху выложить обжаренный с луком фарш, разровнять по поверхности, не доходя до края 1-2 см. Раскатать вторую часть, положить сверху начинки, соединить края верхнего круга с краями нижнего по типу лепки вареников. Проколоть вилкой верх в нескольких местах и смазать яйцом. Пирог поместить в разогретую до 200°С духовку. Сразу убавить огонь на малый и выпекать до золотистой корочки.
От себя еще добавлю, что при правильных дрожжах и соответственно пышной опаре тесто получается шикарное, воздушное, мягкое и, в целом, недорогое. Записала рецепт себе в кулинарную тетрадь, буду пробовать еще с разными начинками. Автор уже указала, что можно такой пирог делать и со сладкой начинкой. Спасибо автору Екатерине Манцуровой - это полный восторг!
Удачи всем нам на кулинарном поприще!