Найти в Дзене
Блог самостройщика

Кессонные пустотообразователи для заливки фундаментов и перекрытий. Плита высотой, как у ленты и с наполовину меньшим объемом бе

Приветствую всех читателей канала!

В статье Как залить монолитную пустотную плиту перекрытий. Технология, которая заменит ЧРМП МАРКО была показана технология заливки перекрытий с использованием пластиковых пустотообразователей в виде шаров. Они экономят бетон, перекрытие становится значительно легче и соответственно арматуры в ней нужно меньше. Но в этой технологии с путотообразователями из пластиковых шаров есть ряд сложностей.

Нечто подобное, но с другим типом пустотообразователей используют для заливки не только перекрытий, но и фундаментов. А, именно, плитных фундаментов. Рассмотрим несколько видов таких пустотообразователей.

1. Пустотообразователи U-BOOT

Пустотообразователи представляют из себя два ящика, скрепленные друг с другом с образованием замкнутой емкости. Устанавливается на ножках. Между пустотообразователями укладывают (связывают) арматуру. Чтобы ящик не сплывал – он прижимается верхней арматурной сеткой.

Получается ячеистая конструкция высокого плитного фундамента, в которой нужно меньше арматуры и до 40% меньше бетона. Жесткость плиты уменьшается не на много – теряется не более 15%.

2. Кессонная многоразовая модульная опалубка (пустотообразователи) «Победа»

Используется при возведении часторебристых монолитных перекрытий. Для фундаментов эти кессоны трудно использовать по причине сложности в герметизации с грунтом (или гидроизоляцией). А к опалубке перекрытия их герметизировать проще. Данные пустотобразователи производят в Татарстане. Толщина стенок этих кессонов из ПВХ – 1 см.

Причем, кессоны многоразовые. После снятия опалубки перекрытия, эти ящики вынимаются и получается вот такой необычный вид:

Данная технология российской компании – это более упрощенный способ от технологии кессонной опалубки SKYDOME.

Как видно, под ящики (пустотообразователи) используют специальные модули (тоже многоразовые), которые герметизируют стыки. Не нужна щитовая опалубка из ламинированной фанеры. Нужны только опоры и балки.

Считаю, это интересная технология для компаний, которые строят как многоэтажные, так и частные дома. Им есть смысл вложиться в такую опалубку. Быстрый монтаж, малая материалоемкость и вес перекрытия. А, соответственно, и невысокая цена. Считаю, что эта технология заменит технологию ЧРМП МАРКО (т.к. газобетон для нее вырос в цене в 2-3 раза).

Вернемся опять к фундаментам.

3. Пластиковая опалубка (пустотообразователи для фундамента) MODULO

Пустотообразователи представляют из себя по форме пластиковые стулья, которые герметично стыкуются между собой, а со стороны края фундамента (армирования) – устанавливаются боковые заглушки. Для этих «стульев» нужно прочное основание, в идеале слой подбетонки.

Армируется периметр объемным каркасом, под несущие стены, а так же ребра жесткости плитного фундамента. Сверху пустотообразователей – арматурная сетка, которая прижимает их к грунту. Объем бетона и арматуры благодаря путотообразователям снижается на 30-50% по сравнению с фундаментом-плитой. Это высокотехнологичная замена обратной засыпки ленточного фундамента. Только здесь полы и сам фундамент – это единая монолитная конструкция.

Что думаете про эту технологию – пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации. В статьях комментарии доступны только для подписчиков.