Найти тему
Татьяна Уланова

Быстрая вкусная закуска. Пхали - это шемомечама, товарищи! :)

Как модно нынче говорить, я вас услышала: рецепты буду с утра пораньше публиковать. :) Этот - с предысторией!

Недавно в тесте прозвучало грузинское слово "шемомечама". Ёмкое понятие: "Не хотел, но всё съел, потому что было очень вкусно"!

Долго я думала, а с чего же для меня началось это "шемомечама"?

И вспомнила. Пхали!

Да не куда, а что. :) Это его фамилие такое. Ну то есть название блюда. Попробовала я его впервые 25 января 2016 года. Да, дату помню точно, потому что мы тогда праздновали юбилей Татьяны Петровны, моей любимой ученицы по вышивке лентами. Я уже немного рассказывала тут о Татьяне Петровне и про наши ленточки:

Так вот. Дело было в маленьком кафе "Тбилиси". Я увидела вот это - снимок как раз оттуда. Спрашиваю: что это? А гости глаза закатывают от восторга, мычат от него же и с разных сторон мне хлебницы с пышным грузинским лавашом протягивают - мажь, мол, и ешь!

Ну и всё, я пропала! :)

И вот с 25 января 2016 года я была уверена, что это долго, сложно, надо жарить-парить... Пока пару дней назад всё-таки не сподобилась найти рецепт.

Это так просто! И так быстро! И так вкусно! А впрочем, я повторяюсь. :) Лучше расскажу, как делала.

Больше всего времени займёт приготовление свёклы - что варить полтора часа, что запекать долго. Поэтому я абсолютно неспортивно купила уже варёную. :)

Итак, нам понадобится:

  • свёкла - у меня 500 граммов,
  • луковица - лучше красная,
  • грецкие орехи, на это количество свёклы - стакан,
  • пучок кинзы - я покупала в лоточке, там её 30 граммов,
  • чеснок,
  • соль, перец, хмели-сунели.
-2

Орехи лучше подсушить на горячей сковороде. Без масла, не жарить, а просто подсушить. Так они лучше раскроют вкус и не будут брать в себя жидкость. Я высыпала их на сковороду и встряхивала время от времени, пока подготавливала остальные ингредиенты.

-3

Подготовка остальных ингредиентов заключается в измельчении. Обратите внимание на самое первое фото: пхали - это почти паста. То есть измельчать надо сугубо. Кто-то трёт свёклу на мелкой тёрке, кто-то пользуется блендером или мясорубкой. У меня измельчитель. Я сразу знала, что у меня паста не получится - моя техника рубит крупно. Но рискнула и не прогадала, вкусно всё равно.

-4

Измельчили. Перемешали. Теперь специи - по вкусу. Я добавил ещё столовую ложку белого 9%-ного уксуса на примерно 800 граммов пхали. Потом мне показалось, что недосолено, и я влила немного соевого соуса. Его в рецепте нет, просто я его очень люблю. :):))

-5

Грузинского лаваша дома не нашлось, зато купили вкуснейший свежайший хлеб.

А теперь представьте аромат: кинза, грецкие орехи, чесночок, хмели-сунели, тонкая нотка свёклы...

Маленькие бутербродики на один укус - м-м-м... Омн-омн-омн...

Фкушна-а-а!!!

-6

А потом мне пришло в голову добавить ещё один ингредиент: немного брусничного соуса.

И вот тут-то и моё пхали, несмотря на крупную фракцию, стал точно шемомечама! :)

Кто-то пробовал? А может, кто-то готовит? Расскажите, как вы делаете. На самом деле рецептов пхали много, даже это слово означает "мешанина", то есть практически можно измельчить всё, что есть: капуста, шпинат, свекольная ботва...

Ну, за вкусную еду, которая объединяет!