В Самаре возобновилось строительство метро. В предвкушении начала подземных строек находятся еще три города-миллионника страны (Нижний, Красноярск, Челябинск). В десятке крупных российских городов проектируют и приступают к строительству новых трамвайных линий, а ля скоростной трамвай.
Отрадно, что наконец-то, после многих лет заморозки «лед тронулся», власти начали думать о создании эффективной транспортной системы в городах, которые погрязли в пробках и заторах. Правда, охват этих строек не касается всех крупнейших агломераций городов-миллионников страны, и городов чуть поменьше.
Но вот что интересно. До сих пор в России не построили и не эксплуатируют самый эффективный в мировой практике по соотношению цена/качество вид транспорта, который не нуждается в презентации, поскольку это доказано в более чем 150 крупнейших мегаполисах мира.
Наши туристы могли оценить этот вид городского транспорта в турецком Стамбуле.
Что мы знаем о пассажирском транспорте стран Латинской Америки? Ничего. А вот и зря. Эти государства не столь богатые как те, которые привыкли относить к золотому миллиарду человечества, но и не совсем бедные, как африканские.
Метро в этих странах построено только в самых крупнейших мегаполисах. Трамвай там исторически не прижился. А основным магистральным городским транспортом является БРТ (Bus Rapid Transit), или метробус. Причем даже в 8-миллионной столице Колумбии – Боготе нет метро, а огромный город вывозится этим метробусом.
Метробус – это наиболее эффективный вид транспорта. То есть, если пустить автобус по специальному обособленному пути следования, свободного от постороннего транспорта, соблюдать приоритетный проезд на перекрестках, в результате резко увеличится скорость движения по городу. Ну а пассажиры будут производить посадку-высадку на специальных остановочных пунктах. Для перевозок большого пассажиропотока лучше подойдут автобусы особо большого класса.
В той же самой Латинской Америке использую автобусы-гармошки, состоящие из трех секций. То есть получается этакий автобус по типу метро, который надежен, имеет малый интервал, и практически ничем не уступает метро.
Кто же это в нашей стране первым вступит на «тропу метробуса»? В качестве пионера транспортной революции будет миллионный Воронеж. Смотрите, этому городу метрополитен не светит, как и другим городам-миллионникам (Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону и т.д.).
Скоростной трамвай здесь пытались сделать еще в советское время, построив обособленный рельсовый путь, но так и не задалось. А в первое десятилетие текущего века от трамвая там вообще избавились. Это единственный город-миллионник в РФ без трамвая!!!
Когда год назад в своем послании Федеральному собранию президент объявил о так называемых инфраструктурных бюджетных кредитах и указал, что в Нижнем Новгороде, Красноярске и Челябинске надо делать упор на метро, воронежские власти обратились в московский Росдорнии, с предложением, чтобы специалисты рассмотрели различные варианты эффективного скоростного транспорта.
Специалисты из Росдорнии предложили губернатору Воронежской области Александру Гусеву несколько вариантов организации системы магистрального пассажирского транспорта в областном центре. Метро как стержневой транспорт не подойдет, поскольку Воронеж в числе тех миллионников РФ, которые не попали в список городов-счастливчиков.
А вот среди предложенных специалистами вариантов были запуск либо трамвая (LRT), либо системы скоростных автобусов (BRT).
«Мы сейчас не говорим о конкретном виде транспорта, а говорим о концепции BRT, или как ее называют – метробус. Предложено три этапа реализации концепции. Приступать к началу строительства основной транспортной магистрали будем после запуска дублера Московского проспекта. Это самый оптимальный и реализуемый вариант исходя из наших ресурсов», — отметил губернатор 22 апреля.
Так что вскоре в Воронеже приступят к реализации первой в нашей стране эффективной системы метробуса. А вот пробным полигоном стал соседний Белгород. Там на одной из центральных улиц сделали подобие метробуса.
Заметим, что к метробусу примеривается и Казань, в которой строится вторая линия метрополитена. Здесь уже оценили стоимость БРТ в 17 млрд рублей. А еще в прошлом году Минский автозавод представил для системы сочлененный автобус МАЗ.
Уважаемые читатели, что вы думаете о системах метробуса и их применении в российских городах? Пишите в комментариях