Заметки про коммунизм с цитатами из работ Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева, важными, как мне представляется, историческими фактами и моими соображениями по этому поводу.
Время от времени у меня возникают дискуссии с теми, кто хочет жить при коммунизме. Обычно кончается это тем, что я предлагаю им создавать коммуну и на личном примере доказать преимущества этого замечательного строя. В ответ они, как правило, начинают доказывать, что настоящий коммунизм это установление диктатуры коммунистов в отдельно взятой стране. Желательно России. Где коммунисты занимаются "справедливым распределением" товаров и услуг, ну и "воспитанием нового человека". При этом — "никакой эксплуатации человека человеком за счет принадлежности заводов, газет пароходов кровопийцам-капиталиста".
Сразу отмечу, что лично я за мощный госсектор в основополагающих отраслях экономики, а также в науке, образовании, медицине и даже культуре. Но при наличии частной собственности и предпринимательства для тех, кто считает, что прокрустово ложе корпоративных ограничений мешает лично им полноценно жить и работать.
Я понимаю таких людей, потому что многие годы работал и служил в государственных корпоративных структурах, поэтому знаю их плюсы и минусы.
На этом заканчиваю предисловие и перехожу к обещанным ссылкам:
1. В чем проблема коммунистов?
Коммунисты пока не смогли построить коммунизм ни в мировом масштабе, ни в одной отдельно взятой стране, ни в одном отдельно взятом городе, ни даже в одной отдельно взятой деревне. А, ведь, опыт - критерий истины.
2. Почему не был построен коммунизм
Потому что коммунизм надо не строить, а выращивать... "Социалистическое государство может возникнуть лишь как сеть производительно-потребительских коммун..."
В.И.Ленин, ПСС., т.36, с. 185
3. Когда была потеряна "верная дорога к коммунизму"?
В некоторых фильмах про гражданскую войну герои рассуждают о том, что, вот, разгромим белых и будем жить в "коммуне". А почему в "коммуне", а не "при коммунизме"?
4. Почему коммунисты игнорируют опыт сионистов?
Речь пойдет о построении коммунизма в отдельно взятых кибуцах.
5. Почему иезуиты смогли построить 150-летний коммунизм
В 17 веке иезуитам удалось создать коммунистическую республику в Южной Америке из индейцев племени гуарани.
6. Д.А.Быстролетов: О "перевоспитании" при Хрущеве.
Многие из тех, кто сегодня агитирует за возврат Советского Союза, не могут ответить на вопрос о том, почему он развалился. Им хочется только сделать так, чтобы "было как тогда", а то, что без понимания причин, которые привели СССР, коммунизм и советскую власть к краху, "как тогда" приведёт к новому провалу, они упускают из вида.
7. Что военно-морская разведка США считала в СССР главным
- Главное, из чего нам следует исходить в отношении Советского Союза, - ответил адмирал, - заключается в том, что сегодня там реальной властью обладает около двух тысяч семей, которые имеют возможность пользоваться благами, недоступными остальной части населения. И они хотят, чтобы эту возможность можно было передавать по наследству.
8. Почему я не люблю коммунизм
Это вторая заметка из цикла "Почему я не люблю...". Первая называлась "Почему я не люблю демократию".
9. Неправильный анекдот о том, как попаданец из будущего не тех Сталину сдал
Попался недавно анекдот о том, как ностальгирующий по советским временам гражданин попал из нашего времени в сталинский СССР.
10. Анекдот про различие социализма и капитализма
В 1903 году американский капиталист Генри Форд основал компанию "Ford Motors", которая стала производить известные во всем мире автомобили марки "Форд".
Мой канал "Путешественник во Времени" в Телеграмме — t.me/...ler